- Новости кафедры
- Преподаватели кафедры
- Программы и дисциплины
- Методические материалы
- Расписание занятий
01.09.2020
С этого учебного года на кафедре ЭМС и УРСЧ появится новая учебная дисциплина «Государственное регулирование ресурсов в инфокоммуникациях» для магистрантов по направлению 11.04.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».
Цель курса – формирование у магистрантов необходимых знаний в области теории и практики управления использованием радиочастотного спектра (РСЧ) для применения их в дальнейшем при разработке и эксплуатации новых радиосистем различных типов. Изучение различных путей достижения максимально эффективного использования РЧС как в пределах РФ, так и при интенсивном международном радиочастотном взаимодействии радиосистем.
Приобретаемые компетенции – способность организовывать и проводить экспериментальные испытания с целью оценки и улучшения качества предоставляемых услуг связи, соответствия требованиям технических регламентов, международных и национальных стандартов и иных нормативных документов.
25 августа, 2020
Заведующий кафедры ЭМС и УРЧС Валерий Владимирович Бутенко награжден Орденом Почета за большой вклад в реализацию проекта по переходу Российской Федерации на цифровой формат телевещания Указом Президента Российской Федерации от 21.08.2020 №520.
Поздравляем!
12.08.2020
От всей души поздравляем Евгения Леонтьевича Пустовойтова, доцента кафедры ЭМС и УРЧС со знаменательной датой – юбилеем!
Ему исполнилось 80 лет!
Желаем оставаться таким же крепким, энергичным и целеустремленным, быть примером и опорой для молодых поколений! Ну и, разумеется, долголетия, здоровья и жизненного благополучия!
11.10.2019
11 октября 2019 года в институте прошла сдача кандидатского минимума по двум специальностям: 05.12.04 «Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения» и 05.12.13 «Системы, сети и устройства телекоммуникаций». Кандидатские экзамены являются формой промежуточной аттестации при освоении программ подготовки научных кадров в аспирантуре. Для их сдачи соискатели прикрепляются в вуз (для сотрудников ФГУП НИИР таким вузом стал МТУСИ) в качестве экстернов, подтверждая свое высшее образование дипломом специалиста или магистра.
Основная цель кандидатских экзаменов — определить уровень подготовленности соискателя к самостоятельной научно-исследовательской работе, поэтому подготовка к кандидатским экзаменам — это важный обязательный этап получения ученой степени. Сдача экзаменов кандидатского минимума отражена в индивидуальном плане каждого соискателя, и оцениваются при аттестации на кафедрах.
В приветственном слове генеральный директор института Валерий Бутенко отметил, что для развития научного потенциала НИИ Радио крайне важно воспитание молодых научных кадров в стенах родного предприятия, и пожелал соискателям успешной сдачи последующих экзаменов.
Экзамен кандидатского минимума по двум профильным специальностям сдали 11 сотрудников ФГУП НИИР. В состав экзаменационной комиссии вошли:
- Ерохин С.Д., к.т.н., доцент, ректор МТУСИ — председатель экзаменационной комиссии;
- Бутенко В.В., д.т.н., генеральный директор ФГУП НИИР;
- Сарьян В.К., д.т.н., профессор, научный консультант НТЦ СМС;
- Пустовойтов Е.Л., к.т.н., старший научный сотрудник НТЦ А ЭМС;
- Мырова Л.О., д.т.н., профессор, научный консультант генерального директора.
БУТЕНКО Валерий Владимирович, доцент, д.т.н, заведующий кафедры «Электромагнитная совместимость и управление радиочастотным спектром» факультета «Радио и телевидение», главный конструктор ФГУП НИИР.
В.В. Бутенко руководит кафедрой ЭМС и УРЧС с момента ее основания – с 2006 года, на высоком научно-методическом уровне читает лекции и ведет практические занятия по дисциплинам:
- «Теория электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и систем» для магистрантов по направлению 11.04.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»;
- «Основы электромагнитной совместимости и управления использованием радиочастотного спектра» для бакалавров по направлению 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».
Кроме того ежегодно руководит ВКР бакалавров и магистров, осуществляет руководство производственной практикой студентов во ФГУП НИИР, включая обеспечение выездных элементов практики в интересах партнеров ФГУП НИИР.
Подготовил по специальности 05.12.13 «Системы, сети и устройства телекоммуникаций» в качестве научного руководителя одного кандидата технических наук и в качестве научного консультанта одного доктора технических наук.
