31 августа 2020

1 сентября — День знаний. Обзор базовых кафедр ФГУП НИИР в МТУСИ, МФТИ и СГАУ

ФГУП НИИР тесно сотрудничает с ведущими московскими вузами: Московским техническим университетом связи и информатики, Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана, Московским физико-техническим институтом, Самарским национальным исследовательским университетом имени С.П.Королева.

Каждый год в институте проходят практику студенты, стажировку – аспиранты. На предприятии открыты базовая кафедра МТУСИ «Электромагнитная совместимость и управление радиочастотным спектром», кафедра МФТИ «Радио и информационные технологии», кафедра Самарского университета «Радиотехнические системы». Это сотрудничество позволяет не только проводить обучение студентов на современном оборудовании и знакомить с последними достижениями мировой науки, но и привлекать их к участию в конкретных исследованиях.

На предприятии практикуется прием на работу в научные подразделения студентов старших курсов. Свою карьеру они начинают с должности техника, после получения высшего образования работники переводятся на инженерную должность. Наиболее перспективных работников, инициативных, стремящихся к достижению положительных результатов в научной деятельности, по рекомендации руководителей подразделений переводят на другие более высокие должности.

Действующая во ФГУП НИИР система наставничества также способствует развитию кадрового потенциала путем формирования профессиональных компетенций, способности самостоятельно и качественно выполнять возложенные на вновь принятых работников обязанности.

 


Базовая кафедра ФГУП НИИР в МТУСИ «Электромагнитная совместимость и управление радиочастотным спектром»

Осуществляется подготовка специалистов по следующим направлениям:

  • перспективные системы спутниковой связи;
  • системы цифрового спутникового телевещания;
  • цифровые РРЛ систем цифровой иерархии и сети на их основе;
  • сети подвижной радиосвязи третьего и четвертого поколений;
  • электромагнитная совместимость и помехоустойчивость радиосистем.

Кафедра открыта во ФГУП НИИР в 2006 году, является подразделением факультета МТУСИ «Радио и телевидение».

Основным содержанием учебного процесса являются проблемы обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и систем и эффективного использования радиочастотного спектра.

Кафедра ежегодно проводит производственную практику студентов в подразделениях НИИ Радио. Студенты активно выступают с научными докладами на ежегодных студенческих научно-технических конференциях МТУСИ и иных форумах. Аспиранты и соискатели ученых степеней работают над кандидатскими диссертациями.

На кафедре проводятся также исследования, связанные с деятельностью Исследовательских комиссий Международного Союза Электросвязи, других авторитетных международных организациях. Это находит отражение в списке многочисленных научных трудов кафедры.

Кафедра полностью обеспечивает потребности ФГУП НИИР в молодых специалистах.

 


Базовая кафедра ФГУП НИИР в МФТИ «Радио и информационные технологии»

Осуществляется подготовка специалистов по следующим направлениям:

  • управление радиочастотным спектром, включая международную правовую защиту;
  • цифровое телевидение;
  • спутниковая навигация;
  • спутниковые системы связи.

Кафедра участвует в подготовке магистров по направлениям:

  • 010674 — Телекоммуникационные сети и системы

В ФГУП НИИР накоплена богатая научно-исследовательская база, которая дает молодым специалистам широкие возможности для своего профессионального роста.

 


Базовая кафедра ФГУП НИИР в Самарском государственном аэрокосмическом университете имени С.П. Королева

С 2014 года на базе филиала ФГУП НИИР – СОНИИР успешно функционирует базовая кафедра «Радиотехнических систем». Целью кафедры является усиление практической направленности образовательного процесса в СГАУ, адресная подготовка высококвалифицированных специалистов по профессиональным образовательным программам, соответствующим профилю его деятельности и ориентированным на удовлетворение кадровых потребностей региона.

Основные направления подготовки специалистов:

  • антенно-фидерные устройства и системы;
  • системы КВ и УКВ радиосвязи.

***

Подробности о деятельности базовых кафедр — https://niir.ru/niir-today/struktura-3/bazovye-kafedry/

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)