Перейти к содержимому
Главная страницаКонверсия радиочастот для 5G в России начнется в 2021 году – Обзор СМИ

Конверсия радиочастот для 5G в России начнется в 2021 году – Обзор СМИ

3 ноября 2020 года

Программа конверсии радиочастотного спектра, согласованного для запуска технологии 5G, начнется со следующего года. Об этом сообщил Максут Шадаев в понедельник на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

“Долгая баталия была у нас по согласованию полос, сейчас она завершилась. Мы с военными согласовали диапазоны частот, которые нам отдаются под 5G. И у нас со следующего года стартует большая программа конверсии радиочастотного спектра, где мы из этих полос будем выводить средства военных, чтобы полностью отдать их под развитие технологии 5G”, – цитирует Шадаева агентство Интерфакс.

В сентябре стало известно, что диапазон частот 3,4-3,8 ГГц, считающийся наиболее перспективным для 5G во всем мире, в РФ использоваться не будет. В качестве альтернативы Минцифры предлагает операторам расчищать спектр в диапазонах 700 МГц, 4,4-4,99 ГГц и 24,25-29,5 ГГц во всех регионах России.

Также Шадаев напомнил, что все сети 5G будут базироваться на оборудовании с высокой степенью локализации. “И еще одно очень важное фундаментальное решение принято по 5G: о том, что будет профинансировано собственное производство национального оборудования, необходимого для того, чтобы с 2024 года все сети 5G базировались только на отечественных решениях”, – сказал министр.

Спутниковый IoT уповает только на государство. В хо­де круг­ло­го сто­ла “Мес­то спут­ни­ковых тех­но­логий на рын­ке ин­терне­та ве­щей” иг­ро­ки от­расли об­су­дили бу­дущее IoT-биз­не­са рос­сий­ских спут­ни­ковых сис­тем. Эк­спер­ты уве­рены, что без гос­денег про­ек­ты “Го­нец”, “Го­нец 2.0” и “Ма­рафон” (вхо­дит в прог­рамму “Сфе­ра”) не вы­живут, – сообщает ComNews. 

Создатели “Гонцов” и “Марафона” рассчитывают на финансирование со стороны властей и видят основного заказчика и интересанта в лице государства. Обе группировки спутников разрабатывают для негеостационарной орбиты. “Без господдержки эти проекты не выживут”, – уверен заместитель директора НТЦ Космических Систем ФГУП НИИР Олег Ментус.

Руководитель дирекции применения спутниковых систем АО “Спутниковая система “Гонец” Максим Диордиев убежден, что ради нацбезопасности страны необходимо покрывать эту потребность самостоятельно, и если это будет необходимо, то стоит даже искусственно убрать с российского спутникового IoT-рынка иностранных конкурентов. “Я не думаю, что “Гонец 2.0″ на самом деле когда-нибудь окупится на 100%, – сказал Максим Диордиев. – Но для России, для государства, для спецпотребителей, такие системы будут важнейшими стратегическими объектами. Госорганы покупают связь у американской компании Iridium, которая на 80% принадлежит Пентагону. Если мы сможем с 2025-2030 гг. полностью закрывать это рынок, и это будет построено на федеральные деньги, я думаю, что это будет совершенно правильное решение”.

Старший проектный менеджер кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий фонда “Сколково” Иван Косенков полагает, что спутниковые системы для интернета вещей могли бы поддержать венчурные инвесторы.

Заместитель гендиректора “Висат-Тел” Валентин Анпилогов с ним не согласен. “Никакой частник не будет вкладывать деньги в научно-исследовательскую работу. К сожалению, сегодня государство еще не финансирует систему “Марафон”, и вперед идет внебюджетное финансирование. Конечно, хотелось бы, чтобы начальный этап, разработку и запуск, государство профинансировало”, – говорит представитель “Висат-Тел”. Дорогостоящие запуски спутников, отмечает специалист, могут сломать этот бизнес и самим разработчикам систем их не потянуть.

По его подсчетам, “Марафон” мог бы окупить запуск спутниковой группировки чуть более чем за три года коммерческими пользователями.

“Такие системы должны что-то продавать потребителю, – убежден акционер АО “Ка-Интернет” Сергей Пехтерев. – Американскому фермеру, к примеру, который готов пользоваться IoT-решениями. Нет понимания, как продавать, нет глубокого анализа рынка. Ни у разработчиков “Гонцов”, ни у авторов “Марафона” нет представления, сколько трафика должны генерировать системы, как часто делать запросы, каков должен быть потенциал проектов и приемлемый уровень сервиса. Как этот рынок будет разворачиваться сейчас нет ни малейшего представления”, – обозначил проблему представитель “Ка-Интернет”.

Он считает, что на этапе планирования таких спутниковых систем важно представлять, сколько денег нужно запросить у конечного потребителя, как он будет получать услугу спутниковой связи, в каких бизнесах она будет востребована и за сколько лет система сможет окупить себя. По словам Сергея Пехтерева, главная задача разработчиков спутниковых систем для IoT – понять, как этот рынок будет работать с точки зрения зарубежного потребителя. Пока такого представления у создателей “Гонца”, “Гонца 2.0” и “Марафона” нет.

Напомним, что 51% акций АО “Спутниковая система “Гонец” принадлежит “Роскосмосу”. Другими акционерами значатся АО “Бизнес-Сфера” (20%), ООО “Научно-исследовательский центр технологий телематики” (14,5%), ООО “Энтел-Транспорт” (14,5%). По версии источников издания “КоммерсантЪ”, НИЦТТ и “Энтел-транспорт” аффилированы с Игорем Ротенбергом, сыном акционера компании “Стройгазмонтаж” Аркадия Ротенберга. Представитель Ротенберга опроверг его связь с НИЦТТ и “Энтел-транспорт”.

Компания “Висат-Тел” несколько лет назад разработала многоспутниковую низкоорбитальную систему “Аврора” с целевой функцией “Интернета вещей” (M2M/IoT). Впоследствии многие идеи “Авроры” легли в основу НГСО-группировки для IoT “Марафон”, входящей в программу” Сфера”.

Отметим, что в октябре ПАО “МТС” вошла в инициативную рабочую группу Госкорпорации “Роскосмос” по разработке системы “Марафон”. Специалисты МТС из подразделения спутниковых систем связи привлечены в инициативную рабочую группу для оказания содействия в разработке материалов аванпроекта по определению параметров абонентских устройств, сервисов и трафика интернета вещей при создании “Марафона”. В рамках рабочей группы МТС поделится своей экспертизой в разработке и предоставлении сервисов IoT. Кроме того, компания рассматривает свое участие в программе “Сфера” как возможность дополнить и расширить в будущем географию предоставляемых телеком-услуг.