08 ноября 2019

Срок присвоения радиочастот планируют сократить до 40 дней — Обзор СМИ

Правительство предложило сократить сроки для присвоения радиочастот и радиочастотных каналов с 55 до 40 рабочих дней,- рассказывает Парламентская газета. Соответствующий законопроект был одобрен к рассмотрению Госдумой в первом чтении Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Суммарное время, которое занимает эта процедура, составляет не менее 55 рабочих дней», — сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов.

В Минкомсвязи оптимизировали данную процедуру и нашли решения для сокращения общего времени проведения процедуры до 40 дней, сообщил Иванов.

«В настоящее время мы ставим задачу сократить ещё сильнее, но пока не удаётся. Мы хотим до пяти дней, пока не удаётся, но такая задача стоит», — продолжил Иванов.

«Комитет законопроект поддерживает. Коллеги принимают правильные решения», — отметил член комитета Максим Кудрявцев.

Комитет поддержал законопроект Правительства к рассмотрению в первом чтении.

 

Красноярские инженеры изготовили полностью углепластиковую спутниковую антенну

Специалисты АО «Информационные спутниковые системы им.академика М.Ф.Решетнева» (ИСС, Железногорск, Красноярский край) изготовили опытный образец наземного рефлектора для спутниковой связи, сделав его полностью из углепластика, сообщил гендиректор ИСС Николай Тестоедов агентству Интерфакс.

«Разработаны технология и образцы крупногабаритных антенн из композиционных материалов. Это уголь. Это намного легче, почти в два раза легче, чем такая же конструкция из алюминия», — сказал Тестоедов в видео, размещенном на канале ИСС в YouTube.

Диаметр рефлектора — 11 м, из углепластика изготовлена не только отражающая поверхность, но и поддерживающие конструкции.

«Мы получили информацию о необходимости поставки рефлекторов поставки такого диаметра и больше, и меньше для различных потребителей. Это и компания «Микран» в интересах северных территорий, и компания «ГП — Космическая связь» в интересах центральных станций для загрузки космических аппаратов, которые мы же и производим», — добавил он.

В свою очередь, ведущий инженер-конструктор ресурсного центра «Космические аппараты и системы» специалистами Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф.Решетнёва Максим Титов отметил, что углепластик, использованный при сборке, позволяет получить термостабильную конструкцию и обеспечивает высокую точность.

«Есть мировой тренд перехода на более высокие частоты, соответственно, более высокие частоты требуют более высокой точности отражающей поверхности рефлектора. Добиться такой точности из классических металлических материалов достаточно сложно, и мы применяем углепластик», — сказал он.

Отмечается, что рефлектор будет проходить испытания в естественных условиях.

Углепластиковый рефлектор изготовлен совместно со специалистами СибГУ, а также ведущими учёными академических институтов Красноярска и Новосибирска.

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial