Перейти к содержимому
Главная страницаLoRaWAN: без пяти минут российский стандарт – Обзор СМИ

LoRaWAN: без пяти минут российский стандарт – Обзор СМИ

28 декабря 2020 года

Раз­ра­бот­ка оте­чес­твен­ной вер­сии стан­дарта LoRaWAN – гло­баль­ной тех­но­логии ин­терне­та ве­щей (IoT) – вош­ла в за­вер­шаю­щую ста­дию. Уже в I квар­та­ле 2021 г. мож­но ожи­дать вы­пус­ка Рос­стан­дартом пред­ва­ритель­но­го на­цио­наль­но­го стан­дарта (ПНСТ) LoRaWAN RU. Он ста­нет уже треть­им пред­став­ленным рос­сий­ским на­цио­наль­ным стан­дартом про­токо­лов IoT, вслед за про­токо­лами NB-FI (его ис­поль­зует оте­чес­твен­ный раз­ра­бот­чик WAVIoT) и OpenUNB (со­от­ветс­твую­щее обо­рудо­вание про­из­во­дит фир­ма GoodWAN).

О том, что LoRaWAN вот-вот обретёт статус национального стандарта в России, сообщила Людмила Плещеева, руководитель рабочей группы LoRaWAN Ассоциации интернета вещей (АИВ) на Форуме перспективных технологий, который АИВ организовала в конце прошлой недели. Директор АИВ Андрей Колесников добавил, что на подготовительную работу к принятию LoRaWAN RU ассоциация, Технический комитет 194 “Кибер-физические системы” (ТК 194), Минпромторг, другие государственные структуры и участники рынка потратили два года.

“LoRaWAN является самой массовой технологией IoT не только в мире, но и в России. К концу 2020 г. все российские операторы сетей LoRa сообща установили свыше 14 тыс. базовых станций, а количество оконечных IoT-устройств, которые они обслуживают, перевалило за 1 млн”, – сообщила Людмила Плещеева. Технология LoRaWAN преодолела в России психологический рубеж в 1 млн подключенных радиомодулей еще в октябре.

“Проект стандарта на протокол LoRaWAN находится на завершающей стадии подготовки. Утверждение документа запланировано на I квартал 2021 г. Его появление станет важным элементом национального нормативно-технического поля, дополнив спектр раскрываемых в стандартах протоколов, – сообщила пресс-служба Минпромторга России корреспонденту ComNews. – Минпромторг поддерживает и активно участвует в деятельности по стандартизации цифровых технологий. Среди них важное место занимает направление интернета вещей и промышленного интернета вещей (IIoT), которые оказывают значительное влияние на смежные цифровые технологии и являются одним из локомотивов технологического развития страны. Работа по созданию документов по стандартизации в области цифровых технологий ведется при активном участии рынка, в том числе на площадке ТК 194 “Кибер-физические системы”, в состав которого входит более 100 профильных организаций”.

Председатель ТК 194 Никита Уткин уточнил: “Данный стандарт разработан в рамках технического комитета “Кибер-физические системы”. Мы ожидаем финализацию всех обязательных процедур и официальный релиз стандарта в начале 2021 г. Источник на рынке, также участвовавший в разработке ПНСТ LoRaWAN RU, сообщил ComNews, что подписание приказа Росстандарта можно ожидать в течение одного-полутора месяцев, а сам стандарт должен быть введен в действие с 1 июля 2021 г. Андрей Колесников из АИВ добавил, что, по правилам Росстандарта, предварительный стандарт получает статус “постоянного” стандарта через три года с момента введения в действие ПНСТ – в случае с LoRaWAN RU этой датой станет июль 2024 г.

“Наличие ГОСТ для LoRaWAN не дает гарантии, что решения на базе этой технологии будут применяться повсюду, – подчеркнул директор АИВ. – ГОСТ гарантирует совместимость оборудования разных вендоров, а совместимость и наследование – возможность работы с предыдущими версиями протокола – очень важны и в телекоме, и в ИТ”. При этом он заметил, что наличие ГОСТ для LoRaWAN – как “бумага с гербовой печатью” – может стать хорошим аргументом для продаж, в особенности компаниям с государственным участием.

“LoRaWAN RU представляет собой одну из наиболее популярных и распространенных в мире беспроводных технологий передачи небольших объемов данных на дальние расстояния, поэтому ее институционализация в стандарте станет важным шагом в части формирования экосистемы регулирования интернета вещей в стране. Также важно, что он поддерживает российские криптографические алгоритмы, что позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности передачи данных”, – говорит Никита Уткин.

Дмитрий Полторак, генеральный директор ООО “Лартех” – производителя радиомодулей и оператора сети LoRaWAN, рассказал корреспонденту ComNews: “Наша компания принимала активное участие в проработке технической части стандарта, подготовке документации, поэтому его принятие для нас – это завершение двухлетней плодотворной работы по адаптации мирового стандарта LoRaWAN к применению в России. Появление данного стандарта положительно скажется на рынке: увеличится конкурентность стандартов, снизится стоимость внедрения решений, возрастет количество устройств. LoRaWAN и до этого был самым массовым LPWAN-решением в России, а с принятием данного стандарта его применение в РФ, безусловно, должно только увеличиться. “Лартех” с самого начала производил оборудование в полном соответствии со спецификацией разрабатываемого стандарта, поэтому даже ранее поставленное заказчикам оборудование уже работает в рамках национального стандарта LoRaWAN RU”.

“Мы были в числе нескольких компаний, которые инициировали разработку ПНСТ LoRaWAN RU, – указал руководитель направления регуляторики и контрактации службы инноваций В2В и R&D АО “ЭР-Телеком Холдинг” Владимир Шкварин. – Это важно и для взаимодействия с госклиентами, и для полной легализации LoRaWAN в России: сейчас по всем отраслям экономики пишутся дорожные карты, в том числе и по применению IoT-технологий, но самый распространенный протокол LoRa частенько забывают”.

Директор направления IoT группы операторских компаний “Цифровой Диалог” (Ростов-на-Дону) Евгений Галалу отмечает: “Рынок технологии в России LoRaWAN сейчас переживает бурный рост. Количество базовых станций, установленных в стране, уже давно превысило 10 тыс. Получение ПНСТ на LoRaWAN – это очень хороший шаг, он поможет навести порядок с точки зрения совместимости устройств базовых станций, счетчиков, датчиков и т.д. Возрастет доверие со стороны государственных заказчиков, и можно ожидать включения LoRaWAN RU в программы цифровизации экономики России”.

“Введение национального стандарта интернета вещей LoRaWAN RU позволит свести разработки производителей в данной сфере в единый формат профилей данных и обеспечить создание единого рынка цифровых сервисов в России. Стандарт учитывает требования российского рынка, в том числе по обеспечению информационной безопасности, – прокомментировал Константин Мовчан, заместитель генерального директора по развитию АО “НПП “Сигнал” концерна “Автоматика” (входит в контур ГК “Ростех”). – Безусловно, это даст толчок для развития рынка. При этом важно объединить усилия производителей для выработки единого подхода, обеспечивающего унификацию применения технологий LoRaWAN в различных секторах российской экономики. Например, для энергетики важно, чтобы решения LoRaWAN учитывали необходимость интеграции с приборами учета электроэнергии и другими датчиками. Это позволит успешно реализовывать национальный проект “Цифровая экономика” и внедрять технологии умного города, предполагающие активное использование цифровых данных”.

“Принятие стандарта приведет к росту рынка решений на базе LoRaWAN. В отличие от датчиков для сетей Wi-Fi и 4G, устройства LoRaWAN требуют гораздо меньше энергии, поэтому являются особенно востребованными для создания систем индивидуальной безопасности, например умных браслетов для детей, или для систем “умный дом” и “умный город”, так как стоимость их эксплуатации значительно ниже. В “Росэлектронике” уже есть разработанные решения в этом направлении. Созданы опытные образцы газосигнализаторов, передающих информацию об утечке газа в оперативные службы с помощью LoRaWAN. Технология позволяет передавать сигнал, который практически не блокируется стенами зданий и сооружений. Дальность действия передатчика в условиях городской застройки составляет до 5 км, на открытой местности этот показатель достигает 20 км. Устройства могут применяться как в частных домах и квартирах, так и на промышленных объектах”, – сообщили порталу ComNews в холдинге “Росэлектроника” ГК “Ростех”.

Технический директор концерна “Гудвин” Михаил Нагорский отметил: “Монополия одного радиостандарта не имеет будущих коммерческих успехов и развития по такому важному направлению по цифровой трансформации – интернету вещей в ЖКХ, промышленности и других областях. Приветствуется разнообразие своих и чужих стандартов на российском рынке – XNB, NB-Fi, LoRaWAN, Sigfox, OpenUNB”.

По его словам, LoRaWAN – одна из основных радиотехнологий на международном и российском рынках. Решение Росстандарта открывает и легализует применение LoRaWAN в России.

“Я надеюсь, что рынок радиотехнологий IoT в ближайшие три года в России вырастет в шесть-семь раз. Концерн “Гудвин” развивается за счет различных радиотехнологий. Мы уже выпускаем оборудование на основе GPRS, LoRaWAN, NB-IoT, LTE, Wi-Fi, BLE. Планируем применить XNB в абонентском оборудовании. Не мы выбираем радиотехнологии, а наши основные заказчики. На весь ряд выпускаемого оборудования, в том числе и на LoRaWAN, у нас имеются соответствующие сертификаты и декларации”, – сказал Михаил Нагорский.

“Рост рынка технологий интернета вещей обусловлен эффективным внедрением цифровых технологий в российскую промышленность, развитием качественных и независимых решений, а также обеспечением их совместимости между собой. Такое развитие поддерживается в том числе инициативами в рамках нормативного правового и технического регулирования посредством раскрытия технологических подходов, а также включения протоколов в проекты международных стандартов. Мы полностью поддерживаем активность бизнес-сообщества в этом направлении”, – заявлял в августе 2020 г. заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.

