Раздел 1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОМИССИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ТВ ВЕЩАНИЯ

1.1. ИСТОРИЯ КОМИССИИ

 

Исследовательская комиссия по изучению и международной стандартизации ТВ вещания была основана 30 июля 1948 года на V Пленарной Ассамблее Международного консультативного комитета по радиосвязи (МККР), состоявшейся в Стокгольме и стала 11-й Исследовательской комиссией (ИК 11) этого комитета. По предложению Администрации Швеции (рис. 1.1) ее первым Председателем был избран Erik Esping (Швеция), видный специалист в области связи и талантливый организатор, заложивший основы успешной деятельности новой ИК и занимавший этот пост с 1948 по 1970 годы (рис. 1.2).

Автор был связан с  деятельностью ИК 11 практически с  ее создания до завершения ее деятельности в 2000 году [1.1]. Весной  1948г. он руководил аппаратно-студийным комплексом Московского телецентра (МТЦ), который тогда был единственным в мире, где зарубежные специалисты, в том числе и впервые участвующие в работе ИК 11 МККР, могли лично ознакомиться с вызывающими большой интерес реализованными возможностями нового советского ТВ стандарта на 625 строк, 50 полей  [1.23-1.25] и методами измерения его ключевых параметров и характеристик  [1.26]. Достигнутые результаты важные для международной деятельности, были уникальными и затем представлялись во вкладах СССР на собраниях ИК 11 МККР. В 1953 году он впервые участвовал в состоявшейся в Лондоне VII Пленарной Ассамблее МККР и предшествующем ей собрании ИК 11. Завершая собрание комиссии в 1968 году в г. Пальме на о. Майорка (Испания), E. Esping сообщил, что вице-председатель ИК 11  G.Hansen (Бельгия), избранный в 1953 г., представляется на пост Технического директора EBU, а также в связи с широким фронтом новых задач, стоящих перед ИК 11, он на основании проведенных обсуждений с участвующими делегациями и при поддержке директора МККР  (J.Herbstreit) может выразить единодушное мнение отдать предпочтение на предстоящей в 1970 г. Пленарной Ассамблее МККР от имени ИК 11 одной кандидатуре нового вице-председателя ИК 11 в лице автора. Выбор обосновывался в частности, тем, что этот кандидат в течение многих лет участвовал в подготовке и представлении вкладов СССР по ТВ тематике, включенных в базовые Рекомендации и Отчеты МККР, в старте  внедрения стандарта 625 строк и разработках его нового метрологического обеспечения, способствовал составлению в   1961г. Стокгольмского плана ТВ вещания для Европы (E.Esping был председателем этой Конференции), как делегат СССР и представитель стран-членов Международной организации радиовещания и телевидения (ОИРТ), где он с 1954г. входил в состав бюро Группы изучения по ТВ вещанию и др.

Председатель ИК 11  отметил также, что на прошедшем собрании ИК многие делегаты пользовались монографией «Основы телевизионных измерений», к тому времени переизданной за рубежом на шести языках. (Приложение 2-31).

Делегация СССР на Пленарной Ассамблее МККР в 1970 г. в  г. Дели поддержала это предложение и автор был избран вице-председателем 11 ИК. (Рис.1.3).

В начале 70-х годов  в связи с болезнью E. Esping предложил Директору МККР возложить исполнение обязанностей Председателя комиссии на ее Вице-председателя. Процедура замены Председателя Вице-председателем была предусмотрена Статьей 792 Конвенции МСЭ (Монтре, 1965 г.). В начале 1972 г. Директор МККР поручил и.о. председателя ИК 11 подготовку и проведение собрания комиссии в июле 1972 г., на котором были начаты изучения цифрового ТВ вещания и ТВЧ. Проработав в качестве и. о. Председателя ИК 11 до XIII Пленарной Ассамблеи МККР в 1974 году в Женеве, автор был избран на этой Ассамблее Председателем ИК 11 и бессменно руководил ее работой практически 30 лет до Ассамблеи радиосвязи, состоявшейся в Стамбуле в мае 2000 года, когда ИК 11 вошла в состав новой 6-й ИК (служба вещания). За это время было разработано свыше 150 международных рекомендаций по ТВ вещанию. Это результат большого коллективного труда Вице-председателей ИК 11, Председателей и Вице-председателей Рабочих, Целевых и редакционных групп и главным образом авторов вкладов, ведущих ученых и специалистов многих стран мира.

