28 февраля 2020

Сеть 5G забрасывают в Москву — Обзор СМИ

В Москве протестируют 5G. Специалисты хотят узнать, насколько сеть вредна для человека, — пишет КоммерсантЪ. Власти планируют выделить МТС частоты в так называемом золотом диапазоне, который, по словам экспертов, лучше всего подходит для развития 5G. МТС получает частоты для тестирования влияния сетей на окружающую среду и здоровье пользователей. Почему возникла
такая необходимость? И опасна ли все-таки технология 5G?
Операторы неоднократно просили дать им «золотой диапазон» частот для сетей пятого поколения. Сейчас их используют военные и отдавать коммерческим компаниям не торопятся.

Но 10 марта, как ожидается, МТС могут все же дать желанную частоту. Пока что для тестирования того, как сеть влияет на окружающую среду. 5G позволит не только достичь скорости мобильного интернета больше 1 ГБ в секунду, но и дать толчок для развития высоких технологий, рассказал “Ъ FM” пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов: «Это не приведет к повышению тарифов, но скорость интернета будет на порядок выше. Будет дан старт большому количеству технологий: искусственному интеллекту в совершенно новых проявлениях, и дополненной реальности, и многому другому. Во многом это достаточно формальная процедура, поскольку, как известно, сети пятого поколения на этих частотах уже работают в нескольких странах. Все это безопасно и проверено, все замечательно там».

Еще прошлым летом СМИ писали, что профильные ведомства планируют изучить влияние технологии на здоровье людей. Сообщалось, что исследования пройдут в том числе на животных. Тестировать 5G будут в трех точках Москвы: в НИИ медицины труда, в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А. И. Бурназяна и Научно-исследовательском институте радио. Широкое распространение технология получила в прошлом году.

Первой в коммерческих целях ее начала применять Южная Корея, потом присоединились несколько городов Китая и Швейцария. Правда, несколько недель назад некоторые швейцарские регионы стали отказываться от 5G. Запрет также ввели Бельгия и отдельные американские города. Власти опасаются, что технология может привести к росту онкологии. Так ли это? Научный журналист, главный редактор портала «Нейроновости» Алексей Паевский сомневается в опасности. По его словам, результаты исследований 4G доказали, что тревога напрасна: «Этот страх точно можно отбросить, потому что были очень серьезные исследования, включившие в себя миллионы людей в обсервации, например, все население Австралии было включено в такие исследования. Онкологи этой страны очень жестко следят за статистикой, и никакого увеличения или всплеска ни по какому из параметров со времени появления на австралийском континенте мобильных телефонов не наблюдалось — не наблюдается до сих пор».

 

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)