26 августа 2019

Минкомсвязи рассчитывает провести первые частотные аукционы для 5G до конца года — Обзор СМИ

Замминистра рассчитывает, что сети нового поколения в первую очередь будут развиваться в диапазоне 4,4–4,9 ГГц. По его словам, все операторы большой четверки готовы совместно строить инфраструктуру под диапазоны ниже 6 ГГц: «Операторы пришли к консенсусу в подходах к созданию единого инфраструктурного оператора – именно для строительства инфраструктуры для диапазона ниже 6 ГГц, не для ведения бизнеса», — пишут Ведомости.

Главное преимущество единого инфраструктурного оператора при строительстве сетей – экономия ресурсов, возможность не строить несколько дублирующих сетей вместо одной, напоминает гендиректор агентства «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов. Но если сеть будет одна, вырастут риски сбоев, предупреждает он: сейчас операторы могут страховать друг друга в случаях падения одной из сетей, а при едином инфраструктурном операторе сбои могут стать заметными для конечных пользователей. Кроме того, после строительства единой сети может быть сложно контролировать справедливое распределение мощностей между операторами, чтобы каждый из них мог на конкурентной основе оказывать услуги, опасается Анкилов.

Операторы представили согласованное видение – как объединяться в интересах внедрения пятого поколения связи, подтверждают представители «Мегафона» и «Ростелекома». По предложению операторов объединение должно заниматься всеми диапазонами пятого поколения связи, уверяет представитель «Мегафона»: и в диапазонах ниже 6 ГГц, и в диапазоне 24,5–29,5 ГГц. Речь идет не об объединении для предоставления услуг, а о совместном построении инфраструктуры, расчистке частот, перечисляет он.

Операторы пришли к общему мнению, что необходимо объединить усилия для создания инфраструктуры в диапазоне ниже 6 ГГц, – «Ростелеком», напоминает его представитель, изначально выступал за создание общей инфраструктуры, на которой все операторы смогут оказывать свои услуги. Tele2, солидарен с коллегой ее представитель, поддерживает предложение регулятора создать единого инфраструктурного оператора и передать ему все возможные частоты для развития пятого поколения связи. 26.08.2019 Основная разница между операторами сейчас – в качестве покрытия на разных территориях, рассуждает управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев. Технически это конкуренция их инфраструктур и, если в пятом поколении будет только единый инфраструктурный оператор, все конкурентные преимущества операторов исчезнут, в долгосрочной перспективе это убьет рыночную борьбу за клиента, потому что весь рынок будет предлагать одно и то же, продолжает он.

Работа с единым инфраструктурным оператором уравняет рыночные возможности, это скорее выгодно «Ростелекому» и Tele2, у которых инфраструктура меньше остальных, предполагает Алексеев. Сейчас все заинтересованные стороны рассматривают возможность объединения операторов для высвобождения частот для пятого поколения связи, а не для совместного строительства инфраструктуры, спорит представитель МТС Алексей Меркутов. Формат взаимодействия обсуждается, ключевой вопрос – расчистка диапазона 3,4–3,8 ГГц, уверяет представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Министерство оценивает стоимость расчистки всех проблемных диапазонов, включая 3,4–3,8 ГГц, заверил Иванов: «По субъективной оценке, расчистка 3,4–3,8 ГГц может стоить миллиарды долларов». Сообщение, что президент Владимир Путин поставил резолюцию «Согласен» на письме с отрицательным отзывом Совета безопасности на расчистку диапазона 3,4–3,8 ГГц, Иванов назвал старым. Однако, продолжил он, действительно есть проблемы, действительно очень серьезные системы у нас работают в этом диапазоне и просто так освободить его нереально. Иванов также пообещал проводить новые тесты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц в согласовании с силовыми ведомствами.

Частоты раздора.  Минкомсвязи рассмотрит диапазон 2,6 ГГц для создания и развития сетей связи пятого поколения в России. В этом году ведомство проведет научно-исследовательскую работу по конверсии радиочастотного спектра для внедрения 5G и представит результаты в конце года. Операторы, вендоры и эксперты допускают запуск 5G на частотах 2,6 ГГц, но пока считают эксплуатацию технологии LTE, работающей в указанном диапазоне, приоритетной.

Минкомсвязи в этом году проведет научно-исследовательскую работу по теме «Подготовка проекта плана конверсии радиочастотного спектра в интересах внедрения технологии 5G/IMT-2020 в РФ». Об этом сообщил ComNews представитель ведомства Евгений Новиков. Он особо подчеркнул, что среди прочих полос частот анализ коснется диапазона 2,6 ГГц. Результаты этой НИР появятся в конце года.

«Важно предоставить возможность оператору динамически использовать диапазон для LTE или 5G в зависимости от спроса в конкретный момент времени, — объяснил он необходимость проведения научно-исследовательской работы. — На первом этапе наиболее интересным представляется диапазон LTE 2600 TDD, Band 38. В случае объединения двух операторов связи ширина полосы составит 50 МГц. В будущем потенциальный интерес представляет и диапазон LTE 2600 FDD, Band 7».