В 50-е и 60-е годы ИК 11 выполнила большой объем изучений и разработок рекомендаций по аналоговому черно-белому и цветному ТВ вещанию. С начала 70-х годов одним из основных направлений работы комиссии стали исследования  по цифровому ТВ вещанию. Деятельность комиссии по комплексному изучению этой проблемы протекала в условиях многообразия технологий, при неодинаковых технических уровнях и экономических возможностей разных стран. В этой трудной ситуации подготовке рекомендаций по ТВ вещанию, одобренных в глобальном масштабе и получивших статус единых общемировых стандартов, способствовало использование новой методологии их создания, предложенной и разработанной Председателем ИК 11 (см. Раздел 2). Перечень рекомендаций по цифровому ТВ вещанию, разработанных вещательными комиссиями МККР и МСЭ-Р приведен в Приложении 1.1.

Эти рекомендации обеспечили преобразование традиционного аналогового ТВ вещания в новую важную для информационного общества структуру — цифровое многофункциональное ТВ вещание с обеспечением ряда инфокоммуникационных услуг. За счет цифрового сжатия сигналов ТВ программ такая грандиозная задача решается не только не требуя дополнительных полос частот, а, что особенно примечательно, наоборот, — с возможным высвобождением части аналоговых ТВ каналов в дефицитных диапазонах частот, в перспективе до многих десятков мегагерц,что создало так называемый «цифровой дивиденд». Эффективное использование этих драгоценных полос внесет существенный вклад в информатизацию общества, в первую очередь, при создании новых систем наземного и спутникового вещания, подвижных и фиксированных служб, национальных и международных систем радиосвязи и различных их приложений.

Прогресс и во многом общность цифровых технологий в вещательных системах, назревшее преобразование этих систем из однонаправленных в двунаправленные (интерактивные), предназначенные для мультимедиа, использования Интернет и других информационных служб, стали реальной предпосылкой для объединения изучений ТВ и звукового вещания. В связи с этим 15-17 декабря 1999 года в Женеве состоялось экстраординарное собрание ИК 10 (звуковое вещание) и ИК 11 (ТВ вещание) МСЭ-Р, на котором были рассмотрены предложения по мандату, структуре и методам работы новой объединенной ИК (служба вещания) и обсуждены кандидатуры на посты ее Председателя и Вице-председателей [1.2, 1.3].

Собрание отметило 50-летие со дня основания ИК 11 МСЭ-Р (бывш. МККР). Председатель комиссии сообщил об основных достигнутых результатах и выразил благодарность наиболее отличившимся участникам ее деятельности  (Приложение 1.3, [1.4, 1.5]). В соответствии с просьбой Председателя об освобождении с этого поста в связи с преклонным возрастом собрание, отметив большой вклад ИК 11, единогласно решило просить его стать Почетным председателем объединенной Исследовательской комиссии (ИК 6) по изучению служб вещания и работать в ее Управляющем комитете [1.6]. Эти предложения поддержала Ассамблея радиосвязи, состоявшаяся в Стамбуле в мае 2000 года [1.7, 1.8]. В итоге бывший Председатель ИК 11 продолжил свою деятельность в ИК 6 в качестве ее Почетного  председателя и члена Управляющего комитета.

Первым Председателем ИК 6 в период 2000 – 2007 г.г. был A. Magenta (Италия) (рис. 1.4). С 2007 года этот пост занимает представитель Германии C. Dosch (рис. 1.5). Деятельность ИК 11 и ИК 6 соответствует мандатам МККР и МСЭ-Р, сведения о Директорах которых приведены на рис. 1.6. Автору довелось работать с каждым из них.

 

1.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ИЗУЧЕНИЙ ВЕЩАНИЯ

 

Резолюция МСЭ-Р 4-6 «Структура Исследовательских комиссий по радиосвязи» [1.16] определяет следующую сферу деятельности Исследовательской комиссии по международной стандартизации вещания:

Вещательные службы радиосвязи, включая службы передачи изображения, звука, мультимедиа и данных, предназначенные в первую очередь для распространения среди населения.

