30 декабря 2020

Итоги последнего в 2020 году заседания ГКРЧ — Обзор СМИ

На заседании государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), состоявшемся под председательством министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева, в режиме видеоконференцсвязи были рассмотрены вопросы создания на территории Севастополя сетей связи стандарта LTE, уточнения характеристик радиоэлектронных средств связи сетей связи стандарта 5G и другие.

ГКРЧ признала возможным использование полос радиочастот 791-798,5 МГц и 832-839,5 МГц для создания на территории Севастополя сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций. Для одного оператора связи минимально необходимый радиочастотный ресурс для создания сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций в указанных полосах составляет два участка по 7,5 МГц. С учетом того, что данный частотный ресурс в этом диапазоне ограничивает возможное количество операторов связи одним оператором связи, в соответствии со статьей 31 ФЗ «О связи», лицензии на оказание услуг связи выдаются по результатам торгов. Роскомнадзору поручено не позднее III квартала 2021 года организовать проведение торгов на право получения лицензий на оказание услуг связи в сетях стандарта LTE в полосах радиочастот 791-798,5 МГц и 832-839,5 МГц на территории Севастополя.
«В Севастополе должен появиться уверенный LTE», – заявил Максут Шадаев.
При подготовке торгов с привлечением Минпромторга России будет проведён анализ наличия отечественного оборудования, пригодного для создания сетей LTE.
На заседании был рассмотрен вопрос об уточнении характеристик радиоэлектронных средств связи сетей связи стандарта 5G и определении условий использования полосы радиочастот 24,25-27,50 ГГц РЭС сетей связи стандарта 5G. В соответствии с решением ГКРЧ, ООО «Новые Цифровые Решения» во II квартале 2021 года представят Комиссии программу организационно-технических мероприятий по высвобождению полосы радиочастот 24,45 – 27,5 ГГц и обеспечению в ней электромагнитной совместимости РЭС сетей 5G/IMT-2020 с действующими и планируемыми к применению РЭС других служб радиосвязи.
ГКРЧ приняла решение удовлетворить просьбу Ассоциации интернета вещей о переносе с 1 декабря 2020 года на 1 декабря 2021 года срока обязательной установки новых базовых станций IoT отечественного происхождения. При этом было подчеркнуто, что дальнейшее продление не допускается.
Кроме того, Комиссия одобрила план работ по заявлению, координации и регистрации в Международном союзе электросвязи частотных присвоений для радиоэлектронных средств, используемых космическими системами Российской Федерации, на 2021 год, а также план переговоров по координации частотных присвоений для радиоэлектронных средств, используемых различными радиослужбами, между администрацией связи Российской Федерации и администрациями связи иностранных государств или межправительственными спутниковыми организациями.
ГКРЧ определила специальные условия использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами (РЭС) ПАО «Ростелеком» в части универсальных услуг связи, оказываемых с использованием точек доступа, и универсальных услуг связи, оказываемых в сети подвижной радиотелефонной связи.
Комиссия рассмотрела вопрос использования полос радиочастот радиоэлектронными средствами беспроводного широкополосного доступа для подключения к интернету социально значимых объектов. Было принято решение о выделении с этой целью ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» полосы радиочастот 48,5-56,5 МГц и 76-84 МГц. Речь идет о радиоэлектронных средствах, используемых в инфраструктуре, предназначенной для оказания ПАО «Ростелеком» услуг по доступу к интернету социально значимых объектах, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации (за исключением Республики Крым и города Севастополя). Полосы выделяются сроком на десять лет. При этом в случае выявления нарушения условий их использования решение ГКРЧ может быть приостановлено и (или) прекращено в установленном в Российской Федерации порядке. Решение о выделении частот вступит в силу после утверждения Правительством Российской Федерации соответствующих изменений в Таблицу распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации.
Также участники рассмотрели вопрос о присоединении администрации связи Российской Федерации к отдельным решениям Комитета по электронным средствам связи Европейской конференции администраций почт и электросвязи за 2018-2020 гг и одобрили план работы Комиссии в 2021 году.
© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)