16 апреля 2021

Валерий Бутенко провел заседание Комиссии по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит РСС

Со 2 по 16 апреля 2021 года в формате видеоконференцсвязи состоялись 19-е заседание Комиссии Регионального содружества в области связи (РСС) по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит (Комиссия РСС РЧС и СО) и заседания ее Рабочих органов.

Заседание комиссии открыл Председатель Комиссии РСС по РЧС и СО, главный конструктор ФГУП НИИР, главный редактор журнала «Электросвязь» Валерий Бутенко. Он отметил, что на заседании Комиссии предстоит рассмотреть вопросы, связанные с 30-ти летним юбилеем Содружества Независимых Государств (СНГ) и 30-ти летним юбилеем РСС, ходом подготовки АС РСС к Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-23) и Ассамблее радиосвязи (АР-23) 2023 года, выдвижением кандидатуры на пост сопредседателя инициативы «Сеть женщин в интересах ВКР-23», назначением заместителя председателя Комиссии и Председателя Рабочей группы по управлению радиочастотным спектром, а также рассмотреть результаты работы рабочих органов Комиссии, заседания которых состоялись в период со 2 по 14 апреля 2021 года.

В работе заседания участвовало более 80 представителей администраций связи Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Монголии, Российской Федерации, Туркменистана, Республики Узбекистан, а также Бюро радиосвязи (БР) Международного союза электросвязи (МСЭ), Международного союза радиолюбителей Района 1, Межправительственной организации EUTELSAT, Европейской конференции администраций почт и электросвязи (СЕПТ), GSA, и Исполнительного комитета РСС.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Генеральный директор Исполнительного комитета РСС Нурудин Мухитдинов, который подчеркнул, что 2021 год является юбилейным для СНГ и РСС и отметил укрепление роли региональных организаций в тесном сотрудничестве с МСЭ по продвижению современных радиотехнологий и разработке правил использования радиочастотного спектра,  что способствует росту экономического и социального потенциала стран участников РСС и их интеграции в мировую цифровую экономику.

От имени МСЭ с приветственным словом выступил Директор Бюро радиосвязи (БР) Марио Маневич. Он поздравил участников заседания с предстоящим 30-ти летним юбилеем СНГ и РСС и отметил большой вклад РСС в деятельность Сектора радиосвязи МСЭ (МСЭ-R), включая подготовку к Всемирной конференции радиосвязи (ВКР). Директор БР отметил хорошие темпы подготовки к ВКР-23 на основе исследований в МСЭ-R в непростое время работы на виртуальных собраниях в условиях пандемии в течение последнего года. Директор отметил, что все усилия БР сконцентрированы на динамичном развитии МСЭ-R в долгосрочной перспективе на благо всех Членов МСЭ. В заключении г-н Маневич пожелал участникам заседания плодотворной работы, результаты которой позволят всем странам участников РСС подготовиться к ВКР-23 на высоком научно-техническом уровне. Также Директор БР МСЭ сообщил о готовности БР МСЭ по оказанию помощи странам участников РСС при решении вопросов по практическим аспектам заявления и регистрации частотных присвоений станциям космических и наземных служб радиосвязи.

От имени администрации связи Российской Федерации с приветственным словом обратился директор департамента государственной политики в сфере связи Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Канцуров. Он отметил, что на протяжении 30-ти летной истории РСС был внесён значительный вклад в регулирование использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит на международном уровне и заслуженно является одной из 6 общепризнанных региональных организаций электросвязи в мире.

Представитель администрации связи Российской Федерации проинформировал участников заседания о выдвижении Рашида Исмаилова на пост Генерального секретаря МСЭ на выборах в ходе предстоящей Полномочной конференции 2022 года и попросил АС РСС оказать поддержку российскому кандидату.

Председатель Группы по подготовке к Конференции 2023 года (CPG23) Комитета по электронным средствам связи СЕПТ Александр Холод представил актуальную информацию о подготовке европейских стран к ВКР-23.

На заседании Комиссии РСС рассматривались актуальные вопросы радиосвязи и вещания, а также отчеты Рабочих органов Комиссии.

Комиссия утвердила и рекомендовала АС РСС для использования в работе следующие Отчеты РСС:

— Управление использованием радиочастотного спектра при подготовке и проведении крупных международных мероприятий в странах участников РСС;

— Регулирование и использование спутниковых систем для предоставления услуг подвижной связи и услуг широкополосного доступа в сеть Интернет на подвижных объектах в странах участников РСС.

На заседании Комиссии были одобрены следующие документы:

— Предварительная позиция АС РСС по пунктам повестки дня ВКР-23 (версия от 16 апреля 2021 года);

— Общая таблица распределения полос частот стран участников РСС в полосах частот 470 – 1930 МГц, 1930 – 6700 МГц, 6700 – 14500 МГц.

В части подготовки к Ассамблее радиосвязи Комиссия заслушала доклад заместителя председателя 1-й Исследовательской комиссии (ИК) МСЭ-R «Управление использованием спектра» Татьяны Суходольской о состоянии работ в этой ИК и рекомендовала продолжить практику отчетов представителей АС РСС назначенных на посты в МСЭ-R.

Комиссия приняла к сведению документ по взаимодействию с 3GPP TSG RAN “О включении полосы частот 6425-7125 МГц в спецификацию 3GPP для систем 5G-NR/IMT-2020”, который будет направлен в адрес 3GPP TSG RAN, а также документы по наземному звуковому и мультимедийному радиовещанию и дополнительные сведения о существующем и планируемом использовании спектра телевизионного вещания в диапазоне частот УВЧ в Районе 1, включая вопросы обеспечения ЭМС в соответствии с текущим состоянием внедрения наземного телевизионного вещания в странах участников АС РСС.

Комиссия приняла к сведению доклад о развитии сетей связи 5G в Республике Беларусь, отметив высокий уровень проработки этого вопроса.

Были обсуждены вопросы организации подготовки предложений по поиску дополнительных каналов к Плану «Женева-06» в полосе радиочастот 470-694 МГц и сформулированы указания Проектной группе по цифровому ТВ вещанию (ПГ ЦТВ) по дальнейшему проведению работ.

В соответствии с запросом Директора БР МСЭ № 60(DIR)O-2020-004017 от 20.10.2020 года Комиссия выдвинула главного специалиста Отдела международного сотрудничества и перспективных проектов РГП «Государственная радиочастотная служба» Республики Казахстан Айжан Тиянак на пост сопредседателя инициативы “Сеть женщин в интересах ВКР-23” (NOW4WRC23) от РСС.

На пост заместителя Председателя Комиссии РСС по РЧС и СО был избран начальник отдела Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Секретарь Республиканского совета по радиочастотам Дилмурод Дусматов.

Комиссия выразила благодарность первому заместителю начальника ГУП «ЦЭМС» Бахтиёру Махкамову за его вклад в работу Комиссии РСС по РЧС и СО.

Комиссия назначила:

— Председателем РГ РЧС — начальника республиканского унитарного предприятия по надзору за электросвязью (РУП «БелГИЭ») Республики Беларусь Алексея Ивашкина;

— заместителем Председателя РГ РЧС — начальника отдела Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Секретаря Республиканского совета по радиочастотам Дилмурода Дусматова.

Следующее заседание Комиссии и ее рабочих групп планируется провести в ноябре-декабре 2021 года.

При закрытии заседания Председатель Комиссии Валерий Бутенко выразил признательность всем АС РСС за слаженную работу на заседании Комиссии и ее рабочих органов, а также поблагодарил администрацию связи Российской Федерации и ФГУП НИИР за техническое обеспечение проведения заседаний Комиссии и ее рабочих органов в формате видеоконференции и Исполнительному комитету РСС за подготовку указанных заседаний. Участники заседания отметили ведущую роль Председателя Комиссии в подготовке и проведении заседания.

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)