При вещании используется доставка информации «из точки повсюду» на повсеместно распространенные бытовые приемники. Если требуется пропускная способность обратного канала (например, для контроля доступа, интерактивных приложений и т. п.), при вещании обычно используется инфраструктура асимметричного распределения, которая дает возможность поставлять населению информацию с высокой пропускной способностью при обратном канале низкой пропускной способности к поставщику услуг. Это включает производство и распределение программ (изображения, звука, мультимедиа, данных и т. п.), а также каналы доставки между студиями, каналы сбора информации (ENG, SNG и т. п.), первичное распределение на узлы доставки и вторичное распределение потребителям.

Исследовательская комиссия, признавая, что вещательные службы радиосвязи охватывают все звенья от производства программ до их доставки населению, как подробно изложено выше, изучает аспекты, связанные с производством и радиосвязью, включая международный обмен программами, а также общее качество обслуживания.

Организация работы комиссии по изучению служб вещания соответствует Резолюции МСЭ-Р 1-6 «Методы работы Ассамблеи радиосвязи, Исследовательских комиссий по радиосвязи и Консультативной группы по радиосвязи» [1.17].

В комиссии создаются Рабочие группы (РГ) по изучению основных направлений исследований. В ряде случаев их дополняют Целевые группы (ЦГ) по изучению Вопросов и подготовке Рекомендаций, которые не могут быть должным образом проработаны какой-либо Рабочей группой.

При необходимости изучения срочных либо специфических Вопросов назначаются Докладчики или Группы докладчиков, задачи которых могут включать проведение предварительных исследований, организация опросов Государств-Членов МСЭ, Членов МСЭ-Р и Ассоциированных членов, участвующих в работе комиссии, и др.

В некоторых случаях проводились экстраординарные собрания ИК 11 и ИК 6, на которых разрабатывались предложения для Ассамблей радиосвязи по решению срочных или конфликтных вопросов. В качестве примеров можно отметить собрания, посвященные проблемам ТВЧ (Женева, май 1989 года) [1.9 – 1.13], объединению ИК 10 и ИК 11 в новую ИК 6 (Женева, декабрь 1999 года) [1.2, 1.3] и системам LSDI (Large Screen Digital Imagery) с большими экранами (Женева, март 2003 года) [1.14, 1.15].

Для координации деятельности ИК создается Управляющий комитет. В его состав  входят Председатель,  Почетный председатель комиссии, все заместители Председателя, Председатели Рабочих и других групп.

В соответствии с Резолюцией МСЭ-Р 1-6 [1.17.] утверждение проектов новых или пересмотренных Рекомендаций осуществляется с использованием процедуры, состоявшей из двух этапов:

–   одобрение Исследовательской комиссией; в зависимости от обстоятельств одобрение может происходить на собрании Исследовательской комиссии или по переписке после такого собрания;

–   следующее после одобрения утверждение Государствами-Членами либо путем консультаций в период между Ассамблеями, либо на Ассамблее радиосвязи.

Ранее утверждение Рекомендаций осуществлялось только на Пленарных Ассамблеях радиосвязи, что существенно увеличивало объем работы организаторов и участников этих мероприятий.

 

Иллюстрации и документы:

 

 

1-1

Рис. 1.1 Из предложений Швеции по Председателям Исследовательских комиссий МККР

 

1-2

Рис. 1.2.   Основатель и первый Председатель 11-й Исследовательской комиссии МККР Eric Esping. 

 

1-3

Рис. 1.3.   XII Пленарная Ассамблея МККР (Индия, Нью-Дели, 10 февраля 1970 г.). Справа налево: N.C. Shrivastana, Председатель Ассамблеи, глава делегации Индии (с  супругой), поздравивший делегацию СССР с избранием представителя СССР Вице-председателем ИК 11 МККР (ТВ вещание); А.Л. Бадалов, заместитель Председателя Ассамблеи, глава делегации СССР, заместитель Председателя Межведомственной комиссии по радиочастотам при Министре связи СССР; М.И. Кривошеев, Вице-председатель ИК 11 МККР, начальник отдела телевидения НИИР; С.В. Бородич, заместитель главы делегации СССР, заместитель начальника НИИР.  

 

1-4

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.4.   Председатель 6-й Исследовательской комиссии МСЭ-Р (2000 — 2007 г.г.) A. Magenta (Италия). 

 

 

 

Dosh

Рис. 1.5. Председатель ИК 11 C. Dosh с супругой (Германия)

 

1.6

Рис. 1.6. Директоры МККР (МСЭ-Р)

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

 

1.1. ITU-R. Summary record of the second meeting of SG 11 (Geneva, February 11, 2000) // Doc. 11/204, 3 March 2000.

1.2. ITU-R. Interim structure of activities for Study Groups 10 and 11 // Doc. 11/177 (Rev. 1) 1, 10/116 (Rev. 1), 20 December 1999.

