Перейти к содержимому
Главная страницаВице-премьер Юрий Борисов о будущем 5G в России и проблемах «Роскосмоса» – Обзор СМИ

Вице-премьер Юрий Борисов о будущем 5G в России и проблемах «Роскосмоса» – Обзор СМИ

2 сентября 2019 года

Минобороны держит частоты

–Минобороны и Минкомсвязи никак не могут договориться о расчистке частот для скоростного интернета 5G. Весь мир использует 3,4–3,8 ГГц, в России в этом диапазоне спецсвязь. Военные предлагают использовать диапазон 4,4–4,99 ГГц, популярный только в Китае и Японии. Не отбросит ли это Россию на несколько лет назад?

–Это в чистом виде вопрос экономики и обеспечения обороноспособности,  – отвечает Ведомостям Юрий Борисов . Чтобы принимать такое решение, надо оценить риски и стоимость. Сегодня вся специальная спутниковая связь  находится в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Если массово высвобождать его для гражданского применения, придется менять всю спутниковую группировку и диапазоны всех приемопередающих устройств. Кто это все оплатит? Это огромные деньги.Есть альтернативное решение: существуют другие диапазоны частот, на которых можно развертывать сети пятого поколения.

–То есть вы поддерживаете в этом вопросе Минобороны, которое против передачи частот?

–Мы проводили совещание со всеми заинтересованными лицами, собирались в этом кабинете с коллегами из Минобороны, ФСБ, ФСО, Минкомсвязи и, считаю, нашли компромиссное решение. С одной стороны, мы не можем тормозить внедрение технологий пятого поколения. Поэтому есть возможность найти полоски частот в указанном вами диапазоне, чтобы апробировать новые технологии.

–То есть отдельные частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц все-таки могут выделяться для 5G? Видимо, в больших городах?

–Да, правильно. Но это не будет носить массовый характер, мы пойдем на это, чтобы не сдерживать внедрение 5G и опытную эксплуатацию. Но с последующим переходом на более высокий диапазон частот (4,8–4,9 ГГц. –«Ведомости»).В целом взят курс на разворачивание сети 5G в более высоких диапазонах, на это мы ориентируем компании связи. Это даст возможность и российской промышленности проявить себя, уйти от зависимости в области приемопередающих устройств, может быть, создать партнерства с ведущими вендорами.–Основной вендор в этом более высоком диапазоне –Huawei.–Ну и что в этом плохого? Безусловно, российская промышленность может получить свою долю заказов при развертывании 5G в более высоком диапазоне, в том числе в партнерстве с Huawei. Это слишком наукоемкая область и, как правило, никто в мире не создает решения в этой области в одиночку. Это вызов для нашей промышленности!