Список опубликованных учебных изданий и научных трудов В.В. Бутенко по научной специальности 05.12.13 насчитывает 84 наименования, в том числе 3 учебных пособия, 60 научных работ и 21 патент на изобретение и полезную модель.
В.В. Бутенко участвует в разработке учебных программ для бакалавров, магистров и специалистов, а также тематических планов изучения дисциплин, методических материалов для проведения практических занятий, программ производственной и преддипломной практики студентов на базе ФГУП НИИР, новых лекций для проведения занятий со слушателями Института повышения квалификации МТУСИ.
В.В. Бутенко ведет большую научную работу в различных направлениях развития инфокоммуникаций, является Президентом Национальной Радиоассоциации РФ, дважды лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники, главным редактором журнала «Электросвязь».
ПУСТОВОЙТОВ Евгений Леонтьевич, доцент, к.т.н. На протяжении многих лет читает лекции, ведет практические и лабораторные занятия по дисциплинам:
- «Теория электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и систем» для магистрантов по направлению 11.04.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»;
- «Электромагнитная совместимость и управление радиочастотным спектром» для бакалавров и специалистов заочного отделения по направлению 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».
Е.Л. Пустовойтов начал преподавательскую деятельность в 1969 году на кафедре Систем радиосвязи Московского электротехнического института связи (будущего МТУСИ), в течение многих лет являясь научным руководителем ряда НИР кафедры и нескольких аспирантов, успешно защитивших кандидатские диссертации.
В 2010 году поступил на работу в ФГУП НИИР и вскоре вошел в состав базовой кафедры МТУСИ «Электромагнитная совместимость и управление радиочастотным спектром», выполняя значительную часть объема учебной нагрузки кафедры и ее отчетности.
Е.Л. Пустовойтов участвует в разработке учебных программ для бакалавров, магистров и специалистов, а также тематических планов изучения дисциплин, методических материалов для проведения практических занятий. Руководит ВКР бакалавров и магистров, программами производственной и преддипломной практики студентов на базе ФГУП НИИР.
Е.Л. Пустовойтов имеет большое количество работ по специальности 05.12.13, в том числе журналах «Труды НИИР» и «Электросвязь».
ИВАНКОВИЧ Мария Владимировна, к.т.н., заместитель начальника отдела ФГУП НИИР.
Окончила Московский Технический университет связи и информатики, защитила кандидатскую диссертацию «Исследование путей повышения эффективности и разработка синтезатора частот для приемника комплекса мониторинга систем мобильной радиосвязи» под руководством проф. А.В. Пестрякова.
На кафедре ЭМС и УРСЧ читает лекции и ведет практические занятия по дисциплине «Государственное регулирование ресурсов в инфокоммуникациях» для магистрантов по направлению 11.04.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».
Во ФГУП НИИР в рамках работ по обеспечению Минкомсвязи России управления использованием радиочастотного спектра ведет работы по следующим направлениям:
- Разработка основных направлений стратегии внедрения сетей мобильной связи шестого поколения в Российской Федерации;
- Проведение исследований о возможности использования устройствами «Интернета вещей» отдельных полос радиочастот;
- Разработка справочных материалов по вопросам обеспечения управления использованием радиочастотного спектра.
В журнале «Электросвязь» М.В. Иванкович имеет ряд публикаций, посвященных результатам работы за последние годы.
ДЕВЯТКИН Евгений Евгеньевич, к.э.н., зам. директора НТЦ А ЭМС ФГУП НИИР.
Окончил Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка методического инструментария определения стоимости и эффективности перераспределения радиочастотного ресурса».
Является одним из главных идеологов разработанной Концепции создания и развития сетей 5G/IMT-2020 в Российской Федерации. Помимо этого он активно организует продвижение предложений ФГУП НИИР в национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации», принимает участие в заседаниях центров компетенций и деятельности тематических рабочих групп по различным направлениям государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», выступает и отвечает на вопросы, касающиеся Концепции создания и развития сетей 5G/IMT-2020.
Под его непосредственным руководством были успешно реализованы и ведутся следующие научно-исследовательские работы:
- Реализация мероприятий по направлению «Информационная инфраструктура» плана мероприятий Программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (определение принципов построения сетей 5G/IMT-2020 (архитектура сети)).
