Перейти к содержимому
Главная страницаWi-Fi для новой реальности – Обзор СМИ

Wi-Fi для новой реальности – Обзор СМИ

26 октября 2020 года

Пандемия придала мощный импульс к внедрению и развитию различных технологий: лидеры цифровизации продолжили начатое, а те, кто о ней лишь задумывался, перешли к активным действиям, – сообщает Коммерсантъ. Первые, пока еще робкие прогнозы на 2021 год говорят о приближающемся взлете повсеместной автоматизации, бурном развитии интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности, облачных сервисов, повышающих мобильность. Базой для всего этого должны стать современные сетевые решения, основанные на «пятом поколении» связи 5G и Wi-Fi 6. Но если в России внедрение первой технологии пока задерживается, то вторая уже захватывает мир. Wi-Fi 6 не просто следующее поколение Wi-Fi, но крайне важная веха в развитии этой технологии, которая должна изменить отношение к сетям Wi-Fi и подходы работы в них. Стандарт 802.11ax — именно так в разработке называется «шестой» Wi-Fi — в четыре раза превосходит предыдущее поколение Wi-Fi 5 (802.11ac) по пропускной способности на абонента, дает ему фору по числу одновременно подключенных устройств, снижает задержку передачи данных в три раза. Это не просто очередная модификация Wi-Fi — это, по сути, новая технология, а точнее, их совокупность, позволяющая «упаковывать» и передавать большие объемы данных по одному радиоканалу без потери качества сигнала.

«На фоне глобальной цифровой трансформации рынок нуждается в технологиях, повышающих эффективность беспроводной передачи данных. И переход на Wi-Fi 6 является естественным витком развития рынка»,— уверена директор департамента телекоммуникаций IT-компании КРОК Наталия Дьяконова. После появления быстрого мобильного интернета 4G, и в особенности сейчас, с началом внедрения 5G, часто приходится слышать мнение, что Wi-Fi как технология для построения беспроводной локальной сети теряет свою актуальность. «Скоро ничего не будет, только мобильный интернет»,— говорят скептики. На самом деле обе технологии — 5G и Wi-Fi 6 — базируются на одних и тех же принципах и могут сосуществовать в различных сценариях использования. «Шестой» Wi-Fi, как и Wi-Fi предыдущих поколений, рассчитан на использование indoor, то есть на ограниченных территориях. При этом он повышает производительность беспроводных сетей в местах большого скопления пользователей: магазины, стадионы, офисы, школы и университеты, промышленные предприятия. Речь идет не только о людях с мобильными устройствами, но и о включенных в решения для интернета вещей машин, датчиков и всевозможных гаджетов. Стоит отметить, что, в отличие от 5G, в случае Wi-Fi 6 не возникает вопросов с разрешениями на использование радиочастотного спектра, не требуется ждать освобождения занятых полос или действий операторов связи.

«Если опустить новостную повестку, связанную с борьбой за частоты 5G между операторами и властью, Wi-Fi 6 и 5G — это технологии, которые дополняют друг друга и развиваются в симбиозе. Однако если 5G будет слишком долго присутствовать на рынке с рваным покрытием, то Wi-Fi 6 может стать логическим продолжением этого переходного периода»,— добавляет директор центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов. Благодаря улучшениям в скорости и качестве, уменьшению задержки и более высокой плотности подключенных устройств Wi-Fi 6 хорошо подходит для внутренних корпоративных сетей. В сочетании с разумной стоимостью развертывания, обслуживания и масштабирования Wi-Fi 6 станет оптимальной системой для беспроводного подключения внутри помещений, особенно в тех местах, где точки доступа будут обслуживать большое количество пользователей, таких как стадионы, концертные залы и конференц-центры, говорят опрошенные “Ъ” эксперты. В некоторых сценариях в будущем Wi-Fi 6 сможет разгрузить сети 5G — когда таковые будут построены. «Wi-Fi 6 и 5G предлагают возможности надежного подключения большего количества устройств через беспроводную связь. Такое требование относится, например, к критически важным устройствам IoT, используемым в автоматизации производства, здравоохранении, энергетике и многих других отраслях»,— поясняет технический директор «АйТеко» Дмитрий Чиндяскин. Директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в регионе Евразия Денис Сереченко также отмечает, что 5G и Wi-Fi 6 нельзя называть конкурирующими технологиями. «Почему так часто говорят о них и даже путают? Это технологии, которые во многом схожи и растут из одного технологического корня. В них немало схожих решений, которые позволяют решать современные проблемы беспроводной связи аналогичными способами. Поэтому многие ошибочно считают, что одна технология может заменить другую или они каким-то образом сольются. Но на текущий момент это две взаимодополняющие технологии,— говорит эксперт.— Основной сегмент для рынка Wi-Fi — небольшие площади внутри помещений. Небольшие по сравнению с возможностями сетей 5G. Это не говорит о том, что 5G нельзя использовать внутри помещений, как и том, что Wi-Fi 6 нельзя использовать на улице — можно и то и другое. Но мы говорим о массовых примерах и традиционном, наиболее частом сценарии использования технологий».

