Робот в армии: человека не заменит, но победить поможет — Обзор СМИ
Каких боевых роботов получат российские военные в ближайшие годы. В четверг в подмосковном парке «Патриот» конструкторы и производители отечественных роботизированных комплексов представили около сотни разработок, которые могут найти массовое применение в армии и других силовых ведомствах России., — сообщает Российская газета. Эту презентацию приурочили к началу военно-научной конференции «Роботизация Вооруженных сил РФ». По словам начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны Александра Миронова, участники форума постараются выработать единые подходы к созданию и развитию роботизированной техники военного и специального назначения, а также подготовить рекомендации по эксплуатации таких ноу-хау.
Лавров о необходимости конвенции по инфромбезопасности. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в мире назрела потребность создать международную конвенцию, которая будет регулировать вопросы кибербезопасности. Об этом RNS руководитель внешнеполитического ведомства заявил в лекции в Военной академии Генштаба ВС РФ. По словам С. Лаврова, документ должен быть посвящен в том числе проблемам ликвидации рисков и угроз, связанных с деятельностью хакеров. Министр также заявил, что Россия «вместе с партнерами» подготовила соответствующий проект. Он называется «Правила поведения в киберпространстве» и позволит стимулировать диалог о правовых аспектах регулирования этой проблемы. Глава МИД РФ отметил, что документ уже распространен в ООН.
«Закону Яровой» предлагают пройти бесплатный тест. Операторы связи хотят получить оборудование для пилотного проекта. Эксперты и участники рынка связи просят правительство определиться с целесообразностью проведения предварительных испытаний «закона Яровой». В случае положительного решения к тестированию просят привлечь выступающую против пилотного проекта ФСБ, а также Минкомсвязь. Разработчики оборудования готовы предоставить его уже ко второму-третьему кварталу, но открытым остается вопрос стоимости этих решений: операторы хотят, чтобы для тестирования его выделили бесплатно. Рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве просит Белый дом принять окончательное решение о целесообразности пилотных испытаний «закона Яровой» до его вступления в силу. Такой пункт содержится в протоколе совещания группы 10 марта (копия есть у «Ъ»), направленного министру по вопросам «Открытого правительства» Михаилу Абызову. В случае положительного решения рабочая группа также предлагает правительству рекомендовать участие в испытаниях ФСБ и Минкомсвязи. Как сообщал «Ъ», именно представители ФСБ ранее выступали против создания пилотных зон для тестирования требований закона.