Перейти к содержимому
Главная страницаАбоненты в России не хранят верность сотовым операторам – Обзор СМИ

Абоненты в России не хранят верность сотовым операторам – Обзор СМИ

4 декабря 2019 года

С момента отмены мобильного рабства число заявок на перенос номеров постоянно растет. Впрочем, “на свободу” отпускают не всех. Об этом, а также о том, кто и зачем сегодня все еще пользуется таксофонами, как идет установка “сельского Wi-Fi”, в интервью “Российской газете” рассказал глава Россвязи Олег Духовницкий.

Олег Геннадьевич, граждане подали 30 миллионов заявок на перенос номера при смене мобильного оператора, но не все они одобряются. Почему?

Олег Духовницкий: Чаще всего заявки отклоняют операторы-доноры (те, от которых абоненты уходят. – Прим. ред.). Причины могут быть разные: у абонента есть непогашенная задолженность, предоставленные им данные не соответствуют тем, которые есть у оператора, или sim-карта помечена как утерянная. Технически система переноса номеров работает хорошо – нареканий к ней нет. Сейчас работаем над тем, чтобы усовершенствовать процедуру, сократив сроки, которые требуются для переноса номера. По действующим правилам, операторы обязаны оказывать эту услугу гражданам в восьмидневный срок, юрлицам – за 29 дней. Мы считаем, что это можно делать быстрее.

В этом году звонки с таксофонов стали бесплатными на все номера внутри страны. Специалисты отмечают резкий рост трафика. С чем это связано? Неужели кроме жителей небольших населенных пунктов таксофонами еще кто-то пользуется?

Олег Духовницкий: Сегодня универсальные услуги телефонной связи оказываются с использованием 147 675 таксофонов, которые легко можно узнать по красному цвету и логотипу Россвязи. Они установлены в 131 тысяче населенных пунктов страны, 118 тысяч или 80% – в поселках, деревнях, станицах и аулах с населением менее 500 человек. Все оборудование работает – есть система мониторинга. Эти таксофоны в первую очередь выполняют социальную функцию. До сих пор во многих отдаленных и труднодоступных населенных пунктах это единственное средство связи. Около 20% трафика с таксофонов составляют звонки в экстренные оперативные службы (скорая помощь, полиция, противопожарная служба, антитеррор).

Почему в регионах не смогли договориться о запрете телефонов в школе

В больших городах они тоже еще нужны?

Олег Духовницкий: Несмотря на развитие мобильной связи, таксофоны востребованы и в городах-миллионниках. Например, общий трафик в Москве за три квартала 2019 года превысил 58 тысяч минут, и 97% трафика пришлось на звонки в экстренные службы.

В Санкт-Петербурге трафик с таксофонов в тот же период составил 285,2 тысячи минут, то есть в 4,9 раза больше, чем в Москве. В отличие от столичных жителей петербуржцы и гости города активно использовали таксофоны для местных звонков. Общий трафик этих соединений достиг 248 тысяч минут. Так что говорить об отказе от использования таксофонов в больших городах России пока преждевременно. Кстати, то же самое можно сказать о других странах. Вы можете приехать в Женеву или в Нью-Йорк – таксофоны там есть.

Supermicro представила Edge-системы серверного класса для открытых сетей радиодоступа 5G. Компания представила новые решения для вышек сотовой связи 5G с применением полностью конфигурируемых систем SuperServer на базе процессоров Intel Xeon Scalable 2-го поколения и партнерского программного обеспечения O-RAN,- сообщает ТАСС. Инновационные разработки способны стабильно функционировать в самых неблагоприятных окружающих условиях. Возможности новых систем ускоряют процесс перехода мобильных сетей от программного/аппаратного обеспечения собственной разработки к продуктам с открытым кодом и дезагрегированной аппаратуре в прикладных сценариях 5G.

“Центры обработки данных и международные телекоммуникационные операторы, с которыми работает наша компания, демонстрируют потребность в решениях 5G на базе нефирменного ПО и оборудования с поддержкой мультивендорных сетей облачного уровня, – прокомментировал президент и генеральный директор Supermicro Чарльз Лян (Charles Liang). –  Наши новые системы SuperServer обеспечивают сетевую инфраструктуру 5G с максимальной гибкостью развертывания и эффективными показателями общей себестоимости владения (ТСО)”. Две новых системы Supermicro являются первыми серверами для сетей 5G, сценариев Intelligent Edge и других встраиваемых приложений на базе процессоров Inel Xeon 2-го поколения. E403-9PFN2T ориентирована на жесткие условия эксплуатации и оснащена тремя слотами PCI-E для ГП и ускорителей FPGA. Компактная 1U 1019P-FHN2T отлично подойдет для контролируемых внешних условий – например, для небольших дата-центров и переоборудованных центральных АТС. Система оснащена двумя полноразмерными слотами PCI-E.

Благодаря этим расширительным разъемам, системы Supermicro способны обеспечивать ИИ-формирование логических выводов в среде Edge посредством ГП-плат, а также ускорять работу программного обеспечения 5G RAN и обмен данными между различными точками сети на базе открытых стандартов с применением программируемой ускорительной платы Intel FPGA N3000. Новые серверы дополняют успешный ассортимент решений Supermicro 1019D и Е403 на базе процессоров Xeon D. В настоящий момент компания работает над созданием защитных корпусов IP65 для удовлетворения потребностей систем, эксплуатируемых вне помещений, – например, вышек мобильных сетей и микросотовых структур.