«Шестой» пошел

В сентябре 2019 года Wi-Fi отметил свое 20-летие — первые коммерческие решения для создания беспроводных локальных сетей на основе стандарта 802.11b появились на рынке в далеком 1999 году. С тех пор технология эволюционировала и охватила весь мир. В октябре 2018 года организация Wi-Fi Alliance объявила о введении принципиально новой системы именования поколений Wi-Fi: стандарт 802.11ax получил упрощенное наименование Wi-Fi 6, а два предыдущих стандарта — Wi-Fi 4 (802.11n) и Wi-Fi 5 (802.11ac). Первым годом активного коммерческого внедрения Wi-Fi 6 стал 2019 год, хотя начало ему было положено еще в 2018 году. Из отчета аналитической компании Dell`Oro Group следует, что с третьего квартала 2018 года по третий квартал 2019 года первое место по доле на мировом рынке Wi-Fi 6 точек доступа для помещений занимала Huawei c решением AirEngine. В отчет не вошли данные по США, где Huawei находится под санкциями. Это не помешало компании начать широкомасштабное коммерческое внедрение Wi-Fi 6 в таких странах, как Испания, Италия, Швейцария, Бельгия, Китай, Индия, южноафриканский регион. Среди уже исполненных проектов — организация беспроводной сети в метро Шэньчжэня (Китай), оборудование стадиона «Санкт Якоб-Парк» в швейцарском Базеле, внедрения в итальянском банке Agos, Мондрагонском университете (Испания), Университете Йоханнесбурга (Южная Африка) и многих других. Huawei стала одним из наиболее активных игроков мирового рынка Wi-Fi 6 не случайно. Компания последовательно много лет кряду инвестирует в R&D в области беспроводных сетей. А рабочую группу института инженеров электротехники и электроники (IEEE), которая отвечает за разработку технологического стандарта Wi-Fi 6, возглавляет сотрудник Huawei доктор Осама Абул Магд. Вклад Huawei в развитие стандарта Wi-Fi 6 можно назвать весьма значительным.

Другие вендоры тоже активно участвуют в продвижении нового стандарта, поскольку он открывает не виданные ранее возможности для применения Wi-Fi в бизнесе. Хорошие перспективы для внедрения видят и системные интеграторы. «Суть нового стандарта состоит не просто в повышении пропускной способности. Это, конечно же, важный фактор, но главное — улучшение надежности и качества связи, особенно в высоконагруженных средах»,— указывает Дмитрий Чиндяскин.

Новые горизонты

Считается, что Wi-Fi 6, а со временем и 5G дадут толчок к развитию таких технологий, как виртуальная реальность, беспилотный транспорт, позволят открыть «новые горизонты» для бизнеса в самых разных отраслях. Особенно актуальными все эти технологические новшества стали в период пандемии — когда виртуальное общение практически повсеместно заменило живую коммуникацию. Цифровизация из прогнозов и концепций перемещается в реальность. Под известным многим термином «цифровизация» (цифровая трансформация, «Революция 4.0») скрываются вполне понятные вещи. Речь о переводе привычных процессов в цифровой формат, автоматизации, за счет которой достигается повышение эффективности бизнеса. Wi-Fi 6 — это инфраструктурная технология, которая позволит реализовать идеи автоматизации при помощи перевода в цифру, рассуждает Денис Сереченко. Актуально это во всех направлениях и областях. В пример можно привести «большой» ритейл, которому требуется автоматизация как фронт-офисов — торговых залов, так и бэк-офисов — больших складских помещений.

«Почему тут нужен Wi-Fi 6, а не предыдущие поколения Wi-Fi? Вспомним известный всем олимпийский девиз “Быстрее, выше, сильнее”: принципиально Wi-Fi 6 отличается от пятого и четвертого поколений скоростью передачи данных, низкой задержкой, которая возникает при передаче данных, и количеством пользователей на определенный ресурс радиосреды,— размышляет представитель Huawei.— Если говорить про ритейл и склады, Wi-Fi 6 позволяет реализовать те сценарии, которые невозможно было выполнить в Wi-Fi 5. Например, максимально автоматизировать огромный склад, заставить роботов выполнять ту работу, которую раньше выполняли складские работники. Сеть позволит роботам в режиме реального времени позиционироваться на складе нужным образом, передвигаться в нужных направлениях, искать товары и т. д.». Современная Wi-Fi инфраструктура конвергентна: она поддерживает не только передачу данных, но и приложения для интернета вещей. Построив сеть Wi-Fi 6 в торговом зале, ритейлер обеспечивает себя и вторым сервисом — IoT. «Здесь уже можно говорить об использовании электронных меток, цифровых ценников, отслеживании передвижения товаров при помощи RFID. Все это уже интегрировано в Wi-Fi инфраструктуру шестого поколения и работает согласованно с ней,— говорит Денис Сереченко.— Поэтому, строя современную беспроводную сеть в торговом зале ритейла, с одной стороны, вы обеспечиваете необходимый уровень сервиса по связи — чтобы 4К-камеры подключались и работали без задержек, чтобы система охраны функционировала нужным образом — и, с другой стороны, поддерживаете все современные технологии для торговли: от электронных ценников до терминалов самообслуживания».

Wi-Fi 6 может найти свое применение в таких областях, как беспроводной Smart Office. К нему относятся 4K облачный рабочий стол, конференц-связь с эффектом погружения и беспроводной шеринг в HD, полный отказ от проводов для рабочих мест сотрудников, экономия на сетевом оборудовании, гибкость в перемещении сотрудников и планировании рабочего пространства. Так, на цифровом производстве Wi-Fi гибко и быстро развертывается, что позволяет быстро адаптироваться к темпам цифровой трансформации. В сфере цифрового образования стандарт обеспечивает сверхвысокую пропускную способность в небольших закрытых помещениях при низких затратах. Для виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) доступно проведение интерактивных игр и виртуальных выставок, интерактивная симуляция операций, панорамное онлайн-вещание. Wi-Fi 6 является новым стеком технологий, которые обеспечивают сверхнизкую задержку, эффективную работу в высокоплотной среде и непрерывность сетевого взаимодействия на высокой скорости, рассуждают эксперты. Такие преимущества позволяют трансформировать корпоративные сети и сделать их полностью беспроводными. В условиях меняющегося подхода к организации рабочего пространства из-за пандемии Wi-Fi 6 может стать гибким инструментом для использования в специализированных рабочих помещениях — так называемых коворкингах.

Логично инфраструктура Wi-Fi 6 ложится и в создание так называемых госпиталей будущего, добавляет Денис Сереченко: «Wi-Fi 6 на сегодня безальтернативная технология, когда мы говорим про современную больницу. Он позволяет обеспечить связью все новейшие медицинские сервисы, давая широкую полосу на каждый планшет врача, смартфон или компьютер». Например, это позволяет в режиме реального времени передавать видео высокой четкости — 4К или даже 8К, что совершенно незаменимо при диагностике, когда специалист может удаленно осмотреть больного по видеосвязи и поставить диагноз, даже не подходя к пациенту. Wi-Fi 6 позволяет это делать откуда угодно, даже если доктор не присутствует в конкретной больнице или находится в другой стране. Если нужно быстро поднять всю историю болезни, врач за секунду загружает ее на свой планшет и видит весь анамнез. Другой пример: снимки МРТ или КТ тяжело и долго перегонять по обычной сети. Раньше они передавались на дисках, из рук в руки, а сейчас все быстро открывается из облака на планшете. Важный момент, отмечают эксперты, состоит в том, что принципиальной разницы в цене оборудования для построения Wi-Fi сети между пятым и шестым поколением нет. Если смотреть только на цену оборудования, то современная точка с Wi-Fi 6 будет, вероятно, дороже. Но если сравнивать стоимость не точек, а всего решения и совокупную стоимость владения инфраструктурой, то у Wi-Fi 6 показатель будет лучше, причем для любого размера внедрения. Отдельная точка доступа стоит дороже, но за счет того, что в нее заложена технология уплотнения спектра, на одну точку приходится примерно в два-три раза больше пользователей, чем на точку пятого поколения.

Если же посчитать операционные затраты на поддержку и учесть, что к «пятому» Wi-Fi придется дополнительно «пристраивать» инфраструктуру IoT, а в «шестом» она уже есть, получается, что сеть Wi-Fi 6 строить выгоднее. Впрочем, даже стоимость разных точек доступа может сильно различаться, поэтому под каждый случай нужно просчитывать оптимальное решение.

Россия в сети

Сейчас можно говорить, что коммерческое внедрение Wi-Fi 6 в России уже началось. Полным ходом идет планирование строительства объектов, в которых будет использоваться сетевая инфраструктура нового поколения. Публичных кейсов внедрения пока мало — с момента начала сертификации оборудования (оно стартовало в феврале текущего года) прошло немного времени. Впрочем, можно вспомнить проект «Казань Экспо»: технологию Wi-Fi 6 на оборудовании Huawei протестировали и запустили в международном выставочном центре в марте. Если же говорить о непубличных пока кейсах, то, какую сферу ни назови, Wi-Fi 6 разворачивают везде, продолжает господин Сереченко. «Ритейл? Да. Промышленность? Да. Энергетика? Снова да. Медицина, образование, сфера услуг. Наконец, просто офисы — везде началось тестирование или готовится внедрение». Как раз в офисах «новой реальности» Wi-Fi 6 сможет показать себя в полную силу, уверен он. По его словам, сейчас не понятно, что будет со старой концепцией офисов: стол, стул, кофейник, кулер с водой и подключение к интернету. «Офис в таком виде уже и не нужен. Он должен предоставлять такие сервисы, которые либо очень дорого и сложно, либо просто невозможно получить дома. Можно вспомнить про AR/VR, чтобы обеспечить эффект присутствия,— продолжает Денис Сереченко.— Чтобы это реализовать, нужна инфраструктура нового класса, которой, скорее всего, нет у сотрудников дома. Широкая полоса должна приходить на каждый терминал, чтобы виртуальная реальность нормально работала, картинка не дрожала и не разваливалась в процессе. Такая инфраструктура позволяет выстроить и “умный” офис с управлением светом, климатом, электросистемами и прочим. Это картина будущего».

Если о внедрении на коммерческих объектах, пусть и тестовом, заговорили минимум год назад, то до конечных пользователей в России Wi-Fi 6 пока не дошел: приказ Минкомсвязи, позволяющий сертифицировать гаджеты с поддержкой нового стандарта, появился только в августе. Несмотря на то что Wi-Fi 6 уже поддерживают ряд смартфонов, ноутбуков и домашних роутеров, для России эта технология была заблокирована. Сейчас ситуация изменилась, и новые пользовательские устройства с «включенным» Wi-Fi 6 появятся в ближайшие месяцы. «Внедрение точек доступа Wi-Fi 6 позволит компаниям увеличить пропускную способность своих локальных беспроводных сетей и повысить эффективность бизнес-процессов»,— поясняет Наталия Дьяконова. В КРОК прогнозируют, что массовое использование Wi-Fi 6 в России может начаться уже к концу 2022 года. По мнению экспертов, есть несколько препятствий для внедрения Wi-Fi 6 в России, лежащих в разных плоскостях. Одним из них является неготовность пользовательской базы, то есть отсутствие необходимого количества конечных устройств с поддержкой Wi-Fi 6. Впрочем, эта преграда носит временный характер и через несколько лет утратит свою актуальность.

Другая сложность связана с человеческим фактором: речь об убежденности в нестабильности и небезопасности Wi-Fi как технологии в целом. Это может выражаться, например, во внутренних политиках безопасности компании, запрещающих доступ из Wi-Fi к корпоративным ресурсам или вовсе несущих запрет на использование Wi-Fi. Также стоит отметить, что до недавнего времени Wi-Fi не считался действительно надежной средой передачи данных и не позиционировался для полноценного использования в качестве основного средства связи. Появление нового стандарта Wi-Fi 6 призвано изменить эту парадигму и превратить Wi-Fi в полноценное надежное средство связи, способное стать надежным инструментом для бизнеса как при внедрении инноваций, так и при решении рутинных задач. «Самое главное, чтобы госрегуляторы не препятствовали развитию и внедрению Wi-Fi 6 в России. К сожалению, возможен такой вариант, что сертификация понадобится даже бытовым устройствам с Wi-Fi 6, поскольку они будут иметь доступ к набору цифровых маркеров и, хоть и малозначимых, персональных данных»,— указывает Сергей Андронов. Еще одним препятствием для внедрения Wi-Fi 6 может стать финансовая составляющая, особенно в случае с необходимостью модернизации существующих Wi-Fi сетей. Далеко не все компании, особенно в кризисные времена, готовы вкладываться в развитие технологической составляющей. По мнению Дениса Сереченко, у бизнеса нет выбора: либо он развивается и «бежит в два раза быстрее», чтобы хотя бы остаться на месте, либо проигрывает. «Чтобы хотя бы не отставать и быть в тренде, нужно развиваться вместе с индустрией. Сегодня технологический уклад, его основы кардинально меняются. Нужно развиваться и инвестировать в будущее — если этого не делать, то можно быстро сойти с рельсов»,— заключает эксперт.