Перейти к содержимому
Главная страница7 сентября – День рождения НИИР

7 сентября – День рождения НИИР

4 сентября 2020 года

Поздравление заместителя руководителя Федерального агентства связи Шередина Р.В.

7 сентября 1949 года. Москва. По инициативе министра связи Советского Союза Николая Демьяновича Псурцева, постановлением Правительства,  на базе радиоотдела Центрального научно-исследовательского  института связи  и объекта № 100 был создан самостоятельный НИИ-100 — Государственный НИИ по радиовещанию, радиосвязи и радиофикации, подчиненный непосредственно Министерству связи.  Первым руководителем НИИ-100 был назначен крупный советский инженер Алексей Васильевич Черенков, который позже возглавил Министерство связи РСФСР. С его именем связано становление НИИ-100 как ведущей в стране научной организации в области радиосвязи и вещания. С 1953 г. по 1957 г. институт возглавлял известный советский ученый, член- корреспондент АН СССР, профессор Владимир Иванович Сифоров. В этот период в институте были начаты работы по созданию оборудования отечественных радиорелейных линий связи, совершенствуется техника коротковолновой связи, создаются первые в стране частотные планы для развития сетей звукового и телевизионного вещания.

В 1956 г. в НИИ-100 создана студийная камера на трех суперортиконах – первая отечественная камера цветного ТВ.

В 1960-е годы институт переживал один из самых ярких и бурных периодов своей истории, что было напрямую связано с именем профессора Александра Дмитриевич Фортушенко, возглавившего НИИ-100 в 1957 г. В 1964 г. постановлением Совета Министров СССР институту было присвоено известное теперь наименование: Государственный научно-исследовательский институт радио. В это время были заложены основы построения отечественной магистральной радиорелейной, тропосферной и спутниковой связи, а также создания в стране сетей телевизионного и звукового вещания. В начале 70-х было построено новое 20-этажное здание института. Значительно расширились и тематика, и состав НИИР.

По инициативе А.Д. Фортушенко уже в 1960 г. в институте создается специальная лаборатория и начинает формироваться коллектив квалифицированных специалистов в области спутниковой связи. Руководителем лаборатории был назначен Н.И. Калашников. В ее состав вошли В.Л.Быков, О.С. Крапотин, Е.Г. Охтяркин, Л.Я. Кантор, М.З. Цейтлин, В.М. Крылов и ряд других сотрудников. В 1965 г. на базе лаборатории, занимавшейся спутниковыми проблемами, под руководством Н.И. Калашникова был создан отдел спутниковой связи и вещания. Вскоре Н.И. Калашников перешел на преподавательскую работу в Московский электротехнический институт связи (МЭИС), став заведующим кафедрой систем радиосвязи, а руководителем отдела был назначен Л.Я. Кантор, который в течение более 30 лет возглавлял данное направление работ в НИИР.

Специалистами НИИР были созданы многие национальные спутниковые системы связи и вещания. Приемо-передающее наземное и бортовое оборудование этих систем также было разработано в НИИР. Помимо оборудования специалисты института предложили методики проектирования как самих спутниковых систем, так и отдельных, входящих в их состав устройств. Опыт проектирования спутниковых систем связи специалистов НИИР отражен в многочисленных научных публикациях и монографиях.

Скачать электронную версию книги

Первые эксперименты по спутниковой связи путем отражения радиоволн от американского отражающего спутника «Эхо» и Луны, используемых в качестве пассивных ретрансляторов, проводились специалистами НИИР в 1964 г. Радиотелескопом в обсерватории в поселке Зименки Горьковской области были приняты телеграфные сообщения и простой рисунок из английской обсерватории «Джодрелл Бэнк». В экспериментах участвовали Н.И. Калашников, В.Л. Быков и Л.Я. Кантор.

В 60-е годы в НИИР велась разработка приемо-передающего комплекса тропосферной радиорелейной системы «Горизонт», работающей в диапазоне частот ниже 1 ГГц. Этот комплекс был модифицирован и созданная аппаратура, названная «Горизонт-К», использовалась для оснащения первой спутниковой линии связи «Молния-1», связавшей Москву и Владивосток. Эта линия предназначалась для передачи ТВ-программы или группового спектра 60 телефонных каналов. При участии специалистов НИИР в этих городах были оборудованы две земные станции (ЗС).

Первая в мире спутниковая система «Орбита» для распределения ТВ-программ

После завершения исследований технических возможностей ИСЗ «Молния-1» специалистами НИИР Н.В. Талызиным и Л.Я. Кантором было предложено решить проблему подачи ТВ-программ центрального телевидения в восточные районы страны путем создания первой в мире системы спутникового вещания «Орбита» в диапазоне 1 ГГц на базе аппаратуры «Горизонт-К». Это предложение было одобрено, и решением правительства СССР НИИР был определен головной организацией по созданию в стране аппаратуры ЗС спутниковых систем связи и вещания. Главным конструктором данной разработки, имеющей для страны огромную важность, был назначен Н.В. Талызин — в те годы заместитель директора НИИР, а его заместителями — Л.Я. Кантор (по системным вопросам и приемному устройству) и М.З. Цейтлин (по МШУ). Успешному выполнению данной разработки способство­вало то внимание, которое уделяли ей директор НИИР А.Д. Фортушенко и его заместитель В.А. Шамшин.

В 1965-1967 гг. в рекордно короткие сроки в восточных районах нашей страны было одновременно сооружено и введено в действие 20 земных станций «Орбита» и новая центральная передающая станция «Резерв». Система «Орбита» стала первой в мире циркулярной, телевизионной, распределительной спутниковой системой, в которой наиболее эффективно использованы возможности спутниковой связи.

При создании системы «Орбита» большое внимание было уделено выбору площадок для размещения земных станций. Место для строительства ЗС «Орбита» старались выбирать максимально близко к телецентрам, причем так, чтобы исключалось влияние помех со стороны тропосферных радиорелейных линий, работавших в том же диапазоне частот. Важным решением при разработке системы был переход к применению сравнительно малых параболических антенн, с диаметром зеркала 12 м, тогда как в то время в международной системе «Интелсат» строились станции с огромными и дорогими антеннами диаметром 25-32 м.

В работах принимали участие почти все основные отделы института. Была проведена разработка антенны и антенно-волноводного тракта, системы наведения и со­провождения антенны, приемных и передающих устройств, малошумящего параметрического усилителя, охлаждаемого жидким азотом, усилителя-преобразователя частоты, следящих демодуляторов частотно-модулиро­ванных (ЧМ) сигналов, системы передачи звукового сопровождения, системы резервирования аппаратуры, системы контроля параметров и характеристик оборудования, системы электропитания.

Создание первой в мире спутниковой системы распределения телепрограмм «Орбита» явилось значительным техническим достижением в области телекоммуникаций и позволило обеспечить центральным ТВ-вещанием многие большие города и удаленные территории нашей страны. Прием программ ТВ в реальном времени позволил жителям этих районов почувствовать себя непосредственными участниками событий, происходящих в стране. 20 млн. человек, живущих за Уралом, получили возможность смотреть программы Центрального телевидения. Руководители разработки Н.В. Талызин, Л.Я. Кантор и М.З. Цейтлин стали лауреатами Государственной премии, многие участники проекта были награждены орденами и медалями.

Первая в мире система непосредственного ТВ-вещания «Экран»

Широкое развитие системы «Орбита», как средства подачи ТВ-программ, в конце 70-х годов стало экономически неоправданным из-за большой стоимости ЗС, делающей нецелесообразной ее установку в пункте с населением менее 100-200 тыс. человек. Более эффективной оказалась система «Экран», работающая в диапазоне частот ниже 1 ГГц и имеющая большую мощность передатчика бортового ретранслятора. Целью создания этой системы было охват ТВ-вещанием малонаселенных пунктов в районах Сибири, Крайнего Севера и части Дальнего Востока. Для ее реализации были выделены частоты 714 и 754 МГц, на которых было возможно создать достаточно простые и дешевые при­емные устройства. Система «Экран» стала фактически первой в мире системой непосредственного спутникового вещания.

Первоначально планировалось создание системы, в которой ТВ-сигнал излучался бы на Землю в том же формате, который принят для наземной сети ТВ-вещания, используя однополосную модуляцию. Однако при этом на борту ИСЗ требовался передатчик мощностью несколько киловатт, что делало невозможным удовлетворение ограничения Регламента радиосвязи на плотность потока мощности, создаваемого на территории сопредельных с нашей страной государств. В.А. Шамшин предложил при создании системы «Экран» для передачи сигналов со спутника использовать ЧМ. Это предложение позволило почти на порядок снизить мощность передатчика и выполнить Рекомендации МСЭ на плотность потока мощности, создаваемой им у поверхности Земли.

Первый спутник системы «Экран» был запущен 26 октября 1976 г. на геостационарную орбиту в точку 99° в.д. Несколько позднее в Красноярске были выпущены станции коллективного приема «Экран-КР-1» и «Экран-КР-10» с мощностью выходного телевизионного передатчика 1 и 10 Вт. Земная станция, передающая сигналы на ИСЗ «Экран», имела антенну с диаметром зеркала 12 м, она была оборудована передатчиком «Градиент» мощностью 5 кВт, работающим в диапазоне 6 ГГц. Приемные установки этой системы, разработанные специалистами НИИР, были наиболее простыми и дешевыми приемными станциями из всех, реализованных в те годы. К концу 1987 г. число установленных станций «Экран» достигло 4500 шт.

Создание систем «Орбита» и «Экран» позволило обеспечить центральным ТВ- и ЗВ-вещанием всю азиатскую часть страны. Руководителями работ были А.Д. Фортушенко, В.А. Шамшин, В.Л. Быков, Л.Я. Кантор, И.С. Цирлин, Ю.М. Фомин, М.В. Бродский, основными ис­полнителями — В.Д. Кузнецов, А.И. Островский, А.В. Соколов, В.И. Дьячков, Э.И. Кумыш и др. Вклад в создание системы «Экран» В.А. Шамшина и И.С. Цирлина был отмечен Ленинской премией.

Первая в мире спутниковая система «Орбита» для распределения ТВ-программ

После завершения исследований технических возможностей ИСЗ «Молния-1» специалистами НИИР Н.В. Талызиным и Л.Я. Кантором было предложено решить проблему подачи ТВ-программ центрального телевидения в восточные районы страны путем создания первой в мире системы спутникового вещания «Орбита» в диапазоне 1 ГГц на базе аппаратуры «Горизонт-К». Это предложение было одобрено, и решением правительства СССР НИИР был определен головной организацией по созданию в стране аппаратуры ЗС спутниковых систем связи и вещания. Главным конструктором данной разработки, имеющей для страны огромную важность, был назначен Н.В. Талызин — в те годы заместитель директора НИИР, а его заместителями — Л.Я. Кантор (по системным вопросам и приемному устройству) и М.З. Цейтлин (по МШУ). Успешному выполнению данной разработки способство­вало то внимание, которое уделяли ей директор НИИР А.Д. Фортушенко и его заместитель В.А. Шамшин.

В 1965-1967 гг. в рекордно короткие сроки в восточных районах нашей страны было одновременно сооружено и введено в действие 20 земных станций «Орбита» и новая центральная передающая станция «Резерв». Система «Орбита» стала первой в мире циркулярной, телевизионной, распределительной спутниковой системой, в которой наиболее эффективно использованы возможности спутниковой связи.

При создании системы «Орбита» большое внимание было уделено выбору площадок для размещения земных станций. Место для строительства ЗС «Орбита» старались выбирать максимально близко к телецентрам, причем так, чтобы исключалось влияние помех со стороны тропосфер­ных радиорелейных линий, работавших в том же диапа­зоне частот. Важным решением при разработке системы был переход к применению сравнительно малых парабо­лических антенн, с диаметром зеркала 12 м, тогда как в то время в международной системе «Интелсат» строились станции с огромными и дорогими антеннами диаметром 25-32 м.

В работах принимали участие почти все основные отделы института. Была проведена разработка антенны и антенно-волноводного тракта, системы наведения и сопровождения антенны, приемных и передающих устройств, малошумящего параметрического усилителя, охлаждаемого жидким азотом, усилителя-преобразователя частоты, следящих демодуляторов частотно-модулиро­ванных (ЧМ) сигналов, системы передачи звукового сопровождения, системы резервирования аппаратуры, системы контроля параметров и характеристик оборудования, системы электропитания.

Создание первой в мире спутниковой системы распре­деления телепрограмм «Орбита» явилось значительным техническим достижением в области телекоммуникаций и позволило обеспечить центральным ТВ-вещанием многие большие города и удаленные территории нашей страны. Прием программ ТВ в реальном времени позволил жителям этих районов почувствовать себя непосредствен­ными участниками событий, происходящих в стране. 20 млн. человек, живущих за Уралом, получили возможность смотреть программы Центрального телевидения. Руково­дители разработки Н.В. Талызин, Л.Я. Кантор и М.З. Цейтлин стали лауреатами Государственной премии, многие участники проекта были награждены орденами и медалями.

Создание системы «Интерспутник»

В 1967 г. началось развитие международного сотрудничества социалистических стран в области спутни­ковой связи. Целью его было создание международной спутниковой системы «Интерспутник», предназначенной для удовлетворения потребностей Болгарии, Венгрии, Германии, Монголии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии в телефонной связи, передаче данных и обмене ТВ-программами. В 1969 г. были разработаны аванпроект этой системы, юридические основы организации «Интерспутник», а в 1971 г. подписано соглашение о ее создании.

Система «Интерспутник» стала второй в мире международной системой спутниковой связи (после системы «Интелсат»). Специалисты НИИР разработали проекты ЗС, которые при содействии СССР были построены во многих странах социалистического содружества. Первая ЗС за рубежом была создана на Кубе, а вторая — в Чехословакии. Всего НИИР поставил за рубеж более десяти ЗС для приема программ ТВ, ЗВ и специального назначения.

Вначале в «Интерспутнике» использовался ИСЗ типа «Молния-3» на высокоэллиптической орбите, а с 1978 г. -два многоствольных геостационарных спутника типа «Горизонт» с точками стояния 14° з.д. и 53° (а затем 80°) в.д. На ЗС первоначально был установлен передатчик «Градиент-К» и приемный комплекс «Орбита-2». Позднее стали применяться разработанные в НИИР передатчики «Геликон» мощностью 3 кВт и приемники «Широта», а в качестве МШУ — усилители «Электроника 4/60». Была установлена каналообразующая аппаратура «Градиент-Н», разработанная в Киеве специалистами под руководством Л.Г. Гасанова (типа ОКН, с ЧМ каждой несущей аналоговым сигналом), а позже начали применять более совершенную аппаратуру МДВУ-40 и «Интерчат» (разработанную совместно с венгерским институтом ТКИ). Основными разработчиками этой аппаратуры в НИИР были ведущие ученые института в области цифровых систем связи В.М. Цирлин, В.М. Дорофеев и Г.Х. Паньков. Был составлен регламент, который определял технические требования к ЗС, отношения между техническими службами, дирекцией и службами администраций связи.

Все системные и технические решения по созданию системы «Интерспутник», а также аппаратура ЗС создавались специалистами НИИР совместно с опытным заводом НИИР «Промсвязьрадио» и организациями-соисполнителями. Система «Интерспутник» находится в эксплуатации и сегодня, арендуя стволы космической группировки РФ, а также используя свой геостационарный спутник LMI-1, находящийся на позиции 75° в.д. Работы проводились в кооперации с ПО «Искра» (Красноярск), Московским и Подольским радиотехническими заводами.

Создание спутниковой линии правительственной связи

В 1972 г. было заключено межправительственное соглашение между СССР и США о создании прямой линии правительственной связи (ЛПС) между главами государств на случай чрезвычайных обстоятельств. Выполнение этого важного правительственного соглашения было поручено специалистам НИИР. Главным конструктором разработки ЛПС стал В.Л. Быков, а ответственными исполнителями — И.А. Ястребцов, А.Н. Воробьев.

На территории СССР были созданы две ЗС: одна (в Дубне под Москвой) с антенной диаметром 12 м для организации канала ЛПС через советские спутники «Мол­ния-3», вторая (в Золочеве под Львовом) с антенной 25 м -для работы через спутники «Интелсат-IVa» международной компании «Интелсат». Ввод ЛПС в эксплуатацию состоялся в 1975 г. Она действует через ЗС «Дубна» до настоящего времени. Это был первый опыт работы по созданию отечественными специалистами спутниковой линии в международной системе «Интелсат».

В 1960-1980 гг. специалисты НИИР решали весьма важные для нашего государства и сложные в техническом отношении проблемы создания национальных систем спутниковой связи и вещания. Были созданы системы распределения ТВ-программ на обширной территории нашей страны, в том числе — непосредственного спутникового телевещания. Многие системы, созданные в НИИР, были первыми в мире: «Орбита», «Экран», «Москва» и др. Оборудование наземной части этих систем, а также бортовое оборудование — также разработка НИИР, оно производилось отечественной промышленностью.

Спутниковые системы связи и вещания позволили удовлетворить потребности десятков миллионов граждан нашей страны, особенно тех, кто проживали в малонасе­ленных районах Западной Сибири и Дальнего Востока. С созданием спутниковых систем в этих регионах у граждан впервые появилась возможность принимать программы центрального телевидения в реальном времени. С помощью спутниковых систем были решены проблемы опера­тивной передачи полос центральных газет в эти регионы, их своевременного выпуска и доставки населению. Внедрение спутниковых систем имело исключительно важное значение для экономического и социального развития как труднодоступных регионов Сибири и Дальнего Востока, так и всей страны.

Спутниковые системы сыграли большую роль в развитии сети связи общего пользования, объединяющей европейскую и восточную часть нашего государства. Первые магистральные и зоновые линии спутниковой связи были построены на базе аппаратуры, разработанной специалистами НИИР. Население Сахалина, Камчатки, Хабаровского края и многих других отдаленных террито­рий получило доступ к телефонной сети общего пользования. Спутниковая связь и вещание в нашей стране многие годы развивались в соответствии с разработанной учеными НИИР концепцией, одобренной правительством.

Ученые НИИР выполнили оригинальные научные исследования, направленные на создание методик расчета разного рода устройств, применяемых в системах спутни­ковой связи. Ими также была создана методологии проектирования систем спутниковой связи и написан ряд фундаментальных монографий и научных статей по проблемам спутниковой связи.

За создание отчественных систем спутниковой связи и телерадиовещания многие специалисты института получили награды: руководители разработки первой в мире спутниковой системы распределения ТВ-программ «Орбита» Н.В. Талызин, Л.Я. Кантор и М.З. Цейтлин стали лауреатами Государственной премии; такой же премии за создание измерительных комплексов для систем спутни­ковой связи на кораблях Академии наук были удостоены СВ. Бородич, И.Э. Мач, А.И. Цукублин, за разработку спутникового ретранслятора «Экран» Ленинской премией были награждены И.С. Цирлин и В.А. Шамшин, за создание новых излучающих систем для вещания — В.Л. Быков, М.И. Кривошеев, С.С. Шлюгер, за создание новых радиотехнических устройств для РРЛ, ТРРЛ и спутнико­вых систем — А.В. Соколов и В.М. Цирлин.

***

В 1976 г. НИИР возглавил Владимир Павлович Минашин, работавший в институте со дня его основания. Под его руководством начались  новые разработки по совершенствованию техники радиосвязи и телерадиовещания.

