Перейти к содержимому
Главная страницаВсемирная конференция радиосвязи 2019: основные итоги

Всемирная конференция радиосвязи 2019: основные итоги

26 ноября 2019 года

22 ноября завершила свой марафон 38-я Всемирная конференция радиосвязи (ВКР-19), стартовавшая 28 октября 2019 года в г. Шарм-эль-Шейхе, Египет.

В последний день Конференции представители 144 Государств-Членов Международного союза электросвязи (МСЭ) подписали Заключительные акты Конференции, которые вносят изменения в Регламент радиосвязи – международной договор, регулирующий использование радиочастотного спектра и спутниковых орбит на глобальном уровне.

Конференции прошла под председательством представителя Египта д-ра Амр Бадави, обязанности заместителя председателя от стран Регионального содружества в области связи исполнял Сергей Пастух (ФГУП НИИР). Работой Рабочей группы 6В, которая отвечала за подготовку повестки дня следующих Конференций 2023 и 2027 гг., руководил Алексей Шурахов (ФГУП НИИР).

В работе Конференции приняло участие более 3900 участников представляющих 165 Государств-Членов МСЭ, более 260 Членов сектора радиосвязи, представляющих производителей и операторов в области связи, а также представители международных организаций. От ФГУП НИИР в работе Конференции приняло участие 14 специалистов.

Конференция 2019 года, как и многие предыдущие конференции, прошла в трудных и напряженных спорах по многим актуальным и чрезвычайно важным вопросам в области международного регулирования и гармонизации использования радиочастотного спектра. Многие вопросы были решены лишь в последние минуты Конференции.

Одним из основных итогов ВКР‑19 стало определение согласованных на глобальном уровне полос радиочастот в диапазоне миллиметровых волн для систем IMT-2020/5G. Принятые решения направлены на расширение услуг подвижной широкополосной связи, межмашинных коммуникаций и предоставляют радиочастотный спектр для построения современных сетей подвижной связи с малой задержкой, что будет способствовать ускорению цифровой трансформации глобальной экономики во всех ее отраслях. Для России и ряда других стран по результатам ВКР-19 была открыта полоса радиочастот 4800 – 4990 МГц для внедрения систем IMT без наложения ограничений на ее использование.

Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао на заключительном Пленарном заседании отметил: “ВКР‑19 делает возможным применение новых, в большей мере инновационных способов соединения мира с использованием технологий связи наземного и космического базирования. По мере того как передовые технологии широкополосной связи реализуются в новых промышленных достижениях, жители наиболее отдаленных районов будут обеспечены более эффективным и приемлемым в ценовом отношении доступом”.

“Соглашения, добиться которых на ВКР‑19 было нелегко, окажут благоприятное воздействие на жизни миллиардов людей во все мире, они создадут цифровую среду для устойчивого роста и развития. Достижения ВКР‑19, позволяющие внедрять новые технологии связи и защищать существующие службы, найдут свое воплощение в постоянном росте отрасли электросвязи и ИКТ, объем которой составляет триллионы долларов” – завил Директор Бюро радиосвязи МСЭ г‑н Марио Маневич на закрытии Конференции.

Кратко можно отметить следующие основные итоги ВКР-19.

ВКР-19 идентифицировала для систем IMT полосы частот миллиметрового диапазона: 24,25-27,5 ГГц, 37-43,5 ГГц, 45,5-47 ГГц, 47,2-48,2 и 66-71 ГГц. Идентификация указанных полос радиочастот обеспечит возможность предоставления в будущем сверхвысокоскоростных услуг подвижной связи с малой задержкой и создаст основу для внедрения различных новых мобильных применений и приложений в различных сферах жизни и отраслях экономики.

ВКР-19 приняла ключевые решения, позволяющие планомерно вводить в действие и развёртывать спутниковые мегагруппировки, состоящие из сотен или тысяч космических аппаратов на низкой околоземной орбите. Принятые решения обеспечивают эффективное использование радиочастотного и орбитального ресурсов. Кроме того Конференция приняла ряд решений, повышающих частотную и экономическую эффективность использования спутниковых сетей на геостационарной орбите.

Вопросы, касающиеся систем железнодорожной радиосвязи между поездом и путевыми устройствами (RSTT) и интеллектуальных транспортных систем (ITS), которые вначале казались легкими и не требующими серьезных решений со стороны ВКР-19, в результате интенсивных и продолжительных обсуждений были реализованы в виде включения в Регламент радиосвязи положений по гармонизации использования полос частот для данных систем. По результатам обсуждений ВКР-19 приняла Резолюцию по системам RSTT и Рекомендацию по ITS.

