09 апреля 2020

Вышел в свет № 4 журнала «Электросвязь» за 2020 год

75 лет Великой Победы!

9 Мая 1945 года – особая дата в истории. Это День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Огромная роль на трудном пути к Победе принадлежит военным связистам, решавшим задачу организации связи для управления боевыми действиями на фронтах, а также ученым и инженерам, обеспечивавшим войска системами связи, разрабатывавшим новые образцы техники. О неоценимом вкладе отечественных ученых и инженеров в укрепление обороноспособности страны рассказывает д.т.н., профессор Марк Быховский.

К юбилею Федеральное агентство связи и АО «Марка» подготовили серию «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. “Путь к Победе”». Последняя на данный период времени выпущенная в почтовое обращение марка посвящена подвигу участников Висло-Одерской операции, когда в ходе наступления Красной армии на плацдарм между Вислой и Одером 12 января – 3 февраля 1945 года завершилось освобождение Польши и был открыт путь на Берлин. Об этом в материале «Серия “Путь к Победе” от АО “Марка”».

Переход мирового хозяйства к четвертому технологическому уровню предполагает глобальные цифровые преобразования во всех сферах жизнедеятельности. Технологической платформой для этого является информационно-коммуникационная инфраструктура, использующая сети электросвязи последующих поколений. О проблемах регулирования данной сферы – аналитический обзор Международной академии связи «Формирование цифрового пространства стран и мира. Вопросы регулирования», подготовленный Борисом Ластовичем (рубрика «Инфокоммуникационные технологии»).

Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) впервые за 20 лет обновила рекомендации по ограничению воздействия на людей электромагнитных полей в диапазоне от 100 кГц до 300 ГГц, подтвердив безопасность текущих ограничений при развертывании сетей 5G (рубрика «События отрасли»). Комментарий эксперта – в научной части журнала. В статье «Электромагнитная безопасность современных беспроводных технологий: документы ICNIRP» главный научный сотрудник филиала ФГУП НИИР – СОНИИР, профессор, д.т.н. Ю.М. Сподобаев рассматривает отдельные положения нового международного документа, его научно-технические и методические аспекты.

В материале «Найден оптимальный состав материала для антенн 5G» информируется об определении состава композита для использования в микроволновых диапазонах. Этот материал перспективен с точки зрения уменьшения электрических потерь. Исследование выполнено учеными НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Бразилии, Египта и Индии.

В новом номере журнала опубликованы следующие научные статьи:

ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Сподобаев Ю.М. Электромагнитная безопасность современных беспроводных технологий: документы ICNIRP

РАДИОЛОКАЦИЯ

Юдин В.Н., Волков А.М. Достижимые уровни ошибок угломерной пассивной локации источников излучения на базе метода наибольшего правдоподобия

Голенко Д.С., Сычев М.И. Влияние априорной информации на сходимость многомодельного алгоритма при сопровождении баллистических объектов

СПУТНИКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Чечин Г.В. Тенденции и концепции построения сетей связи с использованием негеостационарных спутниковых geostationary satellite группировок

АНТЕННО-ФИДЕРНЫЕ УСТРОЙСТВА

Воскресенский Д.И., Овчинникова Е.В., Нгуен Динь То, Кондратьева С.Г., Шмачилин П.А. Расширение рабочей полосы печатных излучателей с помощью распределенного возбуждения

Никитин Ю.А., Белов С.А., Чернявский С.Ю. Измерительная активная ферритовая антенна АФА-1М

ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ

Лобастова М.В., Матюхин А.Ю. Использование алгоритма Флойда-Уоршалла для поиска маршрута передачи сигнала синхронизации с минимальным числом переприемов

ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ СВЯЗИ

Язбек Х., Беляев В.В., Ткаченко И.М. Обзор преимуществ оптоволоконных AMOOFDM-систем

CЕТЕВОЕ КОДИРОВАНИЕ

Быховский М.А. Основы выбора оптимальных параметров помехоустойчивых кодов для телекоммуникационных систем

ТЕОРИЯ ЦЕПЕЙ И ФИЛЬТРЫ

Гребенко Ю.А., Аунг Ко Мин. Перестраиваемый комплексный полосовой фильтр на переключаемых конденсаторах


«Электросвязь» – ежемесячный научно-технический журнал по проводной и радиосвязи, телевидению и радиовещанию, предназначенный для широкого круга специалистов в области связи и информатизации. Основан в 1933 г.

В соответствии с решением Президиума ВАК Министерства образования и науки России журнал «Электросвязь» включен в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

Подписку на журнал «Электросвязь» можно оформить в любом отделении связи по каталогу «Роспечать» (индекс – 71107), через агентство ООО «Урал-Пресс» //www.ural-press.ru или в редакции журнала «Электросвязь» +7(495) 647-1765.

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)