2.2. Международные мероприятия

Сектор радиосвязи МСЭ (МСЭ-Р) запланировал еще весной 2012 г.  на 30 октября мероприятия, посвященные 40-летию начала своих работ по цифровому телевизионному вещанию и 90-летию бывшего председателя Исследовательской комиссией 11 МСЭ-Р (МККР) и почетного председателя ее преемницы Исследовательской комиссией 6 МСЭ-Р (Административный циркуляр Бюро радиосвязи МСЭ CACEE/577 от 23 июля 2012 г.).  Изучения были начаты Исследовательской комиссией 11 МККР и продолжены Исследовательской комиссией 6 МСЭ-Р.

На Международный Съезд Вещателей IBC, проходившем в г. Амстердаме (6-11 сентября 2012 г.) проф. М.И. Кривошеев был приглашен Международной Ассоциацией производителей вещательного оборудования (IABM). От имени IBC и IABM его поздравили с 90-летием и наградили почетной грамотой за вклад в течение всей жизни в индустрию вещания.

IBC одно из крупнейших мировых мероприятий, на конференции и выставке которого ежегодно представляются последние результаты прогресса в области телерадиовещания и связанных с ним инфокоммуникационных служб.

Основателями IBC являются:

  • Международная Ассоциация производителей вещательного оборудования (IABM);
  • Институт техники и технологий (IET – Великобритания);
  • Общество вещательных технологий  международного института электротехники и радиоэлектроники IEEE;
  • Королевское общество телевидения (Великобритания);
  • Общество инженеров кабельных телекоммуникаций (SCTE);
  • Общество инженеров кино и телевидения (SMPTE).

При вручении награды д-р. M. Salter, многие годы бывший президентом IABM, председателем оргкомитета конференции IBC и др., особо подчеркнул, что на стендах IBC уже в течение многих лет экспонируется телевизионное оборудование и приборы, создаваемые мировой вещательной промышленностью с учетом работ проф. М.И. Кривошеева в области международной стандартизации цифрового ТВ вещания.

Мероприятие по этой теме также состоялось 30 октября 2012 года в Женеве, в зале заседаний имени А.С. Попова Международного Союза Электросвязи (МСЭ).

На сайте МСЭ в разделе «В центре внимания» было отмечено, что в день празднования 40-летия цифрового телевидения МСЭ вспоминает 40 лет достижений в области цифрового телевизионного вещания специальным юбилейным торжеством в честь работы, проделанной 6-й Исследовательской комиссией (Вещательные службы) Сектора радиосвязи, и чтобы отметить вклад профессора Марка Кривошеева из России – отца этой новой инфокоммуникационной службы, который начал свою новаторскую деятельность в этой области еще в 1972 году, и который отметил в этом году свой 90-летний день рождения («Празднование 40-летия цифрового телевидения». Новость на сайте ITU. 30.10. 2012. Приложение 2.18).

Открывая заседание, C. Dosh, председатель исследовательской комиссии 6 МСЭ-R сказал: «…Дорогой профессор Кривошеев! Мы хотим поблагодарить вас. Все, что мы делаем сегодня, посвящено вашим заслугам. Именно благодаря вам, мы можем праздновать сегодня 40 лет исследований в сфере цифрового телевидения в МСЭ-Р.»

Первому он предоставил слово генеральному секретарю МСЭ д-ру    Hamadoun I. Touré, который в приветственном слове, отметил: «…МСЭ в неоплаченном долгу перед проф. Кривошеевым за всю работу, которая была проделана за столько лет, за знаменитую рекомендацию BT.601 по цифровому телевизионному формату… Хотелось бы поблагодарить проф. Кривошеева от всего международного союза электросвязи от имени всех членов, от имени секретариата. Выразить ему наши слова благодарности…Лично от себя добавлю, что для меня действительно большое счастье, что мог время от времени получать от него очень ценные советы, и эти советы я очень ценю. Он относился ко мне как к сыну и этим я очень горжусь. Проф. Кривошеев, большое спасибо вам за ваш огромный вклад, который вы внесли в эту работу…»

После этого с итоговым докладом и презентацией на тему «40 лет исследований в области цифрового телевизионного вещания в МСЭ-R», продолжавшимся более часа, выступил профессор М.И. Кривошеев многие годы руководившим этим процессом и активно участвующий в нем по сей день. Доклад основывался на материалах, включенных в Iчасть настоящего сборника. Отмечая вклад многих участников этого процесса из нашей и других стран, он особо подчеркнул плодотворную международную деятельность Валерия Владимировича Тимофеева.

Далее в соответствии с программой прошла церемония вручения  мемориальной доски за достигнутые результаты в исследовании цифрового телевидения за эти 40 лет. Эта доска была подарена МСЭ-Р Всемирным вещательным союзом от 21 ведущей телевещательной организацией мира в знак признания роли МСЭ в цифровом телевещании (Часть 3).