13 августа 2021

Разработки НИИР могут лечь в основу стандарта 6G

НИИР завершил второй этап работ по исследованию возможного увеличения пропускной способности сетей 5G – «5G-модернизация».

Проект должен быть завершен до конца 2022 года. Предполагается, что полученные в результате работы технические решения позволят увеличить эффективность (пропускную способность и помехоустойчивость) на 25%. Это позволит приблизиться к реализации таких услуг, как голографическая связь, иммерсионная реальность, тактильные коммуникации, анонсированных в стандарте 6G.

«Институт предлагает использовать на физическом уровне новые технологии формирования групповых сигналов вместе с алгоритмами обработки, которые сейчас существуют в стандарте 5G. Так, увеличить пропускную способность сети и получить выигрыш спектральной эффективности можно будет за счет исключения из структуры группового сигнала защитных промежутков, на которых расходуется до 25% пропускной способности канала», — пояснил директор НТЦ развития беспроводных технологий связи НИИР Евгений Девяткин.

По его словам, проведенные исследования – часть масштабной работы по формированию собственных компетенций России в области новейших систем связи. Результаты исследований лягут в основу разработки таких будущих систем связи, как 5G+ и 6G.

© 2015-2021 ФГУП НИИР