24 ноября 2020

Назван размер компенсаций телевещателям за передачу частот для 5G — Обзор СМИ

Компенсация ТВ-вещателям за освобождение полосы в диапазоне 694–790 МГц для развертывания сетей 5G может составить около 2,1 млрд рублей

Такую предварительную оценку дал замглавы Минцифры РФ Олег Иванов по итогам заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) 23 ноября, уточнив, что это неофициальная позиция министерства. По сообщению Известий, замминистра пояснил, что это нужно для компенсации стоимости передатчиков «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС), которые в настоящий момент работают в этом диапазоне, перепланирования распределения полос радиочастот, проведения работ по электромагнитной совместимости (ЭМС) и т.д.

«Все вместе это оценивается порядка в 2,1 млрд рублей. Это реальная цена освобождения этого диапазона (694–790 МГц. – Ред.), а дальше будет или не будет компенсация телевизионщикам, это вопрос политический», — сказал Олег Иванов.

Ранее РБК со ссылкой на проект Концепции развития телерадиовещания на 2020–2025 годы писал о том, что вещатели готовы отдать под 5G часть своих частот, если операторы связи компенсируют им затраты на перенастройку ТВ-передатчиков. Размер компенсации в документе не приводится. Но отмечается, что частоты 694–790 МГц нужны операторам для эффективного проникновения сигнала сетей LTE (4G) и 5G в здания.

Кроме того, телеканалы просили ГКРЧ рассмотреть вопрос о перераспределении частот 48,5–56,5 МГц и 76–84 МГц, высвобождаемых от аналогового вещания, для подключения к интернету школ, пунктов полиции, избирательных участков, пожарных частей, территориальных органов Росгвардии, а также фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, писали «Известия» ранее. Однако пока решения по этому вопросу принято не было.

Минцифры привлекло «Ростех» к тестам технологий для 5G

Глава Минцифры Максут Шадаев поручил подключить «Ростех» к исследованию так называемой технологической нейтральности для 5G, которое проводит Научно-исследовательский институт радио (ФГУП НИИР) совместно с «МегаФоном». «Ростех» определен как базовый исполнитель по обеспечению производства отечественного оборудования для 5G, заметил он. «В этой связи необходимо оповестить госкорпорацию о проводимой работе», — подчеркнул министр в ходе заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Представитель НИИР на заседании сообщил, что испытания технологии динамического перераспределения частотного спектра (Dynamic Spectrum Sharing, DSS), которая позволит развернуть 5G на имеющихся у операторов частотах для 2G, 3G и 4G, на коммерческой сети планируется провести уже в декабре и завершить к марту 2021 года, предоставив результаты в ГКРЧ не позже июня 2021 года. По его словам, в тестировании используется оборудование Nokia, Huawei и Ericsson.

© 2015-2021 ФГУП НИИР