АННОТАЦИЯ

Сборник посвящен истории, реалиям и перспективам развития цифрового телевизионного вещания на основании результатов деятельности вещательных Исследовательских комиссий МСЭ-Р и содержит три части.

В первой части рассмотрены методология и результаты исследований, связанные с международной стандартизацией и ставшие мировой основой внедрения и развития цифрового интерактивного ТВ вещания, телевидения высокой, сверхвысокой и ультравысокой четкости, наземного и спутникового цифрового ТВ вещания, видеоинформационных и интегрированных вещательно-широкополосных систем и др. Рассмотрен подход к принципиально новой технологической платформе многофункционального ТВ вещания и многих связанных с ней инфокоммуникационных служб. Она стала основой перспективной модели глобального информационного общества.

Во второй части описаны результаты мероприятий в России и в мировом масштабе, посвященные 40-летию начала международных исследований в этой сфере, в итоге ставшие стартом закладки фундамента нового этапа ее развития.

В третьей части на основе систематизации уникального набора документов и материалов показана международная оценка значимости этой деятельности.

Подтвержден признанный миром важный вклад нашей страны в международную стандартизацию цифрового ТВ вещания с самого начала этого процесса, обеспечившего исторический переход из аналоговой в цифровую эру.

Сборник предназначен для специалистов по телевидению, вещанию, связи и станет источником знаний для многих поколений создателей информационного общества.