19 мая 2021

Вышел в свет № 5 журнала «Электросвязь» за 2021 год

Тема номера: «СТАНДАРТИЗАЦИЯ СЕТЕЙ СВЯЗИ».

Внедрение и развитие ИКТ во всех секторах экономики невозможно без стандартизации. Национальные стандарты, как правило, должны разрабатываться на основе международных, которые, естественно, следует тщательно отбирать, привлекая в качестве экспертов представителей ведущих отраслевых научно-исследовательских и проектных организаций, вузов, операторов связи, производителей оборудования.

Участие российских специалистов в работе международных организаций должно быть более активным и действенным. Таков основной посыл «якорной» статьи  ТЕМЫ НОМЕРА  – «Будущие сети и их стандартизация». Автор этой публикации – профессор В. Нетес сравнивает подходы к созданию сетей следующих поколений, представленные Международным союзом электросвязи (МСЭ) и Объединенным техническим комитетом № 1 по информационным технологиям, образованным Международной организацией по стандартизации (ИСО; International Organization for Standardization, ISO) и Международной электротехнической комиссией (МЭК; International Electrotechnical Commission, IEC).

Тему продолжает раздел  ИННОВАЦИИ , где представлен материал «”СМАРТС” строит сети по стандартам будущего». Он рассказывает о проектах АО «СМАРТС», 30-летняя история которого включает несколько этапов работы по продвижению принципиально новых технологий, основанных на самых современных стандартах. Это внедрение сетей связи GSM, строительство волоконно-оптической инфраструктуры сетей связи по технологии транспортной многоканальной коммуникации, акустический мониторинг дорожного полотна, квантовая криптография, обеспечивающая защищенность, гарантированную законами физики, системы управления географически распределенными центрами обработки и хранения данных, беспилотные автомобили на дорогах общего пользования… Наличие современной телекоммуникационной инфраструктуры, защищенной квантовыми технологиями, позволяет компании в режиме нон-стоп вступать в новые проекты и успешно их реализовывать.

В разделе  СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ  опубликована новость о начале работ по стандартизации искусственного интеллекта («Российские стандарты для искусственного интеллекта»). В декабре 2020 г. Минэкономразвития и Росстандартом была принята Перспективная программа стандартизации по приоритетному направлению «Искусственный интеллект» на период 2021–2024 гг., которая предусматривает разработку в течение ближайших четырех лет стандартов, регламентирующих внедрение ИИ на транспорте, в медицине, образовании, строительстве и других областях деятельности. Также раздел представлен публикациями, освещающими законотворческую деятельность Правительства Российской Федерации (правительство внесло изменения в раздел II Таблицы распределения полос радиочастот между радиослужбами РФ, который предполагает распределение диапазона 24,25–25,25 ГГц для сетей 5G, а также законопроект, регулирующий вопросы радиосвязи на море) и Минцифры РФ. Регулятор опубликовал для общественного обсуждения проект приказа «Об утверждении правил применения станций сопряжения спутниковых систем связи и широкополосного доступа в сеть Интернет».

Раздел  ДЕНЬ ПОБЕДЫ , которым традиционно открывается майский номер журнала, посвящен связи как неотъемлемому, стратегически важному элементу системы управления войсками и страной. В статье «Дорогами памяти (1941–2021)», посвященной ветеранам Великой Отечественной войны, профессор К. Кукк рассказывает о военных связистах, заслуги которых в восстановлении и развитии отрасли электросвязи/ИКТ и в мирное время отмечены главными государственными наградами.

В разделе  МОНИТОРИНГ  опубликована информация о прошедших со 2 по 16 апреля 2021 года 19-м заседании Комиссии Регионального содружества в области связи (РСС) по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит (Комиссия РСС РЧС и СО) и заседании ее рабочих органов. Работа велась в формате видеоконференцсвязи. На заседании Комиссии РСС РЧС и СО рассматривались актуальные вопросы радиосвязи и вещания. Была одобрена предварительная позиция АС РСС по пунктам повестки дня ВКР-23.

Технологической основой, определяющей саму возможность цифровых преобразований во всех сферах жизни общества в XXI веке, является информационно-коммуникационная (цифровая) инфраструктура, формирующая единое цифровое пространство отдельных стран и всего мира на базе конвергентных широкополосных сетей электросвязи. В рубрике  ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ  публикуется аналитический обзор «Измерение цифрового развития-2020», подготовленный экспертом Международной академии связи Б. Ластовичем. Отмечается, что кризис из-за пандемии COVID-19 обострил спрос на цифровые коммуникации во всем мире, выявил резкий цифровой разрыв, особенно в фиксированной широкополосной связи. Подчеркивается, что для развития современной национальной сети связи как основы цифровой инфраструктуры в РФ нужны системные меры.


В новом номере журнала опубликованы следующие научные статьи:

 СЕТИ СВЯЗИ 

  • Нетес В.А. Будущие сети и их стандартизация
  • Блинников М.А., Пирмагомедов Р.Я. Сетевой шлюз для сетей именованных данных

 ОПТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ 

  • Милютин Е.Р. Геометрические потери в атмосферных оптических информационных система
  • Стародубцев Ю.И., Иванов С.А., Смирнов И.Ю. Мониторинг и паспортизация волоконно-оптической инфраструктуры на основе измерений интерферометрическими методами
  • Казымлы Р.В. Оптимизация распределенных структур атмосферной оптической коммуникационной сети

 СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ 

  • Локшин Б.А. HTS спутник для России

 ЭКОНОМИКА СВЯЗИ 

  • Леончиков В.М. Бизнес-оценка инфраструктуры связи умного города

 ЭЛЕМЕНТЫ И СХЕМЫ 

  • Сажнев А.М., Рогулина Л.Г. Имитационное измерение кондуктивных помех
  • Симонов П.И., Костюк А.А., Макаренко А.А. Применение технологии виртуальных приборов в автоматизированном стенде для измерений параметров приемоответчиков УВД
  • Осанов В.А., Кондратьев С.М., Коняева О.С. Комплексное автоматизированное решение задачи мониторинга воздушной среды

***

«Электросвязь» – ежемесячный научно-технический журнал по проводной и радиосвязи, телевидению и радиовещанию, предназначенный для широкого круга специалистов в области связи и информатизации. Основан в 1933 г.

В соответствии с решением Президиума ВАК Министерства образования и науки России журнал «Электросвязь» включен в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

Подписку на журнал «Электросвязь» можно оформить через агентство ООО «Урал-Пресс» или в редакции журнала «Электросвязь» по телефону (495) 647-1765.

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)