10 декабря 2019

Мониторинг законодательства в области ИКТ за ноябрь 2019 года — Обзор СМИ

Изменения в федеральном законодательстве затронули такие сферы, как: использование систем спутниковой связи военного назначения, разработка и производство элементов электронной аппаратуры и печатных схем, применение технологии электронной подписи, реализация государственной программы «Информационное общество» и др. На региональном уровне новые законодательные акты касаются информационной политики субъектов РФ,- сообщает CNews.

Федеральное законодательство
Федеральный закон от 12 ноября 2019 г. N 365-ФЗ «О ратификации Соглашения об использовании систем спутниковой связи военного назначения и их дальнейшем совершенствовании».

Президент РФ подписал Закон о ратификации Соглашения об использовании систем спутниковой связи военного назначения и их дальнейшем совершенствовании. Соглашение предусматривает: сотрудничество сторон в создании новых спутниковых систем связи и использовании ресурса пропускной способности ретрансляторов связи действующих космических аппаратов военного назначения; предоставление ресурса пропускной способности новых спутниковых систем связи; создание интегрированной системы спутниковой связи военного назначения государств – участников СНГ.

Постановление Правительства РФ от 13 ноября 2019 г. N 1448 «О полномочиях Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по реализации промышленной политики в сфере разработки и производства элементов электронной аппаратуры и печатных схем (плат)».

Минпромторг наделен полномочиями в сфере разработки и производства элементов электронной аппаратуры и печатных схем (плат), в том числе электронной компонентной базы. Ведомство готовит проекты документов стратегического планирования в данной области, а также оказывает финансовую, кадровую, информационно-консультационную, внешнеэкономическую и научно-техническую поддержку названной деятельности.

Постановление Правительства РФ от 9 ноября 2019 г. N 1438 «Об утверждении Правил предоставления в 2019 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результата федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Утверждены правила предоставления в 2019 г. иных трансфертов из федерального бюджета субъектам России для софинансирования их расходов при реализации госпроекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика России». Трансферты используются для развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры объектов общеобразовательных организаций. Распределяет их Кабмин на основе соглашения с субъектом. Закреплены формулы расчета размеров трансфертов, а также сумм, которые власти субъекта должны возвратить в случае нарушения ими своих обязательств.

Постановление Правительства РФ от 8 ноября 2019 г. N 1427 «О проведении эксперимента по совершенствованию применения технологии электронной подписи».

В 2016-2018 гг. была создана автоматизированная система по направлению электронных документов для регистрации юрлиц и ИП и открытия им счетов в банках. Система предназначена для централизованного создания и хранения ключей УКЭП, а также их дистанционного применения владельцами. Решено до конца 2020 г. усовершенствовать применение технологии электронной подписи с использованием системы. За это отвечают Минкомсвязь, Минэкономразвития, ФНС, ФСБ и Росфинмониторинг. Предполагается участие ЦБ, Сбербанка и ВТБ.

Постановление Правительства РФ от 5 ноября 2019 г. N 1401 «О типовых формах заявок на участие в электронных процедурах, закрытых электронных процедурах, требованиях к содержанию, составу, порядку разработки типовой документации о закупке и внесении изменения в дополнительные требования к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок».

Правительство утвердило типовые формы заявок на участие в электронных процедурах закупок. Также установлены требования к содержанию, составу и порядку разработки типовой документации о закупке. Операторы электронных площадок должны обеспечить участникам закупок подачу заявок в соответствии с типовой формой. Постановление применяется к закупкам, извещения о которых размещены после его вступления в силу.

Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2019 г. N 1500 «О внесении изменений в Положение о Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности и Положение о системе управления реализацией национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Решено образовать в составе Правительственной комиссии по цифровому развитию подкомиссию по развитию искусственного интеллекта. Более подробная информация — https://www.cnews.ru/articles/2019-12-08_monitoring_zakonodatelstva_v_oblasti

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)