Итоги деятельности Национальной радиоассоциации по повышению эффективности использования радиочастотного спектра

 В.В. Бутенко, президент Национальной радиоассоциации, генеральный директор ФГУП «НИИ Радио», доктор технических наук.

 30.05.2014

Презентация

Прогресс внедрения на телекоммуникационном рынке любой радиотехнологии, как правило, реализуется в виде повышения пропускной способности, качества и надежности передачи информации, а также в виде стандартизации параметров применяемых для ее реализации  РЭС, определяющих их ЭМС.     При этом создаются новые возможности, как для повышения доходности бизнеса, так и для эффективности использования радиочастотного спектра.

Постоянно растущий дефицит радиочастотного спектра сдерживает развитие радиотехнологий. Ситуация осложняется высоким уровнем фрагментированности спектра, его занятостью для нужд силовых ведомств, а также неэффективностью использования ранее распределенного спектра.

Администрация связи России оценила потребность в радиочастотном спектре для систем подвижной связи – к 2020 году она составит 1065 МГц, что примерно на 35% больше выделенного в настоящее время.

В связи с этим предлагается совместное использование радиочастотного спектра, которое позволит операторам объединять имеющиеся у них полосы радиочастот и тем самым увеличивать пропускную способность сетей связи.

Кроме того, одним из дальнейших шагов станет распространение принципа технологической нейтральности на новые полосы радиочастот после проведения необходимых исследований, что станет толчком к развитию технологий LTE и UMTS (3G), в том числе в диапазонах 450, 900 МГц.

Обеспечение технологической нейтральности и развитие инфраструктуры – два ключевых направления, по которым должен работать отраслевой регулятор. Это поможет операторам связи в условиях развития новых технологий и роста объема передаваемой информации.

«Введение принципа технологической нейтральности при использовании радиочастотного спектра окажет позитивный эффект для всех граждан России, а также для развития малого и среднего бизнеса, – отмечал  глава Минкомсвязи Николай Никифоров. – При этом мы считаем, что условия реализации принципа технейтральности должны быть одинаковыми для всех участников рынка».

По его словам, при любом новом выделении полос радиочастот, продлении разрешения на частоты, смене технологии должны устанавливаться условия, стимулирующие эффективное использование радиочастотного спектра как в интересах населения, так и экономики страны в целом.

В Национальной радиоассоциации постоянно решаются вопросы содействия регулирующим органам в выработке политики рационального использования радиочастотного спектра и ее практической реализации.

Выполняя рекомендации 13-й Конференции Национальной радиоассоциации, Ассоциация, в  соответствии со своими уставными целями, принимает активное участие в разработке и экспертизе правовых и технических нормативных документов, стандартов и правил, определяющих порядок использования радиочастотного ресурса, в формировании национальной технической политики в области регулирования использования радиочастотного спектра.

Представители НРА принимали участие в работе заседаний Подготовительной комиссии при ГКРЧ с повестками дня:

— «О предварительной позиции АС России по пунктам повестки дня ВКР-15 и о присоединении к решениям Комитета по электронным средствам связи (ЕСС) Европейской конференции администраций почт и электросвязи (СЕРТ)» (26.02.2013)

— «Рассмотрение позиции Администрации связи РФ по пунктам повестки дня ВКР — 15 в свете проведенных на данный момент исследований и результатов последних собраний» (9. 09. 2013 г.)

Руководство Ассоциации принимало участие в работе:

— расширенного заседания Коллегии Минкомсвязи на тему «Об итогах работы Минкомсвязи за 2012 год и основных задачах на 2013 год» (23.05.2013г.).

— расширенного заседания Коллегии Роскомнадзора на тему «Основные направления развития и задачи по  формированию нового облика Роскомнадзора». (14.05.2013 г.).

Представители НРА приняли участие в работе третьего заседания  Рабочей группы по управлению радиочастотным спектром при Комиссии Регионального содружества в области связи (РСС) по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит.

Ассоциация принимает участие  в работе Секции Экспертного совета по информационным технологиям и связи Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи  членом которой является Президент Национальной радиоассоциации.

В Национальной радиоассоциации проведена экспертиза очередного варианта проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126- ФЗ «О связи», представленного общественности для обсуждения на сайте Минкомсвязи 12 сентября 2013г.

Выработаны предложения с учетом мнений организаций — членов НРА, которые направлены в Минкомсвязи.

Представители НРА принимали участие в заседании, проводимом Минкомсвязи России, на котором была обсуждена существующая загрузки радиочастотного спектра в полосе радиочастот 108-2700 МГц и оценивалась возможность её высвобождения для целей создания в Российской Федерации сетей связи перспективных стандартов и радиотехнологий (14.03.2013 г.).

По поручению руководителя аппарата ГКРЧ К.А. Степаненко подготовлена информация о текущем использовании полос радиочастот, рассматриваемых в качестве кандидатных,  для внедрения концепции VDES в морской подвижной службе (МПС) в рамках рассмотрения пункта 1.16 повестки дня ВКР-15.

На заседания правления Ассоциации выносились текущие проблемные вопросы, как например, обсуждение порядка проведения и текущее состояние научно-исследовательских работ,  рассмотрение проекта Плана работы и бюджета на 2014 год, исключение из членов НРА и принятие новых организаций в члены Ассоциации.

В 2013 году и по настоящее время продолжаетсяучастие  Национальной радиоассоциации в работе по проектам Плана перспективного использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами и Таблицы распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации.