“Стандартизация протоколов IoT позитивно повлияет на формирование новых проектов и бизнесов в этой перспективной области, а также позволит усилить экспортный потенциал проектов, базирующихся на международных требованиях. Среди других значимых эффектов – гармонизация процедуры закупок, составление корректных требований к решениям, формирование технологических экосистем и обеспечение совместимости решений на различных уровнях”, – резюмировал Никита Уткин.

При этом глава ТК 194 напомнил, что стандарт на протокол LoRaWAN со страновым индексом RU – не единственный стандарт на протоколы интернета вещей в России.

Первым утвержденным в России стандартом IoT стала технология NB-Fi (Narrow Band Fidelity). Статус предварительного национального стандарта она получила в феврале 2019 г., когда Росстандарт выпустил ПНСТ 354-2019 “Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi)”. Эта технология и стандарт были разработаны при участии ООО “Телематические решения” (торговая марка WAVIoT), АО “РВК”, Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), АИВ и НП “Русское биометрическое общество”.

С июля по октябрь 2019 г. ТК 194 выносил на публичное обсуждение проект стандарта “Протокол беспроводной передачи данных для высокоемких сетей на основе сверхузкополосной модуляции радиосигнала (OpenUNB)”. Основным разработчиком этой технологии стали ООО “РадиоТех” (торговая марка GoodWAN) и “Сколтех”. Соответствующий ПНСТ по IoT-технологии OpenUNB (Open Ultra-Narrowband) также ожидается к принятию Росстандартом в 2021 г. – но не так скоро, как ПНСТ LoRaWAN RU.

“Каждая технология хороша для своих кейсов, – сообщил генеральный директор GoodWAN Денис Муравьев. – Наша технология OpenUNB не конкурирует с LoRaWAN, а в ряде случаев мы и сами применяем LoRa – правда, в своей реализации, а не той, что вошла в ПНСТ LoRaWAN RU”.

Заместитель генерального директора ООО “Телематические Решения” (торговая марка WAVIoT) Андрей Бакуменко подчеркнул, что на рынке есть широкий спрос на различные технологии IoT. “Мы, как и компания СТРИЖ, представляем только одну ветку технологий IoT – узкополосную”, – добавил он.

Несмотря на массовость применения технологии LoRaWAN в России и скорое появление нацстандарта LoRaWAN RU, пока ни один российский производитель базовых станций на основе этой технологии не смог получить для своей продукции статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП). Между тем с 1 декабря 2020 г. вступило в силу решение ГКРЧ (№18-48-06), которое разрешает с этой даты устанавливать базовые станции IoT только отечественного происхождения. Из всех производителей сетевого оборудования IoT в России статус ТОРП смогли получить только ООО “Современные Радио Технологии” (СТРИЖ) и ООО “Телематические Решения” (торговая марка WAVIoT). Однако похоже, что СТРИЖ временно выпал из этой обоймы.

Как следует из п.8 совместного приказа Минпромторга и Минэкономразвития №1032/397 от 17 августа 2011 г., который утвердил параметры для ТОРП, “подтверждение статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения осуществляется ежегодно”. ООО “Современные Радио Технологии” (СРТ) получило такой статус на свои базовые станции IoT 25 октября 2019 г. – соответственно, еще два месяца назад компания должна была подтвердить статус ТОРП. Однако в реестре телеком-оборудования со статусом ТОРП, который ведет подведомственное Минпромторгу ФГКП “МКБ “Электрон”, в графе “Статус соответствия” для оборудования СРТ указано “Статус присвоен”. Между тем у других производителей, срок присвоения статуса ТОРП которых прошел более года назад, в этой графе значится “Статус подтвержден”.

Получается, что с учетом решения ГКРЧ №18-48-06, российские IoT-операторы пока могут покупать базовые станции только у одной компании – “Телематические Решения”. “Объем продукции, которую может отгрузить WAVIoT и пусть даже СТРИЖ, для российского рынка исчезающе мал, и эти вендоры не покрывают все рыночные потребности”, – говорит глава АИВ Андрей Колесников. Из-за позднего появления подзаконных актов и последствий коронавируса многие российские производители оборудования IoT, прежде всего применяющие технологию LoRaWAN, не успели получить статус ТОРП. Именно на этом основании АИВ обратилась в Минцифры и ГКРЧ с просьбой перенести срок вступления в силу решения ГКРЧ №18-48-06 хотя бы на декабрь 2021 г.

Сегодня, 28 декабря, должно состояться последнее в 2020 г. заседание ГКРЧ, и участники российского рынка IoT рассчитывают, что ГКРЧ проявит взвешенный подход и продлит срок на год, что позволит всем российским разработчикам (включая и СТРИЖ) получить или подтвердить статус ТОРП для базовых станций IoT их производства.