17 сентября 2019

Отраслевые мероприятия администраций связи состоялись в г. Нур-Султан

16–17 сентября 2019 года в г. Нур-Султан (Республика Казахстан) состоялось юбилейное совместное 55-е заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи и 25-е заседание Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС.

В заседании приняли участие делегации полноправных членов РСС – администраций связи (АС) Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и наблюдателей РСС – АС Республики Болгария, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Словения, МОКС «ИНТЕРСПУТНИК», МПО «Евтелсат».

В работе заседания приняли участие Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Хоулинь Чжао, Генеральный директор Международного бюро Всемирного почтового союза (ВПС) Бишар Абдирахман Хусcейн, руководитель Регионального отделения МСЭ для стран СНГ, руководители АС Исламской Республики Иран, представители Исполнительного комитета СНГ, Базовой организации государств-участников СНГ в области информационно-коммуникационных технологий, Кроме того, в заседании приняли участие многочисленные эксперты операторов связи и производителей средств связи: ПАО «Ростелеком», АО «Казахтелеком», АО «Казпочта», ОАО «Таджиктелеком», КЭ «Туркментелеком», компания «Iskratel», ООО «ФОПТНЕТ», АО «РТКомм.РУ», АО «Компания ТрансТелеКом», ООО «Т8», ЗАО «ТТ мобайл», РГП «Государственная радиочастотная служба» Республики Казахстан, «RIPE NCС», Ассоциация GSMA, Huawei Technologies, компания «OneWeb/Network Access Assosiates Ltd.» и «Viasat, Inc.».

Заседание вел Председатель Совета РСС и Координационного совета, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков.

На совместном заседании Совета глав АС РСС и КСИ была продолжена практика проведения круглых столов по актуальным вопросам развития отрасли. Главы администраций связи РСС обменялись мнениями по вопросу цифрового развития, внедрения и развития 5G в странах участников РСС, а также о мерах, принимаемых АС РСС по борьбе с фродом (мошенничеством) на сетях связи. Председатель Комиссии РСС по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит (Комиссия РСС по РЧС и СО), генеральный директор ФГУП НИИР Валерий Бутенко доложил о результатах работы Комиссии по подготовке администраций связи РСС к Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-19) и Ассамблее радиосвязи 2019 года (АР-19), которые состоятся в период с 21 октября по 22 ноября этого года в Египте в г. Шарм-эль-Шейх. В ходе выступления Валерий Бутенко отметил, что выносимые на ВКР-19 и АР-19 вопросы имеют важное значение в контексте развития цифровой экономики и реализации целей устойчивого развития до 2030 года Совет одобрил Общие предложения АС РСС по вопросам ВКР-19 и АР-19, разработанные Комиссией РСС по РЧС и СО.

О ходе подготовки АС РСС к Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи 2020 года (ВАСЭ-20) и к Всемирной конференции по развитию электросвязи 2021 года (ВКРЭ-21) доложил председатель Рабочей группы РСС по работе с МСЭ, главный научный сотрудник ФГУП НИИР Владимир Минкин. Он подчеркнул важность своевременной подготовки новых региональных инициатив от стран участников РСС.

Участники заседания одобрили предварительный проект Общих предложений (ОП) РСС к ВАСЭ-20 и тематики вкладов администраций связи РСС к ВКРЭ-21, а также рекомендовали Комиссии РСС по координации международного сотрудничества совместно с Рабочей группой РСС по работе с МСЭ продолжить работу по подготовке к ВАСЭ-20 и ВКРЭ-21.

Участники заседания рассмотрели подготовку к 3-му Чрезвычайному Конгрессу ВПС, к мероприятиям по празднованию 145-летия ВПС и другие вопросы почтовой связи.

Также на заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся Стратегии сотрудничества государств — участников СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 года и Плана действий по ее реализации на период до 2025, а также другие вопросы, касающиеся деятельности Содружества.

На заседании были назначены: — заместитель Председателя Совета глав АС РСС – министр промышленности и коммуникаций Туркменистана Дюрханов Тахырберди Чарыбердыевич, — заместитель Председателя Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС – министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Жумагалиев Аскар Куанышевич.

На должность Генерального директора Исполнительного комитета РСС был переизбран Мухитдинов Нурудин Насретдинович сроком до 31 декабря 2023 года.

За выдающийся вклад в деятельность РСС и в честь 70-летия образования ФГУП НИИР Совет глав АС РСС принял решение о награждении ФГУП НИИР Орденом Регионального содружества в области связи. Кроме того, Орденом Регионального содружества в области связи были награждены представители АС РСС внесшие значительный вклад в деятельность РСС.

Очередное совместное заседание Совета глав АС РСС и Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС состоится в 2020 году.

Фото:

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial