29 октября 2020

Минцифры не готово выделять частоты операторам для 5G до решения вопроса о создании СП — Обзор СМИ

Минцифры РФ в целом готово выделить операторам диапазон 4,8-4,99 ГГц для развития сетей связи пятого поколения, но, пока нет ясности по совместному предприятию компаний по 5G, это делать преждевременно. Об этом сообщил директор департамента госполитики в сфере связи Минцифры Андрей Канцуров в ходе конференции «5G Future Russia 2020», — передает ТАСС.

Канцуров напомнил, что сейчас основным диапазоном для внедрения 5G в России признан 4,8-4,99 ГГц, однако у него есть свои минусы, например более высокая стоимость развития 5G на этом диапазоне и отсутствие оборудования. «В принципе есть готовность к выделению диапазона 4,8-4,99 ГГц, но пока не будет ясности по совместному предприятию, я думаю, что выделять его пока преждевременно. Совместное предприятие у нас пока находится в режиме согласования в ФАС. Мы ждем результатов», — сказал он. Канцуров отметил, что Минцифры требуется понимание, «как будет создано СП, как оно будет функционировать, как будет использоваться единая инфраструктура, и, самое главное — как будет выделяться спектр». «Выделение этого спектра без аукциона совместному предприятию — это огромный вклад государства в развитие сетей 5G, поскольку, если этот спектр будет выделен бесплатно, это даст большие бонусы. По моим расчетам, это высвободит у операторов, наверное, 6 млрд руб. для того, чтобы эти деньги отдавать не на аукцион, а отдавать на развитие сетей», — предположил он.

Диапазон 4,8-4,99 ГГц является одним из основных для развития 5G в России, однако его развитие требует гораздо больших инвестиций и под него сегодня практически не существует подходящего оборудования, особенно российского производства. Кроме того, этот диапазон используется самолетами НАТО и его использование требует разрешения у приграничных с Россией государств. При этом диапазон 3,4-3,8 ГГц, признанный во всем мире наиболее перспективным для 5G, для целей развития 5G в России пока не рассматривается, поскольку занят силовыми ведомствами. Как неоднократно отмечали российские операторы связи, без этого диапазона строительство в России 5G находится под вопросом.

О совместном предприятии и частотах

В декабре 2019 г. «большая четверка» операторов подписала соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия для расчистки спектра 5G. В рамках соглашения компании прорабатывали варианты объединения усилий для создания радиоподсистемы 5G в приоритетных частотных диапазонах, где отмечается острый дефицит спектра, включая возможность создания СП с равными акционерными долями каждого оператора. В августе «Ростелеком» сообщал, что ходатайство о создании СП находится в ФАС. 27 октября ФАС продлила рассмотрение ходатайства до 21 декабря, направив в адрес лиц, участвующих в сделке, ряд условий, обязательных к выполнению для обеспечения конкуренции на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи. Предполагается, что СП будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц и 24,25-29,5 ГГц во всех регионах России, а также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G.

 

Обнародованы характеристики стандарта Wi-Fi 7. Скорость составит 46 Гбит/с

Новый беспроводной стандарт 802.11be, который уже называют Wi-Fi 7, обеспечит обмен данными со скоростью до 46 Гбит/с в теории и до 30 Гбит/с на практике. Появление финальной версии стандарта ожидается в 2024 году, но его ключевые технические спецификации известны уже сейчас.

Новый Wi-Fi через четыре года

Рабочая группа по созданию и развитию сетевых стандартов IEEE 802.1 опубликовала финальные спецификации критериев для определения беспроводного стандарта следующего поколения 802.11be. — сообщает CNews. Ожидается, что к моменту публикации финальной версии, намеченной на середину 2024 г., стандарт получит коммерческое название Wi-Fi 7, а первые тестовые испытания коммерческих устройств нового стандарта стартуют до конца 2024 г. Стандарт Wi-Fi 7, который придет на смену нынешнему Wi-Fi 6 и запускаемому в следующем году Wi-Fi 6E, призван обеспечить более высокие скорости передачи данных с меньшими задержками, улучшенной энергетической эффективностью и более эффективным подавлением помех. Плавный переход к новому поколению устройств будет обеспечен за счет обратной совместимости с предыдущими поколениями. Ожидается, что за счет многочисленных усовершенствований технологий беспроводного обмена данными – включая удвоенную ширину каналов, удвоение их количества и другие, новый стандарт сможет обеспечить скорости передачи данных вплоть до теоретических 46 Гбит/с. По словам разработчиков, пиковые скорости обмена данными в условиях реального развертывания сети на нескольких устройствах смогут достигать 30 Гбит/с. Для сравнения: теоретическая максимальная скорость загрузки данных в сетях 5G заявлена на уровне до 10 Гбит/с. Для устройств стандарта IEEE 802.11ax (Wi-Fi 6) теоретический комбинированный «потолок производительности» заявлен на уровне до 11 Гбит/с.

Citius, Altius, Fortius! (Быстрее, выше, сильнее)

Согласно документации, новый стандарт 802.11be будет по-прежнему базироваться на технологии многоканального доступа с ортогональным частотным разделением (Orthogonal frequency-division multiple access, OFDMA), но с улучшением в плане применения квадратурной модуляции 4096-QAM.