Реализация существующих и перспективных программ в области телекоммуникаций поддерживает значительный спрос  на радиочастотный ресурс и ставит в настоящее время дополнительные задачи по проведению организационно – технических мероприятий в целях его эффективного использования.

В решении этих задач наряду с регулирующими органами участвует и  Национальная  радиоассоциация,  которая насчитывает в настоящее время в своем составе 16 организаций.

Деятельность Национальной радиоассоциации за отчетный период осуществлялась в соответствии с годовым планом работы, утвержденным общим Собранием, и была направлена на объединение и координацию интеллектуальных и финансовых усилий операторов телекоммуникационных компаний для совместного решения проблем использования радиочастотного спектра с учетом внедрения перспективных радиотехнологий на территории Российской Федерации.

Важным мероприятием для Национальной радиоассоциации явилось участие в международной конференции «Нормативно — правовое регулирование использования радиочастотного спектра —  «Спектр-2013», проведенной с 07 по 11 октября с.г., в работе которой приняли участие восемь организаций-членов НРА. С  докладом, на тему: «Предложения Национальной радиоассоциации по совершенствованию нормативно-правовой базы регулирования использования радиочастотного спектра», выступилвице-президент Ассоциации В.Н. Володин.      

Приоритетным направлением деятельности Ассоциации является подготовка предложений по совершенствованию правил и процедур в области радиочастотного обеспечения систем связи, которые вырабатывались в ходе  выполнения  ряда научно-исследовательских работ, проведенных Национальной радиоассоциацией.

В 2013 году Национальная радиоассоциация провела 5 научно-исследовательских работ. Наиболее значимыми из них являются:

 

  1. Подготовка предложений по внесению изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации от 12.10.2004г.    № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств»

В результате проведенной работы подготовлены предложения по внесению изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 г. № 539.  Обоснована возможность изъятия из Перечня радиоэлектронных средств, подлежащих регистрации, ретрансляторов и маломощных базовых станций сухопутной подвижной радиосвязи. Предложения с пояснительной запиской  направлены в Минкомсвязи России.

 

  1. «Разработка упрощенной процедуры использования выделенных полос радиочастот в диапазонах 791-862 МГц, 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц, 1805-1880 МГц, 1920-1980 МГц, 2010-2025 МГц, 2110-2170 МГц, 2300-2400 МГц, 2500-2690 МГц маломощными радиоэлектронными средствами вне помещений»

Результаты проведённой научно-исследовательской работы показали возможность применения операторами связи маломощных радиоэлектронных средств  в  рассматриваемых полосах радиочастот без оформления отдельных решений ГКРЧ и разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов.

На основании результатов исследовательской работы ГКРЧ приняло Решение № 13-22-06 от 11 декабря 2013 г.,  в котором внесены изменения в решение ГКРЧ от 19 декабря 2012 г.  № 12-16-02,,  и которое дает возможность применения операторами связи маломощных радиоэлектронных средств в рассматриваемых полосах радиочастот без оформления отдельных решений ГКРЧ и разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов.  Приложения к данному Решению содержат условия применения, распространяющиеся на маломощные РЭС, размещаемые как внутри, так и вне помещений.

Принятое Решение позволит обеспечить устойчивой мобильной связью проблемные участки сетей и, в конечном итоге, будет способствовать повышению качества услуг, предоставляемых населению.

 

3. «Разработка проекта методических рекомендаций по проведению аукционов на получение лицензий на использование РЧС»

Одним из условий либерализации процедур управления является переход к регулированию деятельности пользователей РЧС на основе рыночных методов, в частности — на основе проведения торгов, что отражено в Федеральном законе «О связи» и Постановлении Правительства №8 от 12.01. 2006 г. «Об утверждении правил проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи».

В ходе работы разработаны рекомендации и предложения методического и нормативно — правового характера, обеспечивающие проведение торгов в сфере распределения РЧС в Российской Федерации,  а именно в форме аукционов на получение лицензий на оказание услуг связи с использованием РЧС в соответствии с современными требованиям рынка и международным опытом.

Развитие рыночных отношений и либерализация регулирования отрасли связи путем проведения аукционов на использование различных диапазонов радиочастотного ресурса, в конечном итоге должно обеспечить удовлетворение растущих потребностей общества в новых услугах связи и вещания, повышение качества новых услуг связи на всей территории Российской Федерации и эффективности использования радиочастотного спектра.

 

Основные задачи Национальной радиоассоциации на 2014 год:

1. Принять активное участие в  подготовке материалов для делегации Администрации связи на Всемирную конференцию радиосвязи 2015 года.

2. Продолжить поиск путей и разработку предложений  органам государственного управления по повышению эффективности использования радиочастотного спектра при внедрении перспективных радиотехнологий  с учетом внедрения принципа технологической нейтральности и проведения  конверсии радиочастотного спектра

3. Принимать деятельное участие  в работах по дальнейшему совершенствованию нормативно — правовой базы в области регулирования использования радиочастотного спектра в свете выполнения  государственных программ по поддержке развития перспективных радиотехнологий и связи.

4. Проводить исследования, направленные на обеспечение электромагнитной совместимости РЭС перспективных систем связи с РЭС специального  назначения.

5. Принимать активное участие в работе Экспертного совета Государственной Думы,  общественных советов, конференций,  конкурсных комиссий, совещаний, организуемых по планам Минкомсвязи, Роскомнадзора,  Федеральной антимонопольной службы и других регулирующих органов,  защищая интересы членов Национальной радиоассоциации и проводя политику, направленную на повышение эффективности использования радиочастотного спектра.