29 октября 2019

Всемирная конференция радиосвязи начала свою работу

28 октября 2019 года в г. Шарм-эль-Шейхе (Ара́бская Респу́блика Еги́пет) начала работу Всемирная конференция радиосвязи (ВКР-19).

ВКР-19 одно из ключевых мероприятий Международного союза электросвязи (МСЭ), которое проводится раз в три – четыре года для пересмотра Регламента радиосвязи – международного договора, определяющего условия и порядок использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит.

Открывая конференцию, Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси подчеркнул важность проводимого мероприятия для Египта и всей отрасли электросвязи и ИКТ в контексте цифровой экономики завтрашнего дня.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в специальном видеообращении к делегатам ВКР-19 так же подчеркнул высокую роль ВКР-19 в достижении целей устойчивого развития.

Председателем ВКР-19 был назначен Руководитель администрации связи Египта д‑р Амр Бадавии, заместителем председателя от стран Регионального содружества в области связи был назначен Сергей Пастух (ФГУП НИИР). На пост председателя Рабочей группы 6В, которая отвечает за подготовку повестки дня следующей ВКР-23, был назначен Алексей Шурахов (ФГУП НИИР).

ВКР-19 предстоит рассмотреть широкий круг вопросов, касающихся наземных и спутниковых служб, а также условий применения новых радиотехнологий. Особое внимание будет уделено вопросам идентификация дополнительного радиочастотного спектра для систем IMT, регулированию использования негеостационарных спутниковых систем фиксированной спутниковой службы (ФСС) и земных станций, находящихся в движении (ESIM), работающих в сетях ФСС через спутники на геостационарной орбите (ГСО).

В повестке дня ВКР-19 можно выделить следующие наиболее значимые вопросы.

  1. Радиочастотный спектр и определение условий его использования для различных применений наземных систем широкополосной связи:
  • радиочастотный спектр для систем IMT-2020/5G в диапазонах радиочастот от 24 ГГц до 86 ГГц и определение условий его использования;
  • определение условий использования уже идентифицированных для IMT полос радиочастот 1452−1492 МГц, 1885−2025 МГц и 2110−2200 МГц;
  • распределение новых радиочастот для станций на высотной платформе (HAPS).
  1. Радиочастотный спектр, условия его использования и регуляторные процедуры для спутниковых систем:
  • условия использования земных станций, находящихся в движении (ESIM), для работы через спутники в сетях ГСО ФСС в полосах радиочастот 17,7−19,7 ГГц (космос-Земля) и 27,5−29,5 ГГц (Земля-космос);
  • условия использования систем НГСО ФСС в полосах радиочастот 37,5−39,5 ГГц (космос-Земля), 39,5−42,5 ГГц (космос-Земля), 47,2−50,2 ГГц (Земля-космос) и 50,4−51,4 ГГц (Земля-космос);
  • совершенствование процедур заявления, координации и регистрации частотных присвоений спутниковым сетям различных служб, включая процедуры ввода в действие и развертывания «многоспутниковых» группировок НГСО ФСС и ПСС систем.
  1. Радиочастотный спектр и условия его использования для систем безопасности:
  • модернизация Глобальной морской системы для случаев бедствия и обеспечения безопасности (ГМСББ);
  • внедрения новых систем морской радиосвязи в полосе радиочастот 156-162,05 МГц;
  • рассмотрение возможности внедрения и использования Глобальной системы оповещения о бедствии и обеспечения безопасности полетов воздушных судов (GADSS).

В работе Конференции принимют участие 14 специалистов ФГУП НИИР.

Около 3800 участников, представляющих 193 Государства-Члена МСЭ, международных организаций, представителей промышленности и операторов в области связи принимают участие во Всемирной конференции радиосвязи 2019 года, которая завершится 22 ноября 2019 года.

Фото:

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial