Предисловие В.В. Бутенко к сборнику «Цифровое телевизионное вещание»

Приближается к завершению исторический переход мира от аналогового к цифровому ТВ вещанию, которое коренным образом изменило его возможности,   открыло огромные перспективы и стало символом XXI века.

Единственным общепризнанным мировым форумом, который занимался службой ТВ вещания от «начала до конца» (end-to-end) более половины прошедшего века, практически с начала массового развития электронного телевидения, была 11-я Исследовательская комиссия (ТВ вещания) сектора радиосвязи МСЭ-Р (бывш. МККР). Продолжателем ее деятельности стала ИК 6 МСЭ-Р (ТВ вещание), созданная в 2000 году.

Деятельность этих Исследовательских комиссий в области цифрового ТВ вещания до 2006 года рассмотрена в монографии М.И. Кривошеева «Международная стандартизация цифрового телевизионного вещания»». – М.: Научно-исследовательский институт радио (НИИР), 2006.

В последние годы произошло существенное расширение задач, ранее поставленных перед цифровым ТВ вещанием, и оно вступило в новую эру развития, характеризующуюся тем, что цифровое телевещание – всюду и всегда, для всех и для каждого. Возникла неотложная необходимость в анализе реалий и перспектив, в ознакомлении с наиболее важными результатами изучений за период после выхода в свет монографии. В связи с отмеченным полным  переходом на цифровое телевещание требовалось также показать мировое признание важной роли нашей страны в судьбе этого процесса с самого его начала.

Все это указывало на актуальность подготовки настоящего сборника.

Сборник, состоящий из трех частей, подготовлен сотрудниками ФГУП НИИР и посвящен истории, современному состоянию и перспективам цифрового телевизионного вещания с документальным подтверждением изложенных материалов.

Автор первой части — проф. М.И. Кривошеев, известный российский  ученый и деятель в области телевидения, главный научный сотрудник НИИ радио. Он старейший в плеяде специалистов, давно участвующих в работе МСЭ в области вещания. М.И. Кривошеев вошел в ТВ вещание в 1945 году и был связан с ИК 11 с ее создания в 1948 году. В 1970 году избран Вице-председателем ИК 11, а в 1972 году назначен и.о. Председателя комиссии. Ему было поручено подготовить и провести собрание ИК 11 МККР (5 – 18 июля 1972 года), на котором впервые были начаты  широкие исследования и подготовлены стартовые международные решения по цифровому ТВ вещанию.

Затем он многократно переизбирался Председателем ИК 11 вплоть до 2000 года, когда ИК 11 вошла в состав ее преемницы ИК 6. Первым Председателем ИК 6 в период 2000 – 2007 годов был A. Magenta (Италия). С 2008 года ее Председателем является Ch. Dosch (Германия). М.И. Кривошеев стал Почетным председателем и членом Управляющего комитета ИК 6.

Феномен деятельности Председателя ИК 11 состоял в том, что с учетом ошибок и неудач по цветному телевидению уже в начале изучений цифрового ТВ вещания были приняты глобальный подход к проблеме, новая идеология и стратегия его внедрения.

Он оказался первым, кому в условиях острых противоречий в подходах к новому виду телевещания, все же удалось выдвинуть приемлемые для всех решения и в итоге объединить и направить усилия ведущих специалистов многих стран. Результат их коллективного труда – более 150 рекомендаций на уровне мировых стандартов.

Рассмотрены история и результаты деятельности 11-й Исследовательской комиссии (МККР, МСЭ-Р) в области цифрового ТВ вещания. Проф. М.И. Кривошееву было оказано высокое доверие около 30 лет бессменно руководить этой комиссией. Она заложила основы этой сферы, что сэкономило время, огромные средства и обеспечило надежный фундамент развития отрасли и многих информационных служб в России и за рубежом. Мир смог приступить к массовому выпуску аппаратуры и приборов для оснащения передающей и приемной цифровых сетей и начать внедрение цифрового ТВ вещания, дальнейшее совершенствование его форм и процессов.

Показано, что под руководством Председателей ИК 6 A. Magenta, а затем Ch. Dosch ИК 6 успешно продвинула большой стартовый вклад ИК 11 и достигла многих значимых результатов.

Особо ценится, что с самого начала изучений цифрового телевещания в ИК 11, а затем став Почетным председателем ИК 6, М.И. Кривошеев лично выдвинул многие дальновидные инициативы по оригинальным направлениям   и стратегии исследований, успешная реализация которых способствовала прогрессу цифрового ТВ и повышению авторитета вещательных комиссий МСЭ-Р. Основные из них совместно с другими результатами   работы этих комиссий отражены в первой части сборника.

Изложена созданная эффективная методология разработки международных рекомендаций, являющаяся и сейчас примером умелой организации исследований. Их первый результат —   знаменитая Рекомендация ВТ.601 по параметрам цифрового кодирования сигналов изображений для студий, благодаря которой во всем мире производственные ТВ комплексы оснащаются унифицированным оборудованием, которое частично используется и при переходе на ТВЧ.

Уделено внимание выдвинутой стратегии передачи сжатых цифровых сигналов программ ТВ вещания, включая телевидение высокой (ТВЧ) и ультравысокой (ТУВЧ) четкости, по стандартным радиоканалам с полосами пропускания 6, 7 и 8 МГц (концепция 6-7-8). Она позволила создать цифровой дивиденд, стала технической основой конференций по планированию радиосвязи и обеспечила реализацию этого вида вещания. Освещен достигнутый прогресс в изучениях ТВЧ, ТУВЧ, видеоинформационных систем, интерактивности, интегрированных вещательно-широполосных систем и др. Начаты исследования принципиально новой технологической платформы цифрового ТВ вещания, включая ее развития до охвата всего вещательного контента и связанных с ним инфокоммуникационных служб. Она займет доминирующее положение в перспективной модели массового   обслуживания глобального информационного общества.

Вторая часть сборника подготовлена Ю.Д. Шавдия, многие годы руководящим научным подразделением по ТВ вещанию в НИИР, и посвящена результатам отечественных и международных мероприятий, связанных с 40-летием исследований цифрового ТВ вещания в МККР и МСЭ-Р. По инициативе МСЭ-Р эта годовщина и 90-летие проф. М.И. Кривошеева отмечались совместно, поскольку он непосредственно участвует в международных исследованиях данной сферы с самого их начала в 1972 году по настоящее время.

Butenko-Krivosheev

Приводятся материалы, иллюстрирующие широкое освещение этих мероприятий в СМИ, подтверждающие значимый вклад России.

Автором третьей части является ведущий научный сотрудник В.Г. Федунин, многолетний участник в работе вещательных Исследовательских комиссий МСЭ-Р (МККР). Здесь, в связи с приблизившимся полным переходом мира к цифровому ТВ вещанию, отмечаемым в 2015 г. 150-летием МСЭ, в интересах текущей деятельности и истории систематизирована информация о международных оценках результатов работы этих исследовательских комиссий по данной теме со стороны высшего эшелона в области вещания и связи, ведущих специалистов и организаций в этой области.

Сборник предназначен для специалистов телевидения, вещания, связи и многих инфокоммуникационных служб, студентов и аспирантов профильных учебных заведений и всех, интересующихся «вездесущим» многофункциональным цифровым ТВ вещанием.

Генеральный директор ФГУП НИИР,
Президент Национальной Радиоассоциации России,
доктор технических наук
В.В. Бутенко