2.1. Мероприятия в России

Мероприятия, посвященные «40-летию исследований в области цифрового телевизионного вещания», начались экспозицией ФГУП НИИР на выставке «Связь-Экспокомм-2012» в мае 2012 г.

Эта экспозиция продемонстрировала результаты и опыт многолетней работы по созданию в МСЭ-Р (МККР) пакета рекомендаций, ставших международными стандартами, надежным мировым фундаментом для начала внедрения и развития этого вида вещания.

Экспозиция документально подтвердила роль ФГУП НИИР, Российской Федерации и МСЭ с участием ведущих специалистов мира в изучениях, связанных с международной стандартизацией цифрового ТВ вещания непрерывно с момента начала в 1972 г. по настоящее время.

Эта деятельность ФГУП НИИР также способствует созданию на мировом уровне благоприятной среды для национальных производителей ТВ оборудования и операторов в части выхода их на внешние рынки, а также защиты отечественных рынков.

Освещенные в экспозиции проблемы с учетом слияния вещания, телекоммуникаций и компьютерных технологий заинтересовали не только специалистов телевидения, но и других областей, поскольку здесь были продемонстрированы оригинальные решения, содействующие развитию науки и достижению важных результатов в новой перспективной области международной стандартизации интерактивного цифрового ТВ вещания.

Учитывая, что подавляющее большинство стран мира (в том числе страны, входящие в план РКР2004/2006) при переходе на цифровое ТВ вещание используют стандарт с разложением изображения на 625 строк, разработанный в нашей стране в 1944 году, в экспозицию были включены материалы, отражающие факты, связанные с началом его внедрения.

11-я Исследовательская Комиссия МККР была создана в июле 1948 г. на V Пленарной Ассамблее МККР в Стокгольме. В это время аппаратно-студийный комплекс Московского телецентра был единственным в мире, где специалисты многих стран, в том числе впервые участвующие в работе 11 ИК МККР, могли лично ознакомиться с возможностями нового ТВ стандарта на 625 строк (часть 3).

Экспозиция была построена по тематически временному принципу. Документы объединены в тематические группы, где они располагались в индивидуальном хронологическом порядке:

• Получение первого ТВ изображения на стандарт 625 строк в 1946 году

• Начало исследований, связанных с международной стандартизацией цифрового ТВ и ТВЧ

• Первая исследовательская программа по кодированию ТВ сигналов

• Первые результаты – всемирный стандарт на цифровые студии

• Старт международных исследований и стандартизации цифрового спутникового ТВ вещания и цифрового объемного (трехмерного – 3D) ТВ вещания

• Международная рекомендация по ТВ сверхвысокой (ультравысокой) четкости

• Международные исследования видеоинформационных систем

• Старт международных исследований и стандартизации интерактивности и всемирного вещательного роуминга

• Рекомендации по MPEG-4 и системе наземного цифрового вещания DVB-T2 и др.

Экспозиция была подготовлена на основании материалов, предоставленных главным научным сотрудником ФГУП НИИР,  проф. Марком Иосифовичем Кривошеевым, который с самого начала (в июле 1972,  часть 1) руководил и участвовал в процессе исследований, связанных с  международной стандартизацией цифрового ТВ и ТВЧ. Так совпало, что 30 июля 2012 г. ему исполнилось 90 лет.

М.И. Кривошеев старейший авторитетный ученый и специалист в области телевидения, главный научный сотрудник ФГУП НИИР, академик МАИ и МАС, лауреат Государственных премий СССР и РФ. Он занимает видное место в плеяде создателей современного телевидения.

М.И. Кривошеев вошел в ТВ вещание еще в далекие сороковые годы. 7 мая 1945г. он участвовал в техническом обеспечении первой в Европе послевоенной передачи Московского телевизионного центра (МТЦ). C его именем связано внедрение ТВ стандарта на 625 строк, становление и развитие наземного и спутникового ТВ вещания у нас в стране и в мире. Им разработаны оригинальные технические решения и концепции в области развития ТВ вещания.

М.И. Кривошеевым созданы научные основы телевизионных измерений и под его руководством совместно с учениками выполнены важные работы по разработке и серийному выпуску промышленностью больших объемов ТВ контрольно-измерительной аппаратуры для всех звеньев ТВ тракта.

Великий создатель электронного телевидения, наш соотечественник В.К. Зворыкин высоко ценил результаты деятельности М.И. Кривошеева в этой сфере (Приложение 2.23).

М.И. Кривошеев активный участник стандартизации и планирования ТВ вещания в мировом масштабе. Он связан с исследовательской комиссией ИК6 МККР (МСЭ-Р) по телевидению с момента ее создания в 1948 г. Ему было оказано высокое доверие около 30 лет быть ее бессменным Председателем, а в 2000 г. стал Почетным председателем новой исследовательской комиссии МСЭ-Р по вещанию.

На основании предложенного им глобального подхода к международной стандартизации при его непосредственном участии разработано более 150 рекомендаций, многие из которых приобрели статус мировых стандартов  для телецентров, наземного и спутникового ТВ вещания.

М.И. Кривошеев оказался первым, кому удалось объединить усилия ведущих специалистов многих стран и привести цифровое ТВ вещание до уровня международной стандартизации. Благодаря этому, значительно сэкономлено время, огромные средства и обеспечен надежный фундамент развития отрасли и многих информационных служб в России и в мире.

Президент Российской федерации В.В. Путин, направил поздравительную телеграмму проф. Кривошееву М.И. (Приложение 2.4).

30 июля 2012 года отметить 40-летие цифрового ТВ вещания и поздравить проф. Марка Иосифовича Кривошеева с 90-летием во ФГУП НИИР собрались многие профессионалы отечественного ТВ и связи.

На один день поздравить юбиляра прилетали из Женевы Генеральный секретарь МСЭ д-р     Hamadoun I. Touré с супругой и его специальный советник, бывший директор Бюро сектора радиосвязи МСЭ,  В.В. Тимофеев.

Генеральный директор  ФГУП ВГТРК О.Б. Добродеев по поручению президента Всемирного вещательного союза (WBU) поздравил юбиляра и вручил ему почетную доску от WBU, в которой отмечается, что в вещательной индустрии нет никого, кто бы не ценил и не ощущал пользу от многолетних достижений и вклада проф. М.И. Кривошеева.

Юбиляр в выступлении на встрече,  и принимая поздравления, призвал к продвижению назревшего, отличающегося от первоначальных задач, подхода к развитию многофункционального цифрового ТВ вещания. Все могли ещё раз убедится, что юбиляру не свойствен застой и он уверенно продвигается по пути нового восхождения.