 

 

 

 

 

Усовершенствования стандарта 802.11be (Wi-Fi 7)

Другим серьезным прорывом Wi-Fi 7 станет увеличение ширины каналов до 320 МГц, что также вдвое больше по сравнению с Wi-Fi 6. Расчет на возможность использования столь широких частотных полос под каждый канал обусловлен перспективами адаптации частотного диапазона 6 ГГц нужд беспроводных сетей на безлицензионной основе – по крайней мере, в некоторых странах, где этот диапазон уже изучается регуляторами на предмет использования с сетями Wi-Fi 6E. Удвоение максимальной ширины каналов соответственно позволить удвоить производительность сетей Wi-Fi 7. Для увеличения пропускной способности стандарт также предусматривает комбинированное сочетание канальных полос 160+160 МГЦ, 240+180 МГЦ и 160+80 МГц, в том числе, с возможностью объединения частотных блоков в несмежных участках спектра.

wifi73.jpg
Wi-Fi 7: координированный обмен данными

В стандарте Wi-Fi 7 будет предусмотрена многоканальная работа, что позволит беспроводным устройствам передавать и принимать данные одновременно по разным каналам или в разных диапазонах с разделением каналов управления и обмена данными. Именно эта технология, по мнению разработчиков, обеспечит Wi-Fi 7 возможность значительного наращивания скорости обмена данными в сети из нескольких устройств наряду с повышением стабильности обмена трафиком за счет снижения задержек.

Преимущества «кооперативного» MU-MIMO (CMU-MIMO)

Создатели Wi-Fi 7 также учитывают тот факт, что к моменту коммерциализации стандарта частотный диапазон 6 ГГц будет изрядно загружен трафиком других беспроводных сервисов, включая сотовые сети 5G. По этой причине в финальных спецификациях Wi-Fi 7 также появится разрабатываемый в настоящее время «автоматический частотный координатор» – AFC (Automated Frequency Co-ordinator), задачей которого является эффективное использование частотного спектра.

Частотный диапазон 6 ГГц: Европа на перепутье

Выделение частот в диапазоне 6 ГГц для нужд беспроводных сетей в настоящее время в разных странах находится на разных и порой противоречивых стадиях. Так, несмотря на уже выданное Федеральной комиссии по связи США (FCC) разрешение на использование диапазона 6 ГГц для устройств стандарта Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E, а также позитивные сдвиги в этом направлении со стороны регуляторов Южной Кореи и Великобритании, Европе в этом плане пока находится на перепутье. По словам Андреаса Гайсса (Andreas Geiss), главы департамента политики в отношении распределении радиочастотного спектра GD CONNECT при Еврокомиссии, процесс ратификации нового частотного диапазона осложняется участием в нем не только 26 стран Евросоюза (за вычетом Великобритании), но также всех 48 стран Европы в составе Европейской конференции администраций почтовых служб и служб связи (CEPT, Conference of European Posts and Telecommunications), сообщил портал The EE Times.

По словам Гейсса, дополнительные сложности в достижении консенсуса по использованию диапазона 6 ГГц в Европе также вызван ограничениями на встречи из-за пандемии коронавируса, однако регуляторы полны оптимизма согласовать уже к апрелю 2021 г. протокол по использованию частотного диапазона шириной 500 МГц – в промежутке между 5945 МГц и 6425 МГц, для целей Wi-Fi. По его Гейсса, сбор предложений от всех участников CERT должен завершиться в конце ноября 2020 г., после чего они будут рассмотрены другими европейскими органами – включая Европейский комитет по радиочастотному спектру (RSC, European Radio Spectrum Committee) на предмет гармонизации. Ожидается, что к апрелю 2021 г. европейские регуляторы согласуют и примут две версии правил для использования беспроводного оборудования в диапазоне. Одна из этих версий – с низким энергопотреблением для помещений (Low Power Indoor, LPI), будет предназначена для оборудования с размещением только внутри зданий, с полным доступом к частотам в полосе 480 МГц.

Оборудование категории с очень низким энергопотреблением – Very Low Power (VLP), можно будет использовать как внутри, так и вне помещений, при этом спектральные полосы для этого будут разделены на две категории — 400 МГц и 80 МГц, соответственно. Ожидается, что большинство техники Wi-Fi с поддержкой диапазона 6 ГГц будет поставляться в категории LPI. В только недавно разработанной и представленной категории VLP будут появляться в основном потребительские устройства – такие как виртуальные очки VR/AR и другие гаджеты с подключением к смартфонам.

Перспективы Wi-Fi 7 в России

В России правила сертификации устройств стандарта Wi-Fi 6 (802.11ax) в диапазонах частот 2400-2483,5 МГц, 5150-5350 МГц и новом 5650-6425 МГц урегулированы приказом Минцифры России №321 от 6 июля 2020 г. «О внесении изменений в Правила применения оборудования радиодоступа. Часть I. Правила применения оборудования радиодоступа для беспроводной передачи данных в диапазоне от 30 МГц до 66 ГГц, утвержденные приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 14.09.2010 N 124» за подписью министра Максута Шадаева. В частности, новыми правилами для оборудования стандарта Wi-Fi 6 устанавливается требование не менее четырех потоков MIMO для базовой станции и не менее двух для абонента, и не более восьми в обоих случаях. Поддерживаемая ширина канала может составлять 20 МГц, 40 МГц, 80 МГц, 80+80 МГц или 160 МГц, с модуляцией BPSK, QPSK, 16-QAM, 64-QAM, 256-QAM и 1024-QAM.

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)