ВКР-19 приняла решение об использовании земных станций, находящихся в движении (ESIM) и работающих с космическими станциями фиксированной спутниковой службы на геостационарной орбите, в полосах радиочастот 17,7−19,7 ГГц (космос-Земля) и 27,5−29,5 ГГц (Земля-космос). Для решения этого вопроса потребовалось провести более 20 заседаний, в ходе которых участники Конференции смогли разрешить все противоречия и согласовать условия использования станций ESIM, обеспечивая беспомеховую работу других служб и систем радиосвязи.

Конференция определила новые полосы частот 21,4−22 ГГц, 24,25–25,25 ГГц 25,25−27,5 ГГц, 27,9–28,2 ГГц, 31−31,3 ГГц, 38−39,5 ГГц, 47,2–47,5 ГГц и 47,9 − 48,2 ГГц для систем на высотной платформе (HAPS) – радиостанций на воздушной платформе, находящихся в стратосфере с большой зоной покрытия, для содействия реализации электросвязи с целью обеспечения приемлемого в ценовом отношении широкополосного доступа в сельских и отдаленных районах.

Кроме того, ВКР-19 приняла решения по вопросам Глобальной морской системы для случаев бедствия и обеспечения безопасности (ГМСББ), в части расширения покрытия и совершенствования возможностей ГМСББ. Рассмотрела вопросы применения воздушной подвижной связи в части модернизации воздушных систем радиосвязи ВЧ, новых применений воздушной подвижной службы, не связанных с обеспечением безопасности, для связи воздух-воздух, земля-воздух и воздух-земля авиационных систем, и новые распределения воздушной подвижной спутниковой службе для поддержки воздушной связи ВЧ в направлениях Земля-космос и космос-Земля.

ВКР также приняла решения в части совершенствования связи и дополнительного спектра и орбит для расширения возможностей ГМСББ на море в интересах электронной навигации.

ВКР-19 определила направления исследований на перспективу до 2027 года. Стоит отметить, что этот вопрос в последние дни конференции обсуждался в круглосуточном режиме, так как по повестке дня ВКР-23 и ВКР-27 поступило 34 различных предложений. При этом по некоторым пунктам повестки дня предлагались для изучения многочисленные полосы частот, например, только по вопросу идентификации радиочастотного спектра для IMT было предложено более 15 полос частот, в том числе и 2 полосы, поддерживаемые АС России и странами РСС. В результате детальных обсуждений на различных уровнях Конференции, в том числе с участием Председателя Конференции, а также глав региональных организаций, в повестку дня ВКР-23 было включено 19 наиболее проработанных и согласованных вопросов, а в предварительную повестку дня ВКР-27 – 13 вопросов.

В повестку дня ВКР-23 в том числе вошли следующие ключевые вопросы:

  • определение полос частот 3300−3400 МГц, 3600−3800 МГц, 6425−7025 МГц, 7025−7125 МГц и 10,0−10,5 ГГц для Международной подвижной электросвязи (IMT) в различных Районах;
  • использование станций на высотной платформе в качестве базовых станций IMT (HIBS) подвижной службы в некоторых полосах частот ниже 2,7 ГГц, уже определенных для IMT на глобальном или региональном уровне;
  • рассмотрение использования спектра существующими службами и их потребностей в спектре в полосе частот 470−960 МГц в Районе 1 и возможные регламентарные меры в полосе частот 470−694 МГц в Районе 1;
  • возможность повышения статуса распределения службе космических исследований в полосе частот 14,8−15,35 ГГц;
  • согласовать на глобальном уровне использование полосы частот 12,75-13,25 ГГц (Земля космос) земными станциями на воздушных и морских судах, взаимодействующими с геостационарными космическими станциями фиксированной спутниковой службы;
  • исследовать и разработать технические, эксплуатационные и регламентарные меры, в зависимости от случая, для содействия использованию полос частот 17,7−18,6 ГГц и 18,8−19,3 ГГц, а также 19,7−20,2 ГГц (космос-Земля) и 27,5−29,1 ГГц и 29,5−30 ГГц (Земля-космос) ESIM НГСО ФСС при обеспечении надлежащей защиты существующих служб в этих полосах частот.

План подготовки исследований по повестке дня ВКР-23 будет согласован на первой сессии Подготовительного собрания к конференции 2023 года (ПСК23-1), которая проходит 25-26 ноября 2019 года в г. Шарм-эль-Шейхе, Египет. Собрание ПСК23-1 даст начало новому марафону по подготовке к ВКР-23.

Фото: