03 августа 2020

Как закалялся квант — Обзор СМИ

В сотни раз более быстрые и безопасные технологии могут появиться в России к 2024 году, — передает Российская газета. Корпорация РЖД разработала проект «дорожной карты» по развитию квантовых коммуникаций -технологий, основанных на законах квантовой физики. Документ направлен на рассмотрение в правительство.

До 2024 года на это планируется потратить 19,5 млрд рублей, из них 5,5 млрд выделит РЖД. В корпорации комментировать материал не стали, однако организация «Цифровая экономика» сообщила «РГ», что опубликованные в CNews данные вполне достоверны. «При разработке «дорожной карты» РЖД привлекали внешних экспертов — ведущих ученых и разработчиков из различных российских университетов», -говорит замглавы организации Сергей Наквасин. Самыми первыми, кто сможет испытать новые возможности, станут финансовые организации, операторы связи и госструктуры, полагает он. Квантовые коммуникации позволят намного быстрее обрабатывать информацию и передавать ее по практически полностью безопасным каналам.

Первая квантовая революция подарила нам транзисторы и мобильную связь. Вторая может полностью перевернуть наши представления. Документ ставит целью вывести Россию в тройку лидеров в области квантовых коммуникаций. Развивать это направление необходимо, считает Михаил Брауде-Золотарев, директор центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС. Однако прорывов, по его мнению, можно ждать скорее от работы десятков и сотен мелких компаний, чем от централизованных исследований.

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)