28 ноября 2019

Носков рассказал о переговорах с военными по 5G — Обзор СМИ

Минкомсвязи ведёт переговоры по радиочастотному спектру для сетей пятого поколения с военными, они будут продолжены в следующем году, заявил в ходе конференции TAdviser Summit глава министерства Константин Носков.

«Что касается связи — запущены пилотные зоны по 5G. Пока это пилоты. К сожалению, нам ещё предстоит решить проблему конвенции радиочастотного спектра. <…> Мы договариваемся сейчас, прежде всего с военными, по поводу использования радиочастотного спектра. Это процесс, как вы понимаете, непростой, и он продолжится и в этом и в следующем году», — отметил Константин Носков.

Ранее в августе и сентябре операторы МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2 сообщали о запуске пилотных зон 5G на территории Москвы, — передает RNS.

Но для полноценного запуска услуг 5G операторам необходимо получить соответствующие частоты. Наиболее привлекательным для развития 5G диапазоном компании называли диапазон 3,4-3,8 Ггц, но этот диапазон занят оборудованием силовых структур. Поэтому в начале года Госкомиссия по радиочастотам отказала операторам в выделении соответствующих частот.

В конце мая вице-премьер Максим Акимов сообщал журналистам, что к обсуждению вопроса 5G подключился курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.

«Высвобождение частотного спектра — это большой процесс организационный, технический, он имеет еще свою финансовую сторону. В эту работу активно включился мой коллега вице-премьер Борисов Юрий Иванович», — сообщал Акимов.

В июле замминистра связи Олег Иванов заявлял о прогрессе в переговорах с силовиками по частотам пятого поколения.

«Удалось найти некий не то что компромисс, но во всяком случае точки взаимодействия», — сообщал Иванов.

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial