Доклад: «Итоги деятельности Национальной радиоассоциации по повышению эффективности использования радиочастотного спектра»

Доклад состоялся на XV ежегодной конференции «Актуальные вопросы повышения эффективности использования национального радиочастотного ресурса» 25 мая 2015 года, организованной Национальной радиоассоциацией

Докладчик: В.В. Бутенко, президент Национальной радиоассоциации, генеральный директор ФГУП «НИИР», доктор технических наук.

 

Уважаемые коллеги!

Прогресс внедрения на телекоммуникационном рынке любой радиотехнологии, как правило, реализуется в виде повышения пропускной способности, качества и надежности передачи информации, а также в виде стандартизации параметров применяемых для ее реализации  РЭС, определяющих их ЭМС.     При этом создаются новые возможности, как для повышения доходности бизнеса, так и для эффективности использования радиочастотного спектра.

Постоянно растущий дефицит радиочастотного спектра сдерживает развитие радиотехнологий. Ситуация осложняется высоким уровнем фрагментированности спектра, его занятостью для нужд силовых ведомств, а также неэффективностью использования ранее распределенного спектра.

Национальная радиоассоциация стремится внести в процесс развития отечественных радиотехнологий  свой  вклад, учитывая практический опыт и потребности членов Ассоциации. Одним из направлений является подготовка предложений по совершенствованию нормативной базы отрасли. В основу предложений ложатся результаты научных исследований, а также обсуждение насущных проблем повышения эффективности использования радиочастотного ресурса в ходе семинаров и конференций.

Деятельность Национальной радиоассоциации в 2014 году осуществлялась в соответствии с годовым планом работы, утвержденным общим Собранием, и была направлена на объединение и координацию интеллектуальных и финансовых усилий операторов телекоммуникационных компаний для совместного решения проблем использования радиочастотного спектра с учетом внедрения перспективных радиотехнологий на территории Российской Федерации.

Важным  мероприятием для Национальной радиоассоциации явилось участие в международной конференции «Нормативно — правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей — «Спектр-2014», проведенной с 23 по 25  сентября 2014г.,  в работе  которой приняли участие восемь организаций-членов НРА.  С  докладом, на тему: «Проблемы операторских компаний при использовании радиочастотного ресурса», выступил вице-президент Ассоциации В.Н. Володин.

В Национальной радиоассоциации постоянно решаются вопросы содействия регулирующим органам в выработке политики рационального использования радиочастотного спектра и ее практической реализации.

Выполняя рекомендации 14-й Конференции Национальной радиоассоциации, Ассоциация, в  соответствии со своими уставными целями, принимает активное участие в разработке и экспертизе правовых и технических нормативных документов, стандартов и правил, определяющих порядок использования радиочастотного ресурса, в формировании национальной технической политики в области регулирования использования радиочастотного спектра.

Каждая конференция продолжает сложившуюся традицию оперативного знакомства широкого круга специалистов с регламентирующими и нормативными документами и другими решениями в области распределения  и использования радиочастотного спектра, а также практическими мероприятиями радиочастотных органов, направленными на совершенствование развития радиоэлектронных средств широкого применения. Обсуждение этих вопросов, несомненно,  служит хорошей основой для укрепления необходимой обратной связи между органами, регулирующими использование радиочастотного спектра, и операторами связи.

Активное участие Национальная радиоассоциация принимает в работе Секции Экспертного совета по информационным технологиям и связи Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи  членом которой является Президент Национальной радиоассоциации.

В 2014 году продолжалась работа Национальной радиоассоциации по проектам Плана перспективного использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами и Таблицы распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации.

Приоритетным направлением деятельности Ассоциации является подготовка предложений по совершенствованию правил и процедур в области радиочастотного обеспечения систем связи, которые вырабатывались в ходе  выполнения  ряда научно-исследовательских работ, проведенных Национальной радиоассоциацией.

Деятельность Национальной радиоассоциации за отчетный период осуществлялась в соответствии с годовым планом работы, утвержденным общим Собранием, и была направлена на объединение и координацию интеллектуальных и финансовых усилий операторов телекоммуникационных компаний для совместного решения проблем использования радиочастотного спектра с учетом внедрения перспективных радиотехнологий на территории Российской Федерации.

В планах работы Национальной радиоассоциации обоснование предложений по упрощенному порядку применения маломощных РЭС и других диапазонов развивающейся технологии LTE.

В феврале 2015г. состоялось Общее Собрание членов НРА, на котором рассмотрели и утвердили План работы и бюджет на 2015 год, исключили из членов НРА Московское Представительство компании «Квалкомм Интернэшенал Инк» в связи с задолженностью по членским взносам и удовлетворили просьбу руководства компании ОАО «СМАРТС» об исключении их из членов Национальной радиоассоциации, рассмотрели и одобрили проект Соглашения с Роскомнадзором. В дальнейшем направили данное Соглашение с Роскомнадзором Заместителю руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Иванову О.А. для рассмотрения и согласования

 

С июля 2014г. по апрель 2015г. с заинтересованными членами Ассоциации проведены 6 совещаний по порядку проведения НИР и обсуждения документов.

В 2014 году Национальная радиоассоциация провела 6 научно-исследовательских работ.

  1. Большую дискуссию вызвала НИР на тему: «Разработка предложений по упрощению процедуры проведения экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами в диапазонах 900/1800 МГц для РЭС стандарта GSM и 1900/2100 МГц для РЭС стандарта IMT-2000/UMTS», выполненной Национальной радиоассоциацией по заказу операторов сотовой связи, а также проект Соглашения (меморандум) о взаимодействии операторов сотовой связи по вопросам обеспечения ЭМС РЭС сетей стандарта GSM-900 и GSM-1800 в приграничных зонах субъектов Российской Федерации.

По результатам проведенной работы в Государственную комиссию по радиочастотам были представлены предложения по внесению изменений в решения ГКРЧ от 16 апреля 2014 г. № 14-23-08 и от 02 октября 2012 г. № 12-15-03 в части исключения расчётов электромагнитной совместимости заявляемых РЭС стандартов GSM-900/GSM-1800 с действующими и планируемыми для использования РЭС стандартов GSM-900/GSM-1800 других операторов связи в перекрывающихся полосах радиочастот при подготовке радиочастотной службой заключения экспертизы электромагнитной совместимости.

Кроме того, по результатам проведенного совещания в Минкомсвязи России 16 апреля 2015 г. в  ГКРЧ направлено предложение,  касающееся проведения Национальной радиоассоциацией работы по подготовке предложений по высвобождению полосы частот 1700-2100 МГц от РЭС фиксированной службы (радиорелейных линий связи).

 

  1. Определение нормативных требований на допустимые отклонения географической широты и долготы размещения РЭС, а также высоты подвеса антенны от поверхности Земли для РЭС подвижной радиотелефонной связи и радиорелейных систем в полосах радиочастот работы операторов сотовой связи.

Болезненная проблема отсутствия утвержденных регулирующим органом допустимых отклонений технических характеристик РЭС и мест их размещения от значений, установленных при присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов давно волнует операторов связи. Этой теме участники последней конференции тоже уделили немало внимания. Речь идет, разумеется, о допусках, не ухудшающих электромагнитную совместимость радиоэлектронных средств.

Учитывая пожелания членов Ассоциации, организованы исследования, результатом которых должны стать утвержденные регулятором допуски отклонений от параметров, указанных в РИЧ. Это позволит, в конечном итоге, направить дополнительные средства на развитие сетей связи.

В сентябре 2014 года Национальная радиоассоциация,  в интересах широкого круга пользователей радиочастотным спектром, обратилась в ГКРЧ с предложением о внесении изменения в Приложение № 1 к решению ГКРЧ от 28 апреля 2009 года № 09-03-01-1. Речь идет о разрешении использования в многоканальных базовых станциях сетей сухопутной подвижной службы передатчиков мощностью более 40 Вт на канал для компенсации потерь в каналообразующем тракте между передатчиком и антенной при условии, что мощность на выходе многоканальной базовой станции не должна превышать 40 Вт на канал. Указанные изменения не должны привести к ухудшению электромагнитной обстановки в местах использования многоканальных БС сухопутной подвижной радиосвязи. Вопрос находится в стадии согласования с членами ГКРЧ.

 

  1. «Исследование применимости в условиях российского рынка различных методов определения начальной цены предмета аукциона на использование радиочастотного спектра»

Проведенные исследования показали, что в качестве возможных подходов к определению начальной цены предмета аукциона на получение лицензии на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра предлагается использовать:

  • затратный метод на основе определения размера разовой платы (платы за присвоение) за использование РЧС;
  • затратный метод на основе определения размера ежегодной платы за использования РЧС;
  • затратный метод на основе суммы величин разовой и ежегодной плат за использование РЧС в течение срока действия лицензии.

 

  1. «Определение возможности и путей вывода из полосы частот 694-790 МГц РЭС ТВ вещания и модификации частотных планов РЭС ТВ в рамках Соглашения «Женева-06» с целью внедрения систем LTE и мобильного беспроводного доступа с оценкой ТЭО»

Данная НИР показала возможные сценарии развития систем LTE в полосе частот 694-790 МГц на территории Российской Федерации», также позволяет  спрогнозировать финансово-экономические показатели от предоставления услуг связи сетями LTE в полосе частот 694-790 МГц на территории Российской Федерации.

 

  1. Модернизация и поддержание в работоспособном состоянии распределенной стационарной автоматической системы радиотехнического контроля и мониторинга параметров радиоэлектронных средств (РЭС) сетей подвижной радиосвязи стандарта IMT-2000/UMTS»

По результатам НИР составлен Акт комплексной проверки работоспособности изделий.

Оборудование изделий «Барс-C/UMTS» и «Свет-ВСГ/ UMTS» находится в работоспособном состоянии и пригодно для дальнейшей эксплуатации.

 

  1. «Разработка упрощенной процедуры использования полос частот 791-862 МГц, 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц, 1805-1880 МГц, 1920-1980 МГц, 2010-2025 МГц, 2110-2170 МГц и 2500-2690 МГц маломощными базовыми станциями»

  По результатам проведённых исследований показана возможность использования маломощных базовых станций с ЭИИМ=7дБВт (5 Вт) по упрощённой процедуре в некоторых из перечисленных диапазонах с целым рядом ограничений. Предложения Национальной радиоассоциации по этому вопросу находятся на согласовании членов ГКРЧ.