11 ноября 2019

Волин рассказал о включении региональных «врезок» в эфир ОТР — Обзор СМИ

Россия успешно перешла на цифровое вещание 20 федеральных телеканалов, а уже в конце ноября в цифровом эфире появятся и программы региональных телекомпаний. Зрители смогут смотреть их утром и вечером на канале ОТР, рассказал на брифинге замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, которого цитирует РГ.ру.

С 5 ноября региональные врезки на ОТР появились в двух «пилотных» регионах: Калининградской и Омской областях. С 29 ноября 2019 года — они будут доступны по всей стране. Вещать на ОТР в формате врезок получат возможность обязательные общедоступные телеканалы субъектов РФ — телеканалы «21-й кнопки». Сейчас в цифровом формате в каждом субъекте (кроме двух пилотных) транслируются региональные программы ГТРК в формате врезок на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24». В конце ноября не менее 95 процентов населения в каждом регионе получит доступ к программам еще одного регионального телеканала.

Региональные врезки будут выходить в прямом эфире на русском языке и без возможности транслировать коммерческую рекламу. Контент врезок будут составлять новостные и информационно-аналитические программы об общественной, культурной и политической жизни региона.

«Мы попросили коллег из региональных телекомпаний, чтобы их новости рассказывали о жизни региона, а не о «жизни замечательных людей», — отметил Волин. — Без сомнения, губернаторы делают много важного и полезного, но жизнь в регионах гораздо разнообразнее. Об этом нужно рассказывать в новостях. Наблюдательный совет ОТР будет следить за соблюдением этого требования».

В регионах, где каналы «21-й кнопки» не определены или предоставленная возможность не используется, будет транслироваться федеральная версия ОТР.

В марте 2019 года правительственная комиссия по телерадиовещанию решила выделить федеральные средства на финансирование запуска вещания ОТР с региональными врезками, чтобы минимизировать расходы телекомпаний-партнеров в субъектах страны. Распоряжением главы правительства Дмитрия Медведева на реализацию проекта в 2019 году выделено 776 миллионов рублей из резервного фонда правительства.

Сейчас, по словам Алексея Волина, проводится перенастройка сети цифрового эфирного телевещания. Специалисты предупреждают, что изменения параметров сигнала могут вызвать сброс настроек на некоторых моделях приемников. В этом случае зрителям нужно провести перенастройку телеканалов, автоматически или ручную. Если проблему не удается решить самостоятельно, стоит позвонить на федеральную «горячую линию» Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) по телефону: 8-800-220-20-02. Специалисты окажут помощь.

В Омской и Калининградской областях подготовительные работы провели в конце октября -начале ноября. У абонентов кабельного телевидения и владельцев современных телевизоров проблем после этого не было — все перенастроилось автоматически, рассказал Алексей Волин.

Трудности возникли у некоторых моделей приемного оборудования. «В Омской области обнаружилась одна приставка, которая не смогла перезагрузиться. Ее увезли в Москву в лабораторию РТРС. Специалисты определили, какой в ней стоит чип, после чего в систему внесли изменения, чтобы исключить появление проблем у других приставок с аналогичными чипами», — рассказал Алексей Волин.

В общей сложности от жителей двух регионов на «горячую линию» поступило 150 звонков.

Лидер индекса счастья

Накануне конференции SATCOMRUS, которую ежегодно проводит ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), генеральный директор предприятия Юрий Прохоров рассказал «Стандарту» о состоянии дел, планах и роли орбитальной группировки «Экспресс» в программе «Сфера», а также поделился взглядом на место спутниковых операторов в сетях 5G.

Мировой рынок фиксированной спутниковой связи вошел в стадию стагнации. При этом финансовые показатели ФГУП «Космическая связь» в последние годы растут. В чем причина того, что предприятие чувствует себя «лучше рынка»?

Пять лет назад, при разработке стратегии ­предприятия, мы поставили перед собой амбициозную задачу: войти в пятерку лучших мировых операторов. Эта задача не дает нам успокаиваться, и мы прикладываем максимальные усилия для ее достижения. Добиваться выполнения этой задачи нам позволяют, прежде всего, наши специалисты технического и коммерческого департаментов – в ГПКС сложился сплоченный коллектив. В последние несколько лет коммерческий блок внес значительный вклад в методы и подходы работы на непростом рынке. Важную роль для нас – как оператора для операторов – играет сеть партнеров, дистрибьюторов и интеграторов. Мы смогли существенно диверсифицировать пакет услуг – и по географическому признаку, и по вертикали. Полезная нагрузка наших новых спутников обладает определенной гибкостью, что позволяет подстраиваться под потребности клиентов. Отдельное направление для нас – развитие услуг с добавленной стоимостью (VAS): в эту сторону движутся все операторы в мире, понимая, что традиционный подход к проникновению на рынок (продажа спутниковой емкости) возможностей роста почти не оставляет.

В конце 1990‑х годов, задолго до насыщения рынка мобильной связи, основатель сотовой компании «ВымпелКом» Дмитрий Борисович Зимин сказал гениальную фразу: «На ограниченном рынке не может быть сколь угодно успешных операторов». Спутниковые операторы тоже пришли к ситуации, когда профицит емкости сложился и позиции на рынке распределены, теперь рост возможен только за счет VAS. Среди услуг с добавленной стоимостью наиболее привлекательны и стабильны сервисы ТВ-вещания. Благодаря группировке ГПКС телеканалы первого и второго мультиплексов распространяются по всей стране, причем с конца 2018 года вещание идет на 11 временных зон (вместо прежних семи). Теперь все граждане РФ могут смотреть ту временную версию ТВ, которая соответствует региону их проживания, – в этом большая заслуга и РТРС, и ГПКС. Также наша инфраструктура обеспечивает доступность непосредственного телевизионного вещания по всей стране. Клиентами ГПКС в этом сегменте являются все крупные игроки: «Триколор», «НТВ-Плюс» и «Орион-Экспресс».

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial