14 апреля 2021

Александр Шойтов — новый заместитель главы Минцифры

А. Шойтов  стал девятым заместителем министра цифрового развития.

Александр Шойтов имеет большой опыт работы в сфере информационной безопасности. В должности заместителя министра он будет отвечать за формирование государственной политики и реализацию функций министерства в сфере информационной безопасности, создание и внедрение для государственных нужд компьютерного и телекоммуникационного оборудования, а также программного обеспечения, обладающих достаточным уровнем информационной безопасности и учитывающих инновационное развитие отрасли.

По сообщению Comnews новый замглавы Минцифры будет курировать федеральный проект «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Заместитель генерального директора компании «Алладин Р.Д.», доктор технических наук, академик МАС Алексей Сабанов отмечает, что развитие цифровых технологий без учета требований защиты информации может привести к серьезным последствиям вплоть до дискредитации самой идеи цифровизации. «Многочисленные случаи утечек чувствительных данных ввиду игнорирования вопросов ИБ в гонке за скорейшей информатизацией наглядно это показывали.

Назначение специалиста, имеющего степень доктора физико-математических наук, имеющего огромный опыт административной работы, на должность заместителя министра означает, что Министерство цифрового развития значительно укрепило свой кадровый состав, и за будущее цифровизации страны можно быть спокойным. С другой стороны, это назначение говорит о том, что Россия начитает учитывать мировой опыт создания и развития электронных сервисов, обязательно идущих в параллель с развитием средств их защиты – только так можно достичь желаемых результатов. К вопросу о контроле: все развитые страны усиливают контроль за ИБ, это продиктовано интенсивно растущими кибер-рисками, и, поверьте, все страны постепенно «закручивают гайки» как усиливая требования ИБ, так и развивая средства контроля за их выполнением», — рассказывает Алексей Сабанов.

По оценке Алексея Сабанова, рынок ИБ в последние 15 лет, с момента начала и развития проектов электронного правительства и цифровизации, растет интенсивнее рынка ИТ. «Требования к ИБ диктуют уполномоченные органы в сфере безопасности информации: ФСБ России в части криптографии и ФСТЭК России в части безопасности информации в государственных информационных системах. За темпы цифровизации страны отвечает именно министерство, куда назначили Александра Шойтова. Его приход может начать новую эру нормативных документов Минцифры – кроме юридических и финансовых требований начнут появляться долгожданные грамотные технические требования к цифровым сервисам и услугам», – подчеркивает Алексей Сабанов.

Алексей Сабанов уверен, что теперь проекты министерства могут стать реально системными и выполнимыми не только на бумаге, но и на деле. «И выиграет от этого не только наша страна, но и само министерство, рейтинг которого с приходом Александра Шойтова может существенно подняться. Желаю Александру Михайловичу собрать сильную команду для решения назревших вопросов по защите информации в рамках компетенций министерства», — считает Алексей Сабанов.

Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров отмечает, что назначение Александра Шойтова на должность замминистра Минцифры может означать усиление внимания к ИБ и кибербезопасности в политике государства. Об этом же, по мнению Валентина Макарова, говорит и утверждение основ госполитики в области международной информационной безопасности. «И ужесточение геополитики, и переход к киберфизическим системам при формировании нового технологического уклада – все это требует иной парадигмы безопасности, где ИБ становится ключевым фактором и конкурентоспособности страны, и ее выживания», — подчеркнул Валентин Макаров.

Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов считает, что Александр Шойтов не самый очевидный кандидат на должность руководителя ИБ-сектора в России. «У Александра Шойтова нет ни одного года опыта работы в компаниях, связанных с развитием систем безопасности. Это классический представитель силовых структур, который переброшен в гражданское ведомство с целями, которые сложно комментировать. Перечень новых полномочий Шойтова намекает на то, что стандарты цифровой безопасности, применяемые в структурах Минобороны, теперь будут распространены за пределы военного ведомства. В первую очередь речь идет о перевооружении бюджетных учреждений и госкомпаний, которым, скорее всего, придется форсировать установку национального защитного ПО, провести переобучение сотрудников и в целом поднять компьютерную безопасность на новый для них уровень», — отмечает Валерий Емельянов.

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)