Перейти к содержимому
Главная страницаВышел в свет №2 журнала «Труды НИИР» за 2021 год

Вышел в свет №2 журнала «Труды НИИР» за 2021 год

11 июня 2021 года

Рубрика [su_highlight background=”#3f6eb4″ color=”#ffffff”]ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ[/su_highlight] открывает номер.

В статье «Исследование методов маршрутизации в беспроводных ячеистых сетях городского масштаба на основе обучения с подкреплением» авторы Фам В.Д., Киричек Р.В., Бородин А.С. представляют результаты исследований методов маршрутизации на основе обучения с подкреплением с помощью имитационной модели. Рассмотрена задача маршрутизации сетевого трафика для фрагмента ячеистой сети городского масштаба, управляемой на основе технологий искусственного интеллекта. Представлена модель системы массового облуживания для изучения процесса маршрутизации, а также обучения выбора маршрута. Имитационная модель фрагмента ячеистой сети разработана в пакете Anylogic и обучается на основе платформы Microsoft Bonsai.

Сазонов Д.Д., Киричек Р.В. в статье «Реализация системы идентификации для оконечных устройств LoRa в ячеистых сетях на базе архитектуры цифровых объектов» рассматривают практическое применение архитектуры цифровых объектов (Digital Object Architecture – DOA) в качестве системы идентификации для энергоэффективных ячеистых сетей на базе технологии LoRa. Представлены тестовые сценарии взаимодействия оконечных устройств с сервером обработки и идентификации при помощи системы Handle System, развернутой в формате локального реестра LHS (Local Handle Service). Представленные подходы и архитектура взаимодействия могут быть перенесены на любые системы интернета вещей, так как технология DOA позволяет описывать любые реальные или виртуальные сущности вещей в формате метаданных с присвоением уникальных неизменяемых идентификаторов.

Раздел [su_highlight background=”#3f6eb4″ color=”#ffffff”]ТЕОРИЯ И ТЕХНИКА РАДИОСВЯЗИ[/su_highlight] представлен двумя статьями.

Целью работы Либеровского Н.Ю., Чирова Д.С., Петрова Н.Д. «Применение методов слепого разделения сигналов для обнаружения радиосигналов с фазовой манипуляцией» является исследование эффективности алгоритма слепого разделения сигналов (СРС) в задаче обнаружения цифровых фазоманипулированных радиосигналов. Авторы анализируют классические методы СРС и критерии независимости сигналов. Исследована модель алгоритма СРС, основанного на вычислении размешивающей матрицы, которая приводит совместные кумулянты второго и четвертого порядков к нулю. Приводится система уравнений для нахождения коэффициентов размешивающей матрицы. Показан вид коэффициентов размешивающей матрицы, приводящей сигналы к некоррелированному виду. По результатам моделирования алгоритма СРС показано, что предложенный алгоритм позволяет обеспечить прием ФМ-2 радиосигнала на фоне гауссовой помехи. Выигрыш в отношении сигнал-помеха составляет не менее 2 дБ.

В статье «Кроссполяризация двухзеркальной антенны» Воронцов А.П, Волгаткин К.М., Ермолаев С.В., Прищепа И.Н. рассматривают вопрос расчета кроссполяризации двухзеркальных антенн с вынесенным облучателем и использованием комплексных координат. Приведено необходимое и достаточное условие для нулевого уровня кроссполяризации в апертуре рефлектора. Дан пример расчета тангенса угла наклона единичного вектора поляризации в апертуре рефлектора двухзеркальной антенной системы типа Кассегрена.

Раздел [su_highlight background=”#3f6eb4″ color=”#ffffff”]СПУТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ[/su_highlight] также представлен двумя статьями.

Мырова Л.О., Ментус О.В., Давыдов А.Б., Замятин П.А., Лядова Е.Ф., Филатова А.С. в работе «Низкоорбитальные спутниковые системы связи Starlink и OneWeb» анализируют особенности построения спутниковых систем связи Starlink и OneWeb, использующих космические аппараты на низких круговых орбитах. Системы обладают высокой готовностью к предоставлению глобальных услуг связи и имеют весьма серьезный потенциал развития. Авторы отмечают высокую вероятность применения систем Starlink и OneWeb в интересах военных и спецслужб недружественных России стран, что представляет собой очевидную угрозу национальной безопасности РФ.

В своей статье «Априорный анализ радиационной стойкости многоканального малошумящего усилителя Ku-диапазона» Титов Д.А. показывает, что унификация устройств из состава БРТК позволяет производить расчет накопленной дозы радиации в контрольных точках расположенных на поверхностях печатных плат, не имея полной информации об их топологии и комплектации. Приводится алгоритм расчета накопленной дозы радиационного излучения для унифицированной конструкции бортовой аппаратуры систем спутниковой связи. Предварительный анализ накопленной дозы помогает выработать рекомендации по оптимизации топологии и комплектации ТЭЗ. Унифицированная конструкция устройств из состава БРТК дает возможность на определенных этапах проектирования решать отдельные задачи не последовательно, а параллельно, что может сократить общее время проектирования.


[su_note note_color=”#3f6eb4″ text_color=”#ffffff”]

«Труды НИИР» – один из самых авторитетных журналов-сборников научных статей в отрасли связи. Первый сборник вышел в свет в год основания НИИР — в 1949 г.

В соответствии с решением Президиума ВАК Министерства образования и науки России журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук. Cборник входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий с 2010 г.

Подписку на журнал «Труды НИИР» можно оформить через агентство ООО «Урал-Пресс» или в редакции +7(495) 647-1765.

[/su_note]