1.3. ITU. Radiocommunication Assembly (Istanbul, 1-5 May 2000). Director, Radiocommunication Bureau. Extraordinary meeting of ITU-R Study Groups 10 and 11 (Geneva, 15-17 December 1999). Final report // Doc. RA2000/PLEN/2, 4 February 2000.

1.4. The 50th Anniversary of ITU-R Study Group 11. Chairman Mark Krivocheev, Guest Speaker. Geneva, December 16, 1999 // SMPTE Journal. — April 2000.

1.5. Хлебородов В.А. 50-я годовщина 11-й Исследовательской комиссии МСЭ-Р // Техника кино и телевидения. — 2000. — № 7.

1.6. ITU-R. Final report of the extraordinary meeting of ITU-R Study Groups 10 and 11 (Geneva, 15-17 December 1999) // Doc. 11 / 180, 10 / 119, 6 January 2000.

1.7. ITU-R. Summary record of the first meeting of Study Group 6 (Geneva, 13 September 2000) // Doc. 6 / 8, 18 September 2000.

1.8. ITU. Radiocommunication Assembly (Istanbul, 1-5 May 2000). Minutes of the sixth and last Plenary meeting (5 May 2000) // Doc. RA2000 / PLEN / 109, 5 May 2000.

1.9. CCIR. Study Group 11. Summary Record of the first meeting // Doc. 11 / 357, 10 May 1989.

1.10. CCIR. Study Group 11. Summary Record of the second meeting // Doc. 11 / 395, 15 May 1989.

1.11. CCIR. Study Group 11. Summary Record of the third meeting // Doc. 11 / 407, 26 May 1989.

1.12. CCIR. Study Group 11. Summary Record of the fourth meeting // Doc. 11 / 408, 26 May 1989.

1.13. CCIR. Study Group 11. Summary Record of the fifth and last meeting // Doc. 11 / 409, 26 May 1989.

1.14. ITU-R. Study Group 6. Summary record of the Extraordinary meeting SG 6 // Doc. 6/380, 6SCOM/115, 24 March 2003.

1.15. ITU. Radiocommunication Assembly (Geneva, 2 – 6 June 2003). Chairman, Study Group 6. Chairman’s Report. Broadcasting services // Doc. 6 / 1001, 8 April 2003.

1.16. ITU-R. Radiocommunication Assembly (RA-12, Geneva, 16 – 20 January 2012). Resolution ITU-R 4-6 “Structure of Radiocommunication Study Group”.

1.17. ITU-R. Radiocommunication Assembly (RA-12, Geneva, 16 – 20 January 2012). Resolution ITU-R 1-6 “Working methods for the Radiocommunication Assembly, the Radiocommunication Study Groups, and the Radiocommunication Advisory Group”.

1.18. Кривошеев М.И. Надо идти вперед. К 40-летию стандартизации цифрового телевидения // Электросвязь. – 2012. — № 8.

1.19. Дорофеев А. Телевидение будущего // Broadcasting (Телевидение и радиовещание). – 2011. — № 7.

1.20. Кривошеев М.И. ТВ-вещание после 2015 года. Пора за дело! // ИнформКурьер-Связь. – 2011. — № 4.

1.21. Кривошеев М.И. Международная стандартизация цифрового телевизионного вещания. – М.: Научно-исследовательский инсттитут радио (НИИР), 2006.

1.22. Телевидение и только телевидение. Беседа М.И.Кривошеева с Л.И.Чирковым / Техника кино и телевидения. – 1991. — № 10, № 11.

1.23. Лейтес П.С. Развитие техники ТВ-вещания в России. – М.: ФГУП «ТТЦ «Останкино», 2012.

1.24. Быструшкин К.Н., Вилкова Н.Н. Телевизоры. История отечественных средств связи. — М.: ЗАО «Издательский дом «Столичная энциклопедия», 2013.

1.25. Кривошеев М.И. Внедрение электронного ТВ-вещания. О вкладе С.Н. Новаковского в становление и развитие электронного телевизионного вещания в нашей стране.// Журнал «625 Plus HD». — 2014. -№ 2.

1.26. Кривошеев .М.И. Измерения в телевизионном оборудовании. — М.: Связьиздат, 1956.