- Обеспечение управления использованием радиочастотного спектра (определение полос радиочастот для внедрения сетей 5G/IMT-2020, разработка концепции создания и развития сетей 5G/IMT-2020, формирование и систематизация документов в электронном виде по вопросам управления радиочастотного спектра).
- Разработка основных направлений стратегии внедрения сетей мобильной связи шестого поколения в Российской Федерации;
- Проведение исследований о возможности использования устройствами «Интернета вещей» отдельных полос радиочастот.
Имеет более 100 публикаций, в том числе в сборнике трудов НИИР и журнале «Электросвязь» посвященных актуальным вопросам развития перспективных технологий связи и вещания.
СУХОДОЛЬСКАЯ Татьяна Александровна — начальник сектора ФГУП НИИР.
В 2006 году закончила Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники по специальности автоматизированные системы обработки информации. В 2018 году завершила обучение в аспирантуре Московского технического университета связи и информатики по специальности Экономика
В настоящее время занимается экономическими и правовыми аспектами управления использованием радиочастотного спектра, анализом международного опыта лицензионных условий, учитываемых при проведении аукционов на право получения лицензий на оказание услуг связи с использованием РЧС для радиотехнологии 5G/IMT-2020 а также подготовкой решений о проведении торгов на право получения лицензий на оказание услуг связи в сетях стандарта 5G/IMT-2020 с использованием радиочастотного спектра в диапазонах радиочастот от 1 до 29,5 ГГц.
Участвует в работе международного союза электросвязи на выборной должности вице-председателя первой исследовательской комиссии сектора Радиосвязи Международного союза электросвязи.
Имеет ряд публикаций в сборнике трудов НИИР и журнале «Электросвязь», посвященных результатам работы за последние годы.
Кафедра «Электромагнитной совместимости и управления радиочастотным спектром» (ЭМС и УРЧС) факультета «Радио и телевидение» основана в 2006 году. Научная специальность: «05.12.13 Системы, сети и устройства телекоммуникаций».
Полный перечень программ учебных дисциплин кафедры ЭМС и УРЧС:
Кафедра готовит бакалавров и магистров очного и заочного отделений по следующим направлениям обучения:
- 04.02. – Инфокоммуникационные технологии и системы связи; Магистерская программа: «Системы радиосвязи, мобильной связи и радиодоступа»;
- 03.02.10 – Инфокоммуникационные технологии и системы связи; Программа бакалавриата «Системы мобильной связи, радиосвязи и радиодоступа»;
- 03.02.12 – Инфокоммуникационные технологии и системы связи; Программа бакалавриата «Системы мобильной связи, радиосвязи и радиодоступа».
Учебные дисциплины, преподаваемые кафедрой в 2020-2021 учебном году:
- Государственное регулирование ресурсов в инфокоммуникациях;
- Мониторинг радиоспектра и электромагнитная совместимость (д/в, № 2 );
- Основы электромагнитной совместимости и управления использованием радиочастотного спектра;
- Электромагнитная совместимость и управление использованием радиочастотного спектра.
Перечень направлений выпускных квалификационных работ по следующим тематикам:
- Перспективные системы спутниковой связи;
- Системы цифрового спутникового и наземного телевещания;
- Сети подвижной радиосвязи третьего и четвертого поколения;
- Электромагнитная совместимость радиосистем.
- Бутенко В.В., Веерпалу В.Э., Володина Е.Е., Девяткин Е.Е.: Перераспределение и конверсия радиочастотного спектра. Учебное пособие для бакалавров, обучающихся по направлению 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (М., МТУСИ, 2017 г.).
- Бутенко В.В., Девяткин Е.Е., Суходольская Т.А.: Перспективные методы управления использованием радиочастотного спектра. Учебное пособие для бакалавров, обучающихся по направлению 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (М., МТУСИ, 2017 г.).
- Бутенко В.В.: Основы управления радиочастотным спектром. Учебное пособие для магистров, обучающихся по направлению 11.04.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (М., МТУСИ, 2018 г.).
-
Справочник по управлению использованием спектра на национальном уровне. Издание 2015 года сектора Радиосвязи (МСЭ-R) Международного союза электросвязи
Лекционные материалы по дисциплинам:
- Государственное регулирование ресурсов в инфокоммуникациях
- Мониторинг радиоспектра и электромагнитная совместимость (д/в, №2 )
- Основы электромагнитной совместимости и управления использованием радиочастотного спектра
- Электромагнитная совместимость и управление использованием радиочастотного спектра