2.4. Важный факт для истории и для дальнейшей деятельности

В связи с приближающимся завершением перехода от нынешнего вида аналогового ТВ вещания к намного превосходящему его цифровому, настало время, когда требуется подчеркнуть важный факт. Старты и становление этих двух видов ТВ вещания, во многом определившие их судьбы, значительно отличаются.  

Электронное телевидение начиналось с его аналоговой формы в основном благодаря выдающихся достижений наших соотечественников, когда они жили за рубежом. В первую очередь это изобретения и создание в США на фирме RCA в начале 30-х годов В.К. Зворыкиным, уроженцем г. Мурома, иконоскопа, кинескопа и первого ТВ вещательного комплекса. Решающую помощь и поддержку ему оказывал президент фирмы  RCA  Д. Сарнов, уроженец Белоруссии. Он руководил созданием оборудования для первых телецентров в Нью-Йорке и Москве с разверткой изображения на 343 строки. И. Шёнберг, также из  Белоруссии, в Англии на фирме EMI в 1936 году разработал ТВ комплекс с развёрткой изображения  на 405 строк для первого Лондонского телецентра.

А. Понятов, родившийся в Татарии, в США создал фирму AMPEX, которая в 50-е годы впервые серийно выпускала, разработанные под его руководством, видеомагнитофоны, коренным образом изменившие и преобразовавшие технологию   ТВ вещания.

Слава всех этих достижений целиком сохранилась за странами, где тогда проживали их инициаторы и создатели. В области цифрового ТВ вещания, которое намного превосходит аналоговое по техническим характеристикам и кардинально значимей для развития информационного общества, сложилось иначе. Мир признаёт и отдает должное важной роли нашей страны, высоко оценивает значительный вклад проф. М.И. Кривошеева в стратегию развития, многие инновации, международную стандартизацию цифрового ТВ вещания и в целом в переходе из аналоговой в цифровую эру.

Описанные мероприятия и приведённые ниже публикации (Приложения 2.1- 2.25)  в дополнение к частям 1 и 3 также во многих ракурсах подтверждают отмеченный факт важный для истории и дальнейшей деятельности.