16 марта 2020

Технологию 5G официально признали безопасной — Обзор СМИ

Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) впервые за 20 лет обновила рекомендации по ограничению воздействия электромагнитных полей в диапазоне от 100 кГц до 300 ГГц на людей, — сообщает NAG. Организация подтвердила безопасность текущих ограничений, контролируемых при развертывании сетей 5G. По словам главы ICNIRP Эрика ван Ронгена, обновленные рекомендации должны успокоить людей, обеспокоенных безопасностью технологии 5G:

«Руководство было разработано после подробного анализа всей соответствующей научной литературы, научных семинаров и широкого процесса общественных консультаций. Они обеспечат защиту от всех обоснованных с научной точки зрения неблагоприятных воздействий на здоровье из-за влияния [электромагнитного поля] в диапазоне от 100 кГц до 300 ГГц».

Основные ограничения ICNIRP  

Предыдущее «консервативное» руководство разработано в 1998 году, и в ICNIRP утверждают, что оно все еще было бы адекватно для современных систем 5G. Вместе с тем, обновленные правила дадут дополнительные гарантии безопасности телекоммуникационного оборудования. Основные изменения касаются частот выше 6 ГГц:

  • добавлены ограничения по воздействию на весь организм;
  • добавлены ограничения для коротких (менее 6 минут) воздействий на небольшие области тела;
  • снижен уровень максимально допустимого воздействия на небольшую область тела.

Рекомендованные уровни для общественных сетей (воздействие на все тело дольше 6 минут): синяя линия обозначает новые ограничения по воздействию электрического поля (правила 2019 года в сравнении с 1998 /красная линия/ и 2010 /зеленая линия/ годами)

По словам Джека Роули из GSMA, на практике как традиционные, так и новые ограничения вряд ли будут превышены при обычной работе сети мобильной связи. Уровень излучения от базовых станций составляет около 1 процента от максимального, а при тестировании мобильных телефонов на максимально возможной мощности этот параметр достигает примерно 50 процентов от предельного значения:

«Однако, при повседневном использовании он (уровень излучения) очень похож на базовые станции — около 1 процента от максимального… Самое главное, что фундаментальная оценка риска для здоровья остается неизменной. Пределы, которые у нас были в 1998 году, по-прежнему безопасны».

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)