09 октября 2019

Вопрос о проведении аукциона на частоты для 5G могут рассмотреть на госкомиссии в декабре — Обзор СМИ

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит вопрос о проведении аукциона на частоты для 5G в диапазоне 25,25-27,5 ГГц на заседании в декабре. Об этом на конференции GSMA Mobile 360 — Eurasia сообщил директор департамента государственной политики в сфере связи Минкомсвязи РФ Андрей Канцуров.

«Мы в октябре планировали вынести на рассмотрение ГКРЧ решение о выделении частот уже для проведения аукционов в диапазоне [25,25-27,5 ГГц]. 4 октября было проведено согласительное совещание, по его результатам мы переносим этот вопрос на следующую комиссию в декабре», — сообщил он агентству  ТАСС.  По его словам, планируется разыграть шесть лотов, два из которых — региональные. «Ширина полосы в одном региональном лоте 250 МГц, в другом — 400 МГц. И четыре федеральных лота, каждый по 400 МГц. Такая концепция в проект решения пока заложена, будем обсуждать, к декабрю, возможно, что-то поменяется», — добавил он.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на проект решения ГКРЧ сообщала, что Госкомиссия на заседании 14 октября рассмотрит вопрос о проведении аукционов по распределению частот в миллиметровом диапазоне 25,25-27,5 ГГц. На аукцион может быть выставлено 11 частотных лотов, компании, которые их выиграют, получат возможность разворачивать 5G в миллиметровом диапазоне по всей России.

5G прописали инвестиции. GSMA спрогнозировала затраты операторов. Инвестиции в развитие сетей 5G в 2019–2025 годах в странах бывшего СССР достигнут $28 млрд, прогнозирует международная ассоциация GSM (GSMA). Реальный размер расходов на 5G будут определять решения властей по вопросу частот, считают сами операторы. Пока что участники рынка уже начинают вкладывать средства в оборудование 5G-ready, которое можно будет настроить под новый стандарт,  — сообщает «Коммерсант».

Инвестиции операторов связи в развитие сетей 5G на территории России, других стран СНГ, на Украине и в Грузии в 2019–2025 годах составят $28 млрд, говорится в исследовании GSMA (есть у “Ъ”), объединяющей более 750 операторов по всему миру и более 350 компаний в мобильной экосистеме, включая производителей телефонов. Основная часть расходов придется на Россию, но точный показатель ассоциация не раскрывает. Затраты на 5G составят более 70% общих расходов операторов, которые достигнут $39 млрд. Эта сумма не включает затраты на реализацию российскими операторами «закона Яровой» о хранении данных абонентов.

Регион СНГ в целом не будет в мировом авангарде развития 5G, прогнозирует GSMA.

Первые запуски 5G ассоциация ожидает в 2020 году в России и Белоруссии, где уже появились тестовые зоны, в 2021-м — в Казахстане, в 2022-м — в Азербайджане, в 2023-м — в Армении, Грузии и Молдавии, в 2024-м — в Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане и лишь в 2025-м — на Украине. К этому году общее количество подключений к 5G достигнет в регионе 53 млн, а проникновение — 13%. В России эти показатели составят 47 млн и 19% соответственно.

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial