29 июня 2020

В Минкомсвязи считают необоснованными опасения людей в связи с развитием 5G — Обзор СМИ

Опасения людей, связанные с развитием связи пятого поколения, не являются обоснованными, в том числе потому, что технология использует схожий диапазон частот с уже имеющимися сетями. Об этом заявил замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов в интервью радиостанции «Комсомольская правда», — передает ТАСС.

«Я считаю, что опасения, вот эта радиофобия, совершенно не обоснована. Ну и диапазоны частот те же самые. 5G работает в основном до 6 ГГц. 4G работает в диапазоне 3 ГГц. Не сильная разница», — сказал он, уточнив, что в России в данный момент работают 15 опытных зон 5G в различных городах.  Иванов отметил, что в России одни из самых жестких в мире санитарных норм по электромагнитному излучению. «Мы даже сейчас в диалоге с Роспотребнадзором находимся, чтобы посмотреть на эти нормы, насколько это оправданно, потому что они сейчас реально сдерживают [развитие]», — добавил замглавы Минкомсвязи.

Он также исключил влияние базовых станций связи нового поколения на экологию. «Посмотрите вокруг, выгляните из окна: стоит базовая станция, рядом с ней растет, замечательно себя чувствует дерево любое. Никаких влияний: это не те мощности», — пояснил Иванов.

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)