Первая в мире система непосредственного ТВ-вещания «Экран»

Широкое развитие системы «Орбита», как средства подачи ТВ-программ, в конце 70-х годов стало экономически неоправданным из-за большой стоимости ЗС, делающей нецелесообразной ее установку в пункте с населением менее 100-200 тыс. человек. Более эффективной оказалась система «Экран», работающая в диапазоне частот ниже 1 ГГц и имеющая большую мощность передатчика бортового ретранслятора. Целью создания этой системы было охват ТВ-вещанием малонаселенных пунктов в районах Сибири, Крайнего Севера и части Дальнего Востока. Для ее реализации были выделены частоты 714 и 754 МГц, на которых было возможно создать достаточно простые и дешевые при­емные устройства. Система «Экран» стала фактически первой в мире системой непосредственного спутникового вещания.

Первоначально планировалось создание системы, в которой ТВ-сигнал излучался бы на Землю в том же формате, который принят для наземной сети ТВ-вещания, используя однополосную модуляцию. Однако при этом на борту ИСЗ требовался передатчик мощностью несколько киловатт, что делало невозможным удовлетворение ограничения Регламента радиосвязи на плотность потока мощности, создаваемого на территории сопредельных с нашей страной государств. В.А. Шамшин предложил при создании системы «Экран» для передачи сигналов со спутника использовать ЧМ. Это предложение позволило почти на порядок снизить мощность передатчика и выполнить Рекомендации МСЭ на плотность потока мощности, создаваемой им у поверхности Земли.

Первый спутник системы «Экран» был запущен 26 октября 1976 г. на геостационарную орбиту в точку 99° в.д. Несколько позднее в Красноярске были выпущены станции коллективного приема «Экран-КР-1» и «Экран-КР-10» с мощностью выходного телевизионного передатчика 1 и 10 Вт. Земная станция, передающая сигналы на ИСЗ «Экран», имела антенну с диаметром зеркала 12 м, она была оборудована передатчиком «Градиент» мощностью 5 кВт, работающим в диапазоне 6 ГГц. Приемные установки этой системы, разработанные специалистами НИИР, были наиболее простыми и дешевыми приемными станциями из всех, реализованных в те годы. К концу 1987 г. число установленных станций «Экран» достигло 4500 шт.

Создание систем «Орбита» и «Экран» позволило обеспечить центральным ТВ- и ЗВ-вещанием всю азиатскую часть страны. Руководителями работ были А.Д. Фортушенко, В.А. Шамшин, В.Л. Быков, Л.Я. Кантор, И.С. Цирлин, Ю.М. Фомин, М.В. Бродский, основными ис­полнителями — В.Д. Кузнецов, А.И. Островский, А.В. Соколов, В.И. Дьячков, Э.И. Кумыш и др. Вклад в создание системы «Экран» В.А. Шамшина и И.С. Цирлина был отмечен Ленинской премией.

Система спутникового ТВ-вещания в диапазоне 12 ГГц

С 1976 г. в НИИР начались работы по созданию принципиально новой в те годы системы спутникового телевидения в выделенном по международному плану для такого спутникового ТВ-вещания диапазоне частот 12 ГГц (СТВ-12), которая не имела бы ограничений по излучаемой мощности, присущих системам «Экран» и «Москва» и могла бы обеспечить охват всей территории нашей страны многопрограммным ТВ-вещанием, а также обмен программами и решение проблемы республиканского вещания. В создании этой системы НИИР являлся головной организацией.

Специалисты института провели исследования, определившие оптимальные параметры данной системы, и разработали многоствольные бортовые ретрансляторы и оборудование передающей и приемной ЗС. На первом этапе развития этой системы использовался отечественный спутник «Галс», сигналы передавались в аналоговом виде, использовалось импортное приемное оборудование. Позже был осуществлен переход на цифровое оборудование на базе иностранного спутника, а также передающего и приемного оборудования.

За выполненные специалистами института крупные разработки техники связи, обеспечившие интенсивное развитие в стране радиорелейной и спутниковой связи в 1982 г. НИИР был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Наше время

Распад СССР повлек значительные изменения в работе НИИР. В 1992 г. гендиректором института стал профессор Юрий Борисович Зубарев, член-корреспондент Российской Академии Наук. С начала 90-х годов в разработках института все больше внимания уделяется вопросам национальной технической политики, направленной на создание в Российской Федерации условий для скорейшего внедрения новых перспективных технологий радиосвязи и вещания.

Последнее десятилетие ХХ века – один из самых тяжелых периодов в жизни России, специалисты института начали работы по созданию концепций развития систем радиорелейной, подвижной и спутниковой связи, цифрового звукового и телевизионного вещания, а также работ, связанных с конверсией радиочастотного спектра и сертификации радиооборудования, устанавливаемого на сети связи страны.

Крупным достижением в 1998 г. было создание и внедрение специалистами НИИР полностью автоматизированного комплекса для бортовых ретрансляторов космических аппаратов «Галс». Он позволяет проводить полный объем наземных испытательных операций с целью проверки работоспособности и получения качественных показателей бортового ретранслятора.

С 2004 г. НИИР возглавляет доктор технических наук Валерий Владимирович Бутенко. С его приходом в НИИР было открыто новое направление исследований, связанных с использованием систем спутниковой навигации для предоставления современных услуг определения местоположения объектов в разных сферах производственной деятельности, были широко развернуты важные для страны работы по конверсии РЧС. В.В. Бутенко внес большой вклад в решение вопросов международно-правовой защиты отечественных радиосистем, в том числе решение вопросов частотного обеспечения системы Глонасс.

НИИР  стоял у истоков программы по цифровизации телевидения . В 1998 г. Госкомсвязи России поручил институту в кратчайший срок исследовать возможности проведения практических работ по внедрению наземного цифрового ТВ вещания в России.

В институте был подготовлен раздел частотного плана «Женева-06», касающийся России и сопредельных стран, ставший основой частотного плана цифрового наземного ТВ вещания в России. В НИИР разработаны Нормативно-правовые акты (НПА) и ГОСТы по различным вопросам цифрового ТВ вещания.

После принятия Правительством Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации (2009 – 2015 гг.)» ФГУП НИИР выполнило в ее рамках целый комплекс работ, среди которых, в частности, был разработанный по заданию ФГУП РТРС Комплексный проект «Развитие цифрового вещания Российской Федерации», ставший основой для системных проектов региональных сетей цифрового эфирного ТВ вещания.

НИИР провел работы по оптимизации частотно –территориального плана (ЧТП) для Первого мультиплекса цифрового эфирного вещания, а также значительную часть работ по оптимизации ЧТП Второго мультиплекса. Именно специалисты НИИР первыми выдвинули предложение об использовании для наземного цифрового ТВ вещания в России новейшего стандарта DVB-T2, который и был впоследствии утвержден. Работы в рамках ФЦП продолжаются и сегодня.

В 2005 г. в НИИР разработано отечественное оборудование для телевизионного вещания — система условного доступа  «Роскрипт-М», имеющая уникальные технические возможности и превосходящая зарубежные аналоги. С 2006 г. система «Роскрипт-М» находится в эксплуатации на сетях крупнейших российских операторов связи.

ФГУП НИИР проводятся работы по созданию бортовых ретрансляторов для спутниковых систем различного назначения. НИИР подписал с ОАО «ИСС» контракт на разработку модулей полезной нагрузки (МПН) для космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6».  КА «Экспресс-АМ5» был успешно выведен на орбиту в декабре 2013 г., КА «Экспресс-АМ6» — в октябре 2014 г.

Было выполнено системное проектирование и эскизное проектирование космических аппаратов «Восточный» и «Западный», начата разработка рабочей конструкторской документации. Проведена большая работа по созданию международной кооперации по созданию основных технических средств системы. По полезной нагрузке космического аппарата «Западный», предназначенного для работы на территории Европейской части России, Урала, Сибири и Крайнего Севера, представлены предложения по существенному увеличению пропускной способности системы вплоть до 15-20 Гбит/с. Это больше, чем на спутниках «Экспресс-АМ5» и Экспресс-АМ6» вместе взятых.