Перейти к содержимому
Главная страницаGSMA посоветовала России смягчить нормы ЭМП РЧ – Обзор СМИ

GSMA посоветовала России смягчить нормы ЭМП РЧ – Обзор СМИ

13 ноября 2020 года

Ассоциация GSMA выпустила отчет о нормах на излучение электромагнитных полей в России, – передает ComNews. Согласно прогнозу GSMA Intelligence ожидается, что в РФ на технологию 5G будет приходиться около 20% от общего количества подключений к 2025 г. Согласно отчету, опубликованному GSMA, внедрение может быть более быстрым и дешевым, если правительство примет решение о переходе к международным руководящим принципам по безопасности ЭМП РЧ (электромагнитного поля радиочастотного диапазона). По мнению ассоциации есть два фактора, которые могут негативно повлиять на строительство 5G: процесс утверждения правительством разрешений на строительство, а также требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов (ПРТО), которые устанавливают предельно допустимые уровни воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ) на человека. Данные требования значительно более жесткие, чем международные, но, по мнению экспертов, не дают дополнительной защиты для здоровья, а также могут привести к росту операционных затрат операторов в 10 раз. “Пандемия COVID-19 продемонстрировала важнейшую роль высокоскоростной связи для поддержания различных отраслей российской экономики, особенно образования, здравоохранения и производства, – заявил вице-президент по регуляторным вопросам, глава подразделений Европы, России и СНГ в GSMA Даниэль Патаки, – Польша и Литва в этом году приняли обновленные руководящие принципы, последовав примеру многих других стран, сделавших это ранее. У России есть возможность стимулировать рост, если лидеры начнут реформы уже сейчас”.

Российские операторы поддерживают ассоциацию и ждет от регулятора пересмотра требований. ПАО “ВымпелКом” (бренд “Билайн”) разделяет озабоченность GSMA. “Действующие в РФ СанПины существенно жестче международных рекомендаций в области защиты населения от РЧ излучений. Согласно результатам исследования, нынешние российские ограничения, установленные в СанПиН, негативно скажутся на развертывании сетей 5G в России. По сравнению с международными ограничениями для ЭМП РЧ ограничения, установленные в СанПин, приведут к увеличению количества мест размещения антенн, снижению возможности совместного использования сайтов, потенциально более низкой доступности услуг (особенно внутри помещений), и увеличению затрат на развертывание сети в несколько раз”, – прокомментировала пресс-служба “Билайна”. В Tele2 согласны: “Действующие СанПиНы для телекома морально устарели, они не учитывают развитости современных технологий и требуют пересмотра. Установленные в России предельные 10 мкВт/см2 в 10-500 раз жестче, чем в развитых странах Европы и Северной Америки, где допустимый уровень составляет 100-5000 мкВт/см2. Считаем, что строгая норма в 10 мкВт/см2 наложит ограничения на проникновение связи в стандарте 5G. Мы активно обсуждаем с другими операторами, Роспотребнадзором и Минцифры возможность пересмотра СанПиН в сторону более щадящих и надеемся на положительный исход”. Представитель пресс-службы МТС отметил, что с учетом того, что для сетей 5G понадобится большее количество станций, текущие нормы СанПиН могут отразиться на стоимости развертывания сетей. “Мы не просчитывали, насколько подорожает строительство сетей 5G если не менять СанПиНы, так как неизвестен общий объем инвестиций из-за нерешенного вопроса с предоставлением частот”, – добавил он. В рамках регуляторной гильотины по совершенствованию федерального законодательства операторы ведут диалог с Роспотребнадзором по упрощению получения разрешений на ввод в эксплуатацию БС (перевод этой процедуры с разрешительного на уведомительный). Параллельно по заказу ДИТ Москвы проводится научно-исследовательская работа о влиянии радиоизлучения на здоровье человека в НИИ Медицины труда им. Измерова. Решение о возможном пересмотре СанПиНов будет приниматься после завершения этой работы к середине 2021 г.

Заместитель директора научно-технического центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП НИИР Евгений Девяткин рассказал корреспонденту ComNews, что исследование касательно 5G, организованное ДИТ Москвы будет проводиться в течение текущего года. “Его результаты представят экспертам в первом квартале 2021 г., а также направят в Министерство здравоохранения РФ и Роспотребнадзор. Эти данные могут быть использованы для оценки актуальности и возможного пересмотра принятых норм по электромагнитному излучению”, – сообщил он.

Евгений Девяткин рассказал, что на основе исследований (свыше 25 тыс. работ за последние 40 лет) Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу о том, что имеющиеся фактические данные не указывают на существование неблагоприятных последствий, вызванных воздействием электромагнитных полей, в том числе от радиоэлектронных средств 5G. “А специализированная Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) в этом году обновила рекомендации по ограничению воздействия на людей электромагнитных полей (ЭМП) в диапазоне до 300 ГГц. Комиссия подтвердила безопасность текущих ограничений при развертывании сетей 5G. Обновленные рекомендации должны успокоить людей, озабоченных безопасностью новой технологии. Они обеспечат защиту от всех обоснованных с научной точки зрения неблагоприятных воздействий на здоровье из-за влияния ЭМП. Предыдущее “консервативное” руководство, разработанное в 1998 г., по мнению ICNIRP, все еще адекватно для современных систем 5G. Тем не менее обновленные правила предоставят дополнительные гарантии безопасности телекоммуникационного оборудования. Основные изменения касаются частот выше 6 ГГц. Добавлены ограничения по воздействию на весь организм и ограничения для коротких (менее 6 мин) воздействий на небольшие области тела; снижен уровень максимально допустимого воздействия на небольшую область тела. Джек Роули из GSMA считает, что на практике и традиционные, и новые ограничения вряд ли будут превышены при обычной работе сети мобильной связи. Уровень излучения мобильных телефонов на максимально возможной мощности достигает примерно 50% от предельного значения. С точки зрения влияния на окружающую среду и человека важна мощность излучения, что всегда ограничивается как возможностями оборудования, так и нормативными положениями. Кроме того, базовые станции 5G будут устанавливаться чаще и тем самым будет снижаться мощность излучения, ввиду того, что расстояние до абонентов станет меньше.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский отметил, что GSMA и ВОЗ ориентируются на рекомендации ICNIRP. “На них же ориентируются развитые зарубежные страны. США, ЕС, Канада и другие развитые страны приняли нормы, соответствующие ICNIRP. Большинство стран движутся в этом направлении. Недавно Украина смягчила в 10 раз требования, которые до этого были как у нас. Это, конечно, ещё не ICNIRP, но прогресс налицо, – комментирует Юрий Домбровский, – Но в России есть и другая, специфическая для нас, проблема. Для того, чтобы запуститься, владелец РЭС должен получить не один, а два разрешительных санитарных документа. А, именно: санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ), разрешающее строительство (на жаргоне — Р1) и “письмо, согласующее начало эксплуатации”, введенное в своё время Онищенко (Р2). Операторы с 2018 г. активно выступают за отмену одного из двух барьеров. В этом их поддерживают и Минцифра и ДИТ Москвы”.

Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергей Ефимов не согласен с предыдущими экспертами. “В очередной раз представитель большой четверки от GSM-операторов гонит волну про срочность решения вопроса 5G. Совершенно очевидно, что для 99% потребителей стандарта 4G хватает с избытком. Четыре гиганта отечественного телекома занимают львиную долю рынка услуг и хотят новых инвестиций для смены оборудования. Не зря говорили классики марксизма, что за 100% прибыли капиталист продаст и родную мать. Эти уже все продали, но торопятся еще раз всех перепродать. Утверждение о медицинской безвредности СВЧ сотовых частот очень условное. Тут нужны факты, которые должны получать незаинтересованные исследователи, а не проплаченные эксперты. Факты об отрицательных психосоматических последствиях воздействия сотовых телефонов на детей установлены. Такие исследования проводились в колледжах Кембриджа и Оксфорда”, – рассказал Сергей Ефимов.

“Понятно одно, не базовые станции опасны, а сами абонентские устройства опасны для человека. Измерения нужно делать натурные там, где много пользователей (в торговых центрах, метро, на митингах), а не под сотовой станцией, где сидит один абонент-измеритель. Ссылки на нормативы США несостоятельны хотя бы потому, что там нормативы продавили корпорации. Это пытаются сделать и здесь, но социум им пока не дает. Понятно, что в новых геополитических реалиях нам нужно наладить свое собственное производство базовых станций, смартфонов и, главное, сделать свое ПО. Тогда решится проблемы мессенджеров и СОРМ. Тогда и экономические вопросы будут выглядеть иначе. Не заработок офшорных холдингов, а комплексное развитие всей отрасли связи и электроники. Экономические оценки GSMA “в 10 раз” сделаны “от фонаря”. Нужны расчеты и аргументы. Этого нет, идет просто повторение одного и того же – опоздаем, не успеем. Такие слова мы помним со времен наперсточников и МММ. Нужно изучить рынки не только потребителей услуг, но и возможности производителей аппаратуры. Нужно провести независимые конференции ученых и врачей с биологами. Предварительно нужны исследовательские гранты, оторванные от интересов заинтересованных менеджеров по 5G. Нужна социология, нужно привести в норму правовые вопросы размещения базовой связной инфраструктуры на объектах чужой собственности. (А сейчас даже вопросы телефонной канализации не решены). Скорее всего это должна быть собственность муниципалитетов, – комментирует Сергей Ефимов, – Вред от СВЧ-излучений есть. Он нелинейно зависит от сигнала. Но отдаленные последствия не проработаны. Пятьдесят лет все говорили о безопасности пластика. Теперь обнаружили жуткую проблему микропластика. А потому, что не просчитали отдаленных последствий, вопросы сиюминутной выгоды застлали разум, кто-то получил быстрые миллиардные выгоды, а расплачиваться за это будут долго и все. Если сотовые компании хотят инвестиций, то пусть сначала освоят технологии, построят заводы для производства и базовых и абонентских станций. Хотя бы областные дороги покроют 3G- и 4G-сигналами. Главное не лететь впереди паровоза. Просто надорвемся и здоровье населению попортим. Детей изуродуем. Нужно ли получать экономические доходы такой ценой? Сначала пусть ответят биологи и врачи, а не финансисты и олигархи”.

Павел Мясоедов, партнер и директор компании “Интеллектуальный Резерв” подвел итог: “Нужно понимать, что требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов а России полностью адекватны ситуации и призваны минимизировать вред населению при развертывании сетей 5G. В правительстве понимают, что несмотря на то, что указания могут увеличить сроки установки, ускорение проектов не должно сопровождаться ущербом здоровью граждан. Однако на государственном уровне есть понимание необходимости создания качественной цифровой экосистемы для раскрытия потенциала интернета вещей, что невозможно при десятикратном увеличении затрат операторов, поэтому есть вероятность, что правительство будет частично использовать международные стандарты допустимого электромагнитного излучения, основываясь на данных медицинских исследований для корректировки текущих условий. Вероятно, при этом данные будут дополнительно анализироваться сотрудниками профильных ведомств”.