Перейти к содержимому
Главная страницаОтечественных производителей встраивают в 5G – Обзор СМИ

Отечественных производителей встраивают в 5G – Обзор СМИ

5 октября 2020 года

Связь непреодолимой силы.  Пока технологии 5G еще только стучатся в нашу жизнь, специалисты уже заговорили о связи шестого поколения – 6G. “Развитие 6G пока находится на уровне фундаментальных исследований, а в нашей стране очень сильна фундаментальная наука”, – говорит замглавы минцифры Олег Иванов. По сообщению «Российской газеты», исследования касаются определения “облика 6G”, какой будет сама технология. Цифры 1-2-3-4-5-6G обозначают поколения технологий связи (“G” – generation, “поколение”). Первые беспроводные телефонные технологии (1G) появились еще в 1980-х годах, в начале 90-х были вытеснены связью 2G. Цифровая передача радиосигнала позволила отправлять SMS и позже MMS – мультимедийные сообщения. Каждая новая сеть не только делала связь более качественной и быстрой, но и давала пользователям новые возможности. Так, сеть 3G, появившаяся в начале 2000- х, сделала доступной видеотелефонную связь, просмотр фильмов на телефоне.

Под четвертым поколением связи, которое развивается с начала 2010-х гг., понимают несколько технологий, самая известная – LTE (Long-Term Evolution). Если в сетях 3G максимальная скорость передачи данных едва превышает 2Мбит в секунду, то LTE обеспечивает скорость загрузки 1 Гбит/с и даже выше. Сети 5G – это настоящий технологический рывок. Рекордная скорость на опытных сетях 5G составила 35 Гбит/с. Эти сети являются основой для внедрения беспилотного транспорта, умного дома и умного города, облачных технологий и так далее. Массовое внедрение 5G в России возможно в течение 4-5 лет, главная проблема – оптимальный для 5G диапазон частот уже занят. Сейчас в стране действуют сети 2, 3 и 4G. Часть их инфраструктуры переориентируется на сети 5G, однако пока об этом говорить рано, так как значительная часть людей использует недорогие устройства.

Сети связи предложили создавать на оборудовании OpenRAN.  Консорциум структур АФК «Система», «Ростеха» и «Ростелекома» предложил обязать операторов связи строить сети на оборудовании с открытым интерфейсом. Потенциально это позволит отойти от привязки сетей каждого оператора к конкретному поставщику, среди которых сейчас иностранные Huawei, Ericsson и Nokia, и постепенно встраивать в них отечественное оборудование по мере его появления на рынке. Часть компаний сомневается, что к такому переходу нужно обязывать законодательно, предупреждая, что это приведет к росту цен.

АНО «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ; создана группой «Элемент», «Ростелекомом» и «Ростехом», объединяет 25 компаний) подготовила стратегию развития производства телеком-оборудования, в которой предлагается обязать операторов связи строить сети на оборудовании с открытым интерфейсом, в частности Open Radio Access Network (OpenRAN), рассказала “Ъ” гендиректор АНО ТТ Гульнара Хасьянова.

«Сейчас на рынке действует проприетарная модель, когда поставщик делает все элементы сети и на каждом участке стоит оборудование только одного вендора. Перейти на другого производителя можно, только полностью заменив сеть»,— пояснила Хасьянова.

Переход на такое оборудование предлагается стимулировать. Например, бесплатно выделять операторам новый радиочастотный спектр, при условии, что он используется исключительно под российское оборудование, уточнила Хасьянова.

Крупнейшие поставщики российских операторов связи сейчас иностранные — китайская Huawei, шведская Ericsson, финская Nokia. Отечественное оборудование на базе OpenRAN в том числе для сетей 5G разрабатывает «Элемент» (принадлежит АФК «Система» и «Ростеху») совместно со «Сколтехом» и МТС. Последняя в декабре 2019 года также вошла в международную организацию Telecom Infra Project для разработки подобных технологий. Тестирование отечественных решений OpenRAN для сетей 5G на сетях российских операторов может начаться уже этой осенью, оптимистичен руководитель лидирующего исследовательского центра на базе «Сколтеха» по технологиям 5G Виталий Шуб. В «Ростелекоме» также поддерживают открытые стандарты, заверил его представитель.

Но другие операторы пока скептически относятся к идее законодательного регулирования внедрения OpenRAN.

В «МегаФоне» уже используют оборудование с открытыми интерфейсами от разных вендоров, заявили в компании. Но OpenRAN охватывает только часть сети, поэтому замыкаться исключительно на этой технологии было бы неправильно, а переход на отечественное оборудование должен носить рыночный характер, иначе он вызовет повышение стоимости услуг для конечных клиентов, подчеркнули там.

«Вымпелком» внимательно следит за развитием этого направления и уже провел ряд тестов OpenRAN, но также опасается, что законодательные изменения могут негативно сказаться на работе операторов, цене и качестве услуг, рассказал исполнительный вице-президент по технике компании Валерий Шоржин. «Если архитектура OpenRAN покажет эффективность, операторы будут ее внедрять и без дополнительных законодательных инициатив»,— уверен он.

В Tele2 пока не сталкивались с «готовыми коммерческими кейсами» использования OpenRAN для комбинирования оборудования разных поставщиков, но заинтересованы в его тестировании, рассказали в компании.

Хотя интерес со стороны операторов действительно есть, отрасль OpenRAN находится лишь в стадии исследований и стандартизации, до внедрения такого оборудования в коммерческую эксплуатацию еще далеко, констатируют в компании ZTE. Кроме того, с разделением элементов оборудования на различных поставщиков возникнет вопрос с зонами ответственности, например, при устранении неисправностей, отмечают там. В таких условиях, считает представитель ZTE, говорить о законодательном закреплении использования этих технологий пока преждевременно.