28 февраля 2020

17-е заседание Комиссии РСС по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит и ее Рабочих групп

 

С 26 по 28 февраля 2020 года в Минске (Республика Беларусь) состоялось 17-е заседание Комиссии РСС по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит (Комиссия РСС по РЧС и СО) и ее Рабочих групп.

Заседание прошло под руководством председателя комиссии, президента Национальной радиоассоциации Российской Федерации, главного конструктора ФГУП НИИР Валерия Бутенко.

С приветственным словом к участникам заседания от имени Администрации связи Республики Беларусь обратился начальник отдела регулирования радиочастотного спектра министерства связи и информатизации Республики Беларусь Дмитрий Корзун. Он пожелал участникам встречи плодотворной работы и подчеркнул, что проведение в Республике Беларусь такого важного международного мероприятия непосредственно после АР-19 и ВКР-19 позволит всем странам участникам РСС подготовиться к Ассамблее радиосвязи (АР-23) и Всемирной конференции радиосвязи 2023 года (ВКР-23) на высоком научно-техническом уровне.

Заместитель генерального директора исполнительного комитета РСС Наталья Зоря пожелала успешного старта работ в новом исследовательском периоде по подготовке к АР-23 и ВКР-23.

В работе заседания приняли участие более 50 представителей администраций связи Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, а также представители МСЭ, EUTELSAT, GSMA, GSA и Исполнительного комитета РСС.

Комиссия РСС по РЧС и СО подвела итоги работы делегаций АС РСС на АР-19 и ВКР-19. С докладом по этому вопросу выступил Председатель АР-19 и заместитель председателя ВКР-19 Сергей Пастух (Российская Федерация, ФГУП НИИР). Комиссия РСС по РЧС и СО отметила высокие достижения слаженной работы делегаций АС РСС по отражению общих предложений АС РСС в заключительных актах Конференции.

Председатель Рабочей группы по подготовке к ВКР-19 и АР-19 (РГ ВКР-19/АР-19) Альберт Налбандян (Республика Армения) представил отчет о результатах деятельности РГ ВКР-19/АР-19 в период 2016 – 2019 гг. Комиссия одобрила деятельность группы за указанный период, отметив, что планомерная подготовка к АР-19 и ВКР-19 и слаженная работа на этих форумах позволили отразить Общие предложения АС РСС в резолюциях МСЭ-R и Заключительных актах Конференции, а также способствовала повышению авторитета РСС на международной арене.

Информация о результатах первой сессии Подготовительного собрания к конференции 2023 года была представлена ответственным координатором РСС на АР-19/ВКР-19 Виктором Стрельцом (Российская Федерация, ФГУП НИИР).

Комиссия РСС по РЧС и СО создала Рабочую группу по подготовке к Ассамблее радиосвязи и Всемирной конференции радиосвязи (РГ АР/ВКР), которая будет действовать на постоянной основе, утвердила положение об этой группе и ее состав. Председателем РГ АР/ВКР был избран Альберт Налбандян (Республика Армения), а заместителем Председателя — Сергей Пастух (Российская Федерация). Секретарем РГ АР/ВКР был назначен Николай Хохлачев (Российская Федерация, ФГУП НИИР).

В ходе 1-го заседания РГ АР/ВКР был разработан проект Плана подготовки АС стран участников РСС к Ассамблее радиосвязи и Всемирной конференции радиосвязи 2023 года (АР-23/ВКР-23) и рассмотрен порядок подготовки позиции АС стран РСС по пунктам повестки дня ВКР-23. По предложению АС стран участников РСС Рабочая группа назначила Координаторов по пунктам повестки дня ВКР-23 и утвердила структуру материалов Координатора по пунктам повестки дня ВКР-23.

Документы, подготовленные РГ АР/ВКР были рассмотрены и одобрены Комиссией РСС по РЧС и СО. План подготовки АС РСС к Ассамблее радиосвязи и Всемирной конференции радиосвязи 2023 года (АР-23/ВКР-23) будет представлен на утверждение Совету глав АС РСС.

Комиссия РСС по РЧС и СО рассмотрела вопрос о переизбрании Председателя Комиссии и его заместителей на очередной срок. По предложению АС России Комиссия единогласно переизбрала президента Национальной радиоассоциации, главного конструктора ФГУП НИИР Валерия Бутенко на пост Председателя Комиссии на период 2021-2023 гг. и представила это решение на утверждение очередного Совета Глав АС РСС.

Следующее заседание Комиссии по вопросам подготовки к АР-23/ВКР-23 планируется провести в начале сентября 2020 года. Заседание Комиссии и ее других рабочих органов планируется провести в конце апреля 2020 года.

Фото:

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)