Перейти к содержимому
Главная страницаФГУП НИИР присвоено имя Марка Кривошеева

ФГУП НИИР присвоено имя Марка Кривошеева

21 ноября 2019 года

21 ноября в НИИ Радио прошла торжественная церемония, посвященная присвоению институту имени проф. М.И. Кривошеева.

Коллектив ФГУП НИИ Радио выступил с инициативой присвоения предприятию имени М.И. Кривошеева. Приказом Федерального агентства связи №147 от 23.07.2019 года это предложение обрело законную силу. С этой даты институт обрел новое наименование — Федеральное государственное унитарное предприятие «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР).

 – Сегодня, во Всемирный день телевидения, мы собрались здесь, в Институте Радио, чтобы торжественно отметить это важное для истории нашего предприятия событие, на которое пришли руководители отрасли, родные, друзья, коллеги профессора, а также сотрудники НИИР, в котором он проработал почти полвека, – сказал, открывая мероприятие генеральный директор ФГУП НИИР Валерий Бутенко. – Напомню, что в 1959 году приказом министра связи СССР М.И. Кривошеев был переведен в НИИ радио и назначен начальником отдела телевидения и лаборатории ТВ-измерений и был верен предприятию почти пятьдесят лет.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий, академик РАН Юрий Гуляев, генеральный директор ФГУП ГП КС – Юрий Прохоров, другие выступавшие вспомнили штрихи биографии Марка Иосифовича, отметили результаты его плодотворной деятельности, его достижения, говорили о его вкладе в развитие мирового телевидения в целом и его вкладе в цифровизацию в нашей стране в частности. О том толчке, который он дал на примере цифрового теле- и радиовещания, в появлении самого понятия – цифровая экономика.

В России в 2009 году был дан старт переходу на цифровой формат эфирного телерадиовещания. Марк Иосифович внес решающий вклад в разработку стартовых положений концепции ФЦП, определившей переход нашей страны от аналогового ТВ-вещания к цифровому. Сегодня программа полностью выполнена. Сбылось то, над чем работал Марк Иосифович, к чему он стремился: телевидение обрело вездесущность, массовость и высокую востребованность.

Благодаря советскому и российскому ученому, доктору технических наук, сотруднику НИИ Радио с мировым именем Марку Кривошееву, был внесен весомый вклад в разработку международных стандартов цифрового интерактивного телевещания, телевизионной контрольно-измерительной техники. Марк Кривошеев активно участвовал в работе Технической комиссии (ТК) ОИРТ и в ИК-11 МСЭ-Р (МККР), занимался разработкой стандартов на различные системы телевидения, участвовал в подготовке в ИК-11 стартовой Рекомендации по кодированию сигналов для цифровых ТВ студий. М.И. Кривошеев участвовал в решении ряда вопросов, связанных со спутниковым ТВ вещанием, начиная с первой Чрезвычайной Административной конференции по космической радиосвязи в 1963 году.

По его методологии было разработано более 150 рекомендаций в рамках стандартов цифрового ТВ-вещания, телевидения высокой четкости, электронной кинематографии, многоцелевых интерактивных систем. Деятельность М.И. Кривошеева и достигнутые им результаты получили высокую оценку.

Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, является лауреатом Государственных премий СССР и Российской Федерации, кавалером Национального ордена Франции «За заслуги», Золотого ордена Польши «За заслуги», академиком Международных академий информатизации и связи, Академии телевидения высокой четкости США.


21 ноября МСЭ отмечает 70 лет деятельности в области стандартов телевидения Главная тема Всемирного дня телевидения — конвергенция новых цифровых технологий в области услуг радиовещания и интернета в целях обеспечения глобального охвата и доступности в ценовом отношении 21 ноября повсеместно отмечается Всемирный день телевидения, которое признано главным источником новостей, информации, а также средством обучения и развлечений. Благодаря расширению глобальной зоны охвата за счет вещания на различные портативные устройства, телевидение прочно вошло в нашу жизнь, и сегодня на него приходится 80% всего объема потребительского интернет-трафика.

Начиная с выпуска первых технических стандартов телевидения 70 лет назад, в 1949 году, МСЭ ведет разработку согласованных на глобальном уровне стандартов, которые неуклонно обеспечивают улучшение зрительского восприятия в том, что касается качества как изображения, так и звука. От создания первых стандартов цветного телевидения до разработки параметров для формата 4:3 и широкоэкранного формата 16:9 – МСЭ активно поддерживает переход на цифровое телевизионное радиовещание и телевидение высокой четкости (ТВЧ), что обеспечивает расширение пакета услуг, улучшение качества изображения и увеличение зоны покрытия благодаря усилению пропускной способности в полосе пропускания. В рамках дальнейшей деятельности по достижению максимально точной цветопередачи телевидения сверхвысокой четкости (ТСВЧ) МСЭ внедрил телевидение большого динамического диапазона (HDR-TV), которое сделало изображения более реалистичными.

По мере запланированного на ближайшие годы постепенного развертывания услуг 5G в соответствии с распределениями спектра и стандартами МСЭ для IMT-2020 (в настоящий момент рассматриваются на Всемирной конференции радиосвязи МСЭ в Шарм-эль-Шейхе, Египет) конвергенция услуг традиционного радиовещания и интернета может привести к дальнейшему слиянию контента, данных и применений в рамках широкополосных сетей с доставкой при использовании сочетания наземных, спутниковых и интернет-платформ. Возможно, когда-нибудь такие “глобальные платформы” будут содействовать доставке контента конечным пользователям на самые разные устройства и приемные платформы с помощью как технологий радиовещания, так и не связанных с ним технологий.

Дэвид Вуд из Европейского радиовещательного союза (ЕРС) в недавнем интервью для МСЭ и телевидения Организации Объединенных Наций рассказал о новых тенденциях и будущих направлениях развития телевизионного радиовещания.

“Телевидение играет важнейшую роль, будучи звеном, соединяющим мир с информацией и знаниями, и выступает не имеющим себе равных средством массовых развлечений, – сказал Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. – Всемирный день телевидения позволяет осветить образцовую деятельность МСЭ в сфере разработки стандартов, определяющих тенденции в области услуг радиовещания и интернета, в результате чего зрителям по всему миру будут доступны все более иммерсивные трансляции”.

“Сегодня, как никогда ранее, телевидение позволяет людям получать информацию, узнавать новости и использовать развлекательные ресурсы независимо от местонахождения, – отметил Марио Маневич, Директор Бюро радиосвязи МСЭ. – Всемирный день телевидения посвящен работе МСЭ в последние 70 лет в области разработки новых стандартов и систем радиовещания, их согласованию с новейшими технологиями, которые призваны сделать телевидение высокого качества доступным в ценовом отношении для людей в самых отдаленных уголках Земли”.

В 2012 году МСЭ получил премию “Эмми” Американской академии телевизионных искусств и наук за стандартизацию измерения громкости для использования в звуковом радиовещании, которая обеспечивает баланс громкости радиовещательных программ и между ними.

Кроме того, МСЭ дважды был удостоен премии “Прайм-тайм Эмми” Академии телевизионных искусств и наук за стандарты, разработанные при сотрудничестве с ИСО и МЭК: первая премия была вручена в 2008 году за усовершенствованное кодирование изображений (AVC), MPEG-4, Рекомендация МСЭ-Т H.264, а вторая – в 2017 году за высокоэффективное кодирование видеоизображений (HEVC, опубликован как МСЭ-T H.265 | ISO/IEC 23008-2). Текущий проект по универсальному кодированию видеосигнала (VVC), который планируется к завершению в середине 2020 года, призван обеспечить значительное повышение степени сжатия (на 37,7%) по сравнению со стандартом HEVC.

На недавно завершившейся Всемирной ассамблее радиосвязи МСЭ (22–25 октября 2019 г.) прозвучал призыв разработать дорожную карту в области радиовещания, касающуюся таких аспектов, как оценка качества аудиовизуальных сигналов, кодирование звукового и видеосигнала, интегрированные радиовещательные широкополосные системы, мультимедиа и другие появляющиеся технологии и приложения. Деятельность Ассамблеи также была направлена на содействие обеспечению доступности радиовещания для лиц с ограниченными возможностями и особыми потребностями. Для удобства людей с нарушениями зрения предусмотрены субтитры и аудиоканалы с описанием происходящего на экране, а для тех, кто страдает нарушениями слуха, обеспечена функция разделения звука на переднем и заднем плане, что позволяет сделать его более разборчивым. МСЭ оказывает поддержку ряду стран в переходе с аналогового на значительно более эффективное цифровое радиовещание, благодаря чему жители самых отдаленных районов получают возможность использовать преимущества технологий цифрового радиовещания.

На Всемирной конференции радиосвязи МСЭ, которая проходит в Шарм-эль-Шейхе с 28 октября по 22 ноября, рассматриваются потребности, связанные с некоторыми передовыми технологическими инновациями. Такие вопросы включают определение дополнительных полос частот для Международной подвижной электросвязи (IMT), что обеспечит возможность дальнейшего развертывания сетей IMT-2020, а также полос для станций на высотной платформе (HAPS) – летательных аппаратов, которые выполняют сверхдлительные полеты в стратосфере и могут быть использованы в сфере электросвязи, новых негеостационарных спутниковых систем, состоящих из нескольких спутниковых группировок, и земных станций, находящихся в движении (ESIM), осуществляющих связь с борта воздушных и морских судов и сухопутных транспортных средств со спутниками на геостационарной орбите (ГСО) в диапазоне Ka.

Видео:

[wonderplugin_video videotype=”mp4″ mp4=”https://www.niir.ru/wp-content/uploads/2019/11/Выпуск-новостей-в-15-00-от-21.11.2019-online-video-cutter.com_.mp4″ webm=”” poster=”” lightbox=0 lightboxsize=1 lightboxwidth=960 lightboxheight=540 autoopen=0 autoopendelay=0 autoclose=0 lightboxtitle=”” lightboxgroup=”” lightboxshownavigation=0 showimage=”” lightboxoptions=”” videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 autoplay=0 loop=0 videocss=”position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;” playbutton=”https://www.niir.ru/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png”]© Первый канал

© Пресс-служба ФГУП НИИР

 

Фото: