14 февраля 2020

Россвязь предлагает протестировать систему оповещения через таксофоны в Еврейской АО — Обзор СМИ

Россвязь предложила внедрить в Еврейской автономной области (ЕАО) в пилотном режиме систему оповещения населения в режиме чрезвычайной ситуации через таксофонные автоматы. Об этом сообщил после подписания соглашения о сотрудничестве между Россвязью и правительством региона руководитель Россвязи Олег Духовницкий, — передает ТАСС.

Как сообщала газета «Коммерсантъ» в феврале 2019 году, Минкомсвязь хочет оборудовать таксофоны системами оповещения о чрезвычайных ситуациях. Министерство предложило оснастить таксофоны, которых в России насчитывается более 14 тыс., сиренами, средствами голосового и визуального оповещения и стробоскопами.

«У нас есть такое предложение, что теперь таксофон может быть использован в качестве средства оповещения граждан в режиме ЧС. То есть техническое решение передачи сигнала через громкоговоритель в радиусе около 5 км. Эту систему можно использовать и в других случаях: выборы, массовые мероприятия, праздники. Можем в первую очередь в ЕАО сделать пилот (пилотный проект — прим. ТАСС)», — сказал он, пояснив, что Россвязь готова предоставить региону согласованное с МЧС техническое решение. Духовницкий отметил, что в настоящее время в Госдуме находится проект федерального закона, предусматривающий возможность создания точек доступа с населением от 100 человек, а не от 250 человек. По его мнению, это изменение важно для ЕАО и позволит сделать услуги связи более доступными для населения региона. «На перспективу нашего с вами взаимодействия мы проработаем вопрос целевого набора [студентов из ЕАО в Хабаровский институт инфокоммуникаций], который бы помог вашим ребятам». — добавил он.

 

Россвязь и Правительство Еврейской автономной области подписали соглашение о сотрудничестве

13 февраля 2020 года в Москве состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством связи и Правительством Еврейской автономной области, — сообщает журнал «Электросвязь«. Подписи под документом поставили руководитель Россвязи Олег Духовницкий и временно исполняющий обязанности губернатора Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн. Соглашение предусматривает сотрудничество при организации и проведении мероприятий по внедрению современных технологий в рамках развития сетей электрической и почтовой связи и филателистических программ. Соглашение охватывает широкий круг актуальных отраслевых вопросов для Еврейской автономной области: реализация мер по созданию, развитию и обеспечению функционирования современной сети универсальных услуг связи, электрической и почтовой связи; развитие системы оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях; совместное участие в формировании нормативно-правовой базы Еврейской автономной области, обеспечивающей развитие телекоммуникаций на территории региона. Также Соглашение включает в себя направление по сохранению и наращиванию имеющегося учебного, научного и кадрового потенциала организаций, осуществляющих деятельность в области информационно-коммуникационных технологий и разработку тематических программ выпуска почтовых марок, художественных маркированных конвертов и карточек, филателистической продукции.

В настоящее время на территории Еврейской автономной области функционирует 114 таксофонов универсального обслуживания, трафик с которых за 2019 год составил 11,61188 тыс. минут, при этом четверть вызовов составляют звонки в экстренные службы (скорая помощь, пожарные, полиция и т.п.). На территории региона установлено 17 точек доступа в Интернет, которые востребованы у населения, о чем говорит статистика – трафик с ТД в 2019 году составил 7,37 Тб.

С момента запуска услуги MNP на территории Российской Федерации в Еврейской автономной области количество абонентов, пожелавших сохранить свой номер при переходе от одного оператора подвижной радиотелефонной связи к другому, составило 8,9 тыс. (или 0,06% от общего числа перенесенных абонентских номеров в Российской Федерации по состоянию на 31.12.2019), при этом наблюдается динамика увеличения количества перенесенных абонентских номеров от года к году. За первые месяцы 2020 года в Еврейской автономной области количество перенесенных абонентских номеров составило 249 номеров (по состоянию на 11.02.2020). Олег Духовницкий подчеркнул, что соглашение станет дополнительным импульсом развития инфотелекоммуникаций в регионе, который позволит обеспечить население качественными и доступными услугами связи по всей его территории, в том числе своевременным информированием во время чрезвычайных ситуаций.

Как отметил руководитель Россвязи, в ближайшие месяцы ожидается принятие закона, который разрешит использование таксофонов в качестве средства оповещения граждан при чрезвычайных ситуациях. Для реализации этой функции уже разработано техническое решение, согласованное с МЧС. Оно предусматривает оснащение таксофонов громкоговорителями, способными донести информацию МЧС до людей, находящихся в радиусе от 2 до 5 км. В стране есть еще немало населенных пунктов, где нет никакой системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, поэтому, по мнению Россвязи, это решение должно заинтересовать многие муниципальные и региональные власти. Первый потенциальный заказчик тут же нашелся: Р. Гольдштейн предложил сделать пилотный проект по внедрению этого решения во всей Еврейской автономной области. Прошлогоднее наводнение в этом регионе показало, что в системе оповещения населения есть большие пробелы, и таксофоны с громкоговорителями могут их закрыть. Тем более, что таксофоны установлены в том числе и в тех 6 удаленных населенных пунктах Еврейской автономной области, где пока нет мобильной связи (эту проблему, по словам Р. Гольдштейна, планируется решить в 2020 г.).

В рамках мероприятия представители СМИ задали участникам интересующие их вопросы о предоставлении универсальных услуг связи на территории региона, MNP, устранении последствий ЧС на территории области и дальнейшей совместной работе.

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)