Главная страницаМарк Иосифович, с Днём рождения!

Марк Иосифович, с Днём рождения!

30 июля 2020 года

Сегодня мэтру цифрового телевидения исполнилось бы 98 лет.

В 2019 году коллектив ФГУП НИИ Радио выступил с инициативой присвоения предприятию имени М.И. Кривошеева. Приказом Федерального агентства связи №147 от 23.07.2019 года это предложение обрело законную силу. С этой даты институт обрел новое наименование — Федеральное государственное унитарное предприятие «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР).

М.И. Кривошеев родился 30 июля 1922 года. Еще будучи студентом Московского института инженеров связи (МИИС), он участвовал в подготовке и проведении 7 мая 1945 года первой в Европе послевоенной ТВ-передачи. В 1946 году он создал оригинальный блок развертки и впервые в мире получил самое высококачественное в то время ТВ-изображение по отечественному стандарту 625 строк. Блок был использован в первых телевизорах по этому стандарту.

В 1946 году после окончания МИИС он был направлен на работу в Московский телевизионный центр (МТЦ). В 1947 году назначен руководителем аппаратно-студийного блока МТЦ. 3 сентября 1948 года ему было доверено впервые в мире вывести в эфир ТВ-программу по стандарту 625 строк.

В 1950 году переведен в Министерство связи СССР, в ведении которого в те годы находились все средства ТВ-вещания, работал начальником отдела телевидения УКВ-ЧМ-вещания и радиорелейных линий в Главном радиоуправлении. Выполнял большую работу по созданию и развитию передающей сети ТВ и УКВ-ЧМ-вещания страны, много труда вложил в строительство телевизионного комплекса в Останкино. В 1959 году приказом Министра связи СССР М.И. Кривошеев был переведен в НИИ радио (НИИР) и назначен начальником отдела телевидения и лаборатории ТВ-измерений. Марк Иосифович внес решающий вклад в разработку стартовых положений концепции ФЦП, определившей переход нашей страны от аналогового ТВ-вещания к цифровому.

Профессора Кривошеева хорошо знают в мире. Более полувека без его участия не обходилось ни одно этапное событие в развитии телевизионных технологий. С 1948 года, когда была создана 11-я Исследовательская комиссия МККР сектора радиосвязи МСЭ-R, он изучал вопросы стандартизации службы ТВ-вещания. Будучи в 1970 году избран заместителем председателя ИК11, а в 1972 году назначен и.о. председателя комиссии, он непосредственно занимался подготовкой и проведением собрания ИК11 МККР 5–18 июля 1972 года, на котором впервые были подготовлены стартовые международные решения по цифровому ТВ-вещанию и ТВЧ. Он многократно переизбирался председателем ИК11 и на протяжении около 30 лет оставался бессменным ее руководителем.

Под его председательством и при его творческом участии в результате коллективного труда ведущих специалистов многих стран было разработано более 150 рекомендаций для телецентров, наземного и спутникового ТВ-вещания, приемной сети. Благодаря этому мир смог начать внедрение цифрового ТВ-вещания.

В 2000 году, когда ИК 11 вошла в состав её преемницы ИК 6, М.И. Кривошеев стал её почётным председателем и работал в ней до последнего дня. С самого начала изучения телевещания в ИК11, а затем в ИК6, М.И. Кривошеев лично выдвинул многие дальновидные инициативы, успешная реализация которых способствовала прогрессу ТВ-вещания.

М.И. Кривошеев – автор и соавтор более 90 авторских свидетельств на изобретения и отечественных и зарубежных патентов, многих печатных трудов, в том числе более 30 книг.

Деятельность М.И. Кривошеева получила высокую оценку. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, является лауреатом Государственных премий СССР и Российской Федерации, кавалером Национального ордена Франции «За заслуги», Золотого ордена Польши «За заслуги», академиком Международных академий информатизации и связи, Академии телевидения высокой четкости США.

В 2015 году М.И. Кривошеев в связи со 150-летием МСЭ единственный из мира телевидения и единственный представитель России стал лауреатом юбилейной награды. Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао в письме М.И. Кривошееву от 7 апреля 2015 года писал: «После длительного процесса консультаций со 193 Государствами-Членами МСЭ имею честь сообщить, что Ваша кандидатура была отобрана для получения престижной награды этого года – ITU150. Было бы сложно отделить и назвать вклады, внесенные Вами в работу МСЭ в частности и в сферу ИКТ в целом, поскольку Ваш вклад слишком весом, чтобы пытаться отразить его в этом письме. Примите мои заверения в том, что МСЭ признает и действительно ценит Ваш уникальный вклад в области ИКТ».

Полная версия документального фильма «Марк Кривошеев: опережая время»