09 июля 2020

Москва сообщила о готовности испытать 5G на предмет вреда здоровью — Обзор СМИ

Эксперты Научно-исследовательского института радио им. М. И. Кривошеева (НИИР) провели независимый аудит стенда, собранного для проведения исследования о влиянии сотовой связи, в том числе пятого поколения, на организм человека и городскую среду. Об этом сообщили D-Russia.ru в департаменте информационных технологий Москвы (ДИТ).
Медико-биологические испытания по заказу ДИТ проводит  научноисследовательский институт медицины труда им. Н.Ф. Измерова (НИИМТ). Стенд состоит из полного комплекта оборудования 2G/3G/4G/5G. Исследование должно выявить, какой уровень излучения оборудования того или иного стандарта связи безопасен для человека. На основании полученных данных будет рассчитана соответствующая норма, а результаты направлены министерству здравоохранения РФ и Роспотребнадзору для принятия окончательных решений, рассказали в ДИТ.
Как писал D-Russia.ru, НИИМТ выиграл аукцион на исследование влияния сетей 5G «на благополучие горожан и городскую среду» в феврале.
Проведение НИР одобрено Минкомсвязью, Минздравом и рабочей группой
программы «Цифровая экономика». Исследование будет проводиться в течение 2020 года. Его результаты будут представлены экспертному сообществу в первом квартале 2021. Методика проведения НИР о влиянии 5G на человека уже разработана и представлена на экспертное обсуждение, отметили в ДИТ.

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)