25 декабря 2019

Госкомиссия по радиочастотам назначила на III квартал первые аукционы на 5G-частоты в РФ — Обзор СМИ

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании во вторник назначила на третий квартал 2020 года проведение первых в России аукционов на частоты для сетей связи пятого поколения (5G), сообщил РИА Новости замглавы Минкомсвязи Олег Иванов. Ранее сообщалось, что на аукционы предполагается выставить частоты в так называемом «миллиметровом» диапазоне — 25,25-25,9 ГГц — во всех регионах РФ, включая Крым и Севастополь (на каждый регион по два лота), — передает Прайм.

«По итогам сегодняшнего заседания ГКРЧ назначены первые региональные лоты для проведения аукционов в третьем квартале 2020 года по созданию сетей связи 5G, а также определен минимальный необходимый частотный ресурс для создания сети 5G в диапазоне 4,4-4,99 ГГц (50 МГц) и минимальный частотный ресурс для создания сети 5G в миллиметровом диапазоне, то есть выше 25 ГГц (200 МГц)», — сказал замглавы Минкомсвязи. По его словам, из-за специфики технологии 5G, особенно в диапазонах выше 27 ГГц, аукционы будут проводиться по «совершенно новой схеме». «Если мы раньше отдавали лот одному оператору, и тот покрывал территорию сетями ровным ковром там, где есть потребитель, то в случае с 5G в миллиметровом диапазоне так делать смысла нет. Задача нестандартная: сделать так, чтобы операторские сети могли развертываться в крупных городах, а технологические сети – за их пределами», — сказал замминистра.

«Создание технологических сетей возможно и в топливно-энергетическом комплексе, и в крупной промышленности, и в дорожном хозяйстве – они могут создаваться за пределами городских агломераций. Но в одном регионе на локальных территориях может быть несколько технологических сетей, а значит, мы не должны в пределах регионального лота предполагать только одного победителя торгов. Наша задача – и технологическим сетям дать возможность использовать эту технологию, и пользователям в крупных городах обеспечить качественные услуги за счет привлечения операторов связи», — пояснил Иванов.

В материалах к заседанию ГКРЧ (имеются в распоряжении РИА Новости) говорится, что победители аукционов должны будут при построении сетей использовать базовые станции, имеющие статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения и включенные в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Частоты победителям будут выделены на 10 лет. Приоритетным для 5G является диапазон частот 3,4-3,8 ГГц, но он в РФ занят другими службами, в том числе силовыми. Сейчас крупнейшие российские сотовые операторы тестируют 5G в других диапазонах — 25,25-29,5 ГГц и 4,9 ГГц. Однако операторы говорили, что эти диапазоны могут использоваться лишь как дополнительные к основному — 3,4-3,8 ГГц.

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial