03 июня 2021

ФГУП «НИИР» соз­да­ло до­рож­ную кар­ту раз­ви­тия се­тей 6G в Рос­сии — Обзор СМИ

Рос­сий­ским ком­па­ниям и от­расле­вым ор­га­низа­циям не­об­хо­димо ак­тивно учас­тво­вать в раз­ра­бот­ке стан­дартов 6G. Для это­го нуж­но при­нимать учас­тие в ра­бочих груп­пах меж­ду­народ­ных ор­га­низа­ций, за­нимаю­щих­ся раз­ра­бот­кой стан­дартов се­тей шес­то­го по­коле­ния. ФГУП «НИИР» соз­да­ло до­рож­ную кар­ту раз­ви­тия се­тей 6G в Рос­сии и уже нап­ра­вило в Мин­цифры. Кро­ме то­го, НИИР под­го­товил про­ект меж­ве­домс­твен­но­го при­каза, ко­торый поз­во­лит раз­личным рос­сий­ским струк­ту­рам всту­пать в та­кие ми­ровые ор­га­ны, как ETSI, 3GPP и др., — сообщает  ComNews.

Заместитель директора НТЦ анализа ЭМС ФГУП НИИР Евгений Девяткин отмечает, что НИИР в 2020 г. разработал два базовых документа – проект дорожной карты по основным направлениям развития сетей связи шестого поколения в Российской Федерации и проект технического задания на комплекс фундаментальных и прикладных исследований в интересах развития сетей 6G.

Как рассказывает Евгений Девяткин, проект дорожной карты отражает начальный этап развития сетей связи 6G, другими словами – этап формирования общего представления о сетях связи 6G, и рассматривает три основных направления, необходимых для создания предпосылок к развертыванию будущих сетей связи 6G на территории Российской Федерации. Это радиочастотное обеспечение сетей связи 6G; разработка инновационных услуг и сервисов, предоставляемых на сетях 6G; разработка оборудования для сетей связи 6G.

В пресс-службе Минцифры сообщили, что ведомство получило дорожную карту.

«Про следующий этап скажу следующее: развертывание системы связи 6G – сложная многофакторная задача, требующая взаимодействия посредством кооперации компетентных ведомств и организаций. Одним из примеров подобной кооперации может быть создание консорциума по изучению 6G (назовем его «Консорциум 6G»), который позволит обеспечить благоприятные с коммерческой точки зрения условия для отечественных производителей, формирование единой научно-технической политики и координацию работы всех заинтересованных структур для создания перспективных сетей связи 6G», — отмечает Евгений Девяткин.

В качестве членов «Консорциума 6G» Евгений Девяткин видит ФГУП НИИР – как научно-технологический центр, определяющий развитие экосистемы 6G (включая моделирование и тестирование систем 6G), а также в части обеспечения деятельности администрации связи России в работе международных исследовательских организаций и ассоциаций по вопросу 6G. Кроме того, в «Консорциуме 6G» будут представлены заинтересованные научно-исследовательские организации, ведущие разработки в части развития перспективных технологий и систем связи, способствующих развитию 6G (например, «Сколтех»). Также в него войдут организации, имеющие соответствующие компетенции по производству оборудования, в том числе для беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей и других передовых технологий (например, государственная корпорация «Ростех»). В качестве членов «Консорциума 6G» будут разработчики и поставщики перспективных сервисов и услуг, представляемых на будущих сетях связи 6G (операторы связи).

«Необходимо проведение комплекса мероприятий, включая фундаментальные и прикладные исследования, направленные на развитие сетей связи 6G. Примером этого может послужить работа в международных и региональных организациях в области радиосвязи и стандартизации электросвязи по вопросам исследования сетей связи 6G, таких как Международный союз электросвязи, ETSI и 3GPP с целью заимствования опыта и продвижения отечественных разработок по системам связи шестого поколения», — отмечает Евгений Девяткин.

Представители профильных международных организаций с трибуны форума Wireless Russia & CIS 2021 в один голос приглашали представителей РФ к присоединению. Подобные приглашения прозвучали от 3GPP и Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI), от альянса NGMN (в него входят 22 крупнейших сотовых оператора мира) и от ассоциации 5G Alliance for Connected Industries and Automation (5G-ACIA), которая фокусируется на применении 5G в промышленности.

Среди мероприятий, необходимых для развития сетей 6G, Евгений Девяткин отметил совершенствование методов управления использованием радиочастотного спектра на территории РФ с учетом внедрения сетей связи 6G, разработку соответствующего методического обеспечения для оценки электромагнитной совместимости. Также важным является исследование перспективных телекоммуникационных услуг и сервисов на базе будущих сетей связи 6G, сценариев их предоставления и формирование предъявляемых к ним технических требований. Кроме того, необходимо проведение фундаментальных исследований, например, исследование технологий повышения спектральной эффективности сетей 6G, алгоритмов пространственного мультиплексирования для антенных систем сети 6G, топологии сети 6G и т.д.

«В настоящий момент существует большая проблема в том, что российские производители оборудования и операторы сетей мобильной связи не представлены в качестве членов Партнерского проекта 3GPP. Это не позволяет им защищать свои интересы и включать предложения и собственные технологические решения в спецификации 3GPP. Тем не менее, есть понимание, что участие российских специалистов в разработке требований к сетям связи 6G, разработке архитектуры таких сетей, выборе частотных диапазонов и создании международных стандартов позволит России отстаивать важные для себя условия развития и применения новых технологий», — отмечает Евгений Девяткин.

«С целью продвижения отечественных разработок готовится проект приказа об участии российских представителей в консорциуме Партнерского проекта 3GPP, определяющий регламент взаимодействия объединенной рабочей группы Минцифры и Минпромторга по координации деятельности российских представителей в группах 3GPP. Предлагаемый регламент взаимодействия позволит осуществлять координацию между Минцифрой, Минпромторгом, другими заинтересованными ФОИВами, операторами связи и производителями оборудования в интересах внедрения и развития перспективных беспроводных технологий связи, а также определения и согласования технических требований к оборудованию и методикам измерений технических параметров», — подчеркивает Евгений Девяткин.

В настоящий момент документ находится в стадии разработки, рассказывает Евгений Девяткин. «Развитие сетей 6G в Российской Федерации имеет важное значение для цифровой экономики, в первую очередь для развития отрасли отечественного телекоммуникационного оборудования. Для стабильного и устойчивого роста необходимо заранее накапливать собственные компетенции в данной области. Надеюсь, что разработанные документы лягут в основу нового цикла исследований и мероприятий, направленных на создание сетей связи 6G в Российской Федерации и будут способствовать выходу отечественных производителей телеком оборудования на новый уровень», — отмечает Евгений Девяткин.

Руководитель Лидирующего исследовательского центра на базе «Сколтеха» Виталий Шуб подчеркивает, что разработка соответствующих документов является весьма своевременным решением. «Сколтех» еще в 2019 г. дал телеком сообществу свое, сугубо предварительное на тот момент, видение подхода к развитию в РФ 6G и критических технологий, требующих самого пристального и детального изучения. Хорошо, что национальный регулятор начал работу над нормативной базой направления, которое станет абсолютно доминирующим и определяющим для всей телеком индустрии к 2030 г», — отмечает Виталий Шуб.

Виталий Шуб считает, что участие в международных консорциумах даст российским компаниям возможность быть в курсе проводимых исследований и направлений международной стандартизации, а также вносить свой вклад в выработку тех или иных стандартов и нормативных документов.

 

© 2015-2021 ФГУП НИИР