В данный момент отрасль не может определиться со сценарием внедрения 5G в России. Развивать новое поколение связи в «лакомом» диапазоне 3,4–3,8 ГГц операторам не дают. Вариант использования частот 4,4–4,99 ГГц, предложенный Минкомсвязи, сулит трудности с доступностью оборудования. Так, российские операторы пока проводят тесты в высоком диапазоне (28 ГГц). В первые дни августа пилотную зону на Тверской в Москве открыл Tele2 (ООО «Т2 Мобайл»), а на минувшей неделе, по данным газеты «Известия», две аналогичные зоны –– в Москва-Сити и на Воробьевых горах –– запустил ПАО «МегаФон».

Диапазон 2,6 ГГц как альтернатива 3,5 ГГц

В апреле 2019 г. Департамент политики в сферах экономики, науки и качества жизни генерального директората по внутренней политике Европарламента выпустил отчет «Развитие 5G: положение дел в Европе, США и Азии». В документе отмечается, что наряду с тремя участками спектра (600-700 МГц, 3-5 ГГц и выше 20 ГГц), которые для 5G рассматривают многие страны, Китай сделал ставку и на диапазон 2,6 ГГц, что может оказать большое влияние на другие государства.

«Опыт Китая уникален тем, что регулятор выдал разным сотовым операторам совершенно различные полосы частот, — отмечают авторы отчета. — Лидер рынка China Mobile получил частоты 2,515-2,675 ГГц и 4,8-4,9 ГГц. Полоса 2,6 ГГц является типичной для сетей LTE и может быть эффективно переиспользована для 5G — за счет большей зоны охвата базовых станций (в сравнении с частотами 3,4 ГГц и выше) и, как следствие, меньшей стоимости развертывания новой сети».

С позицией авторов исследования солидарен заместитель директора НТЦ Анализа ЭМС ФГУП НИИР Евгений Девяткин. Он подтверждает, что хорошее покрытие от одной базовой станции 5G в диапазоне 2,6 ГГц приводит к уменьшению количества БС, необходимых для покрытия той же площади, по сравнению с сетями, работающими в более высоких полосах частот.Еще одним преимуществом указанного диапазона являются малые потери на проникновение излучения БС в помещения, что обеспечивает хорошее indoor-покрытие, продолжает Евгений Девяткин.Также этот диапазон хорошо применим для сплошного покрытия сетями 5G городов с гигабитными скоростями.

Перспективы диапазона 2,6 ГГц для развития 5в России

К диапазону 2,6 ГГц относятся три частотные полосы, стандартизированные 3GPP для сетей 5G, напоминает специалист НИИР. Среди них: n7 (2500 – 2570 МГц (UL) и 2620 – 2690 МГц (DL), который выделен в России для сетей LTE FDD), n38 (2570 – 2620 МГц (TDD), который выделен в России для сетей LTE TDD) и n41 (2496 – 2690 МГц (TDD), не представленный в России).

Руководитель департамента по внедрению новых технологий ПАО «ВымпелКом» Александр Балюк и пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова указывают на то, что в диапазоне 2,6 ГГц (по данным НИИР, это диапазон n70 (ширина полосы 70 МГц) – прим. ComNews) в настоящий момент работают сети LTE. Представитель Tele2 подчеркивает, что пока эксплуатация доминирующей технологии для оператора важнее.

Кроме того, спектр 2,6 ГГц распределен между операторами крайне неравномерно, продолжает представитель Tele2. Следовательно, рефарминг этих частот под развитие 5G нарушит конкурентные условия в стране. «В случае выделения 2,6 ГГц под 5G мы считаем целесообразным передачу частот единому инфраструктурному оператору или их повторное вынесение на тендер для переиспользования операторами», — передает позицию оператора Дарья Колесникова. Полоса n38 (50 МГц) равна спектральному ресурсу, необходимому для развития сети 5G на начальном этапе одному оператору, напоминает Евгений Девяткин. Следовательно, выделение только этого диапазона для 5G в России «погоды не сделает», считает он.

Старший вице-президент ООО «ЗТИ-Связьтехнологии» (ZTE в России) Тигран Погосян также допускает использование диапазона 2,6 ГГц в России при определенных обстоятельствах. Однако соседние частоты принадлежат различным операторам, что создает препятствия с поиском непрерывной полосы. К тому же, по его информации, частоты данного диапазона в достаточном количестве имеются только у одного оператора, у остальных ресурс значительно ограничен, что не позволяет запустить сервисы 5G, отличные от текущей LTE технологии.

Рефарминг указанных частот под 5G не решит проблемы дефицита спектра для пропуска растущих объемов трафика, продолжает Александр Балюк. «Требуются новые диапазоны, еще не задействованные операторами, с более широкими полосами и с развивающейся экосистемой оборудования, чтобы внедрение было экономически обоснованным. А это на текущий момент только диапазон 3,4-3,8 ГГц», — подчеркивает он.

Солидарен со специалистом «ВымпелКома» Игорь Гурьянов. «Увеличение пиковых скоростей и емкости требует все-таки новых полос радиочастот с более широкими каналами. Поэтому внедрение технологии 5GNR в действующих полосах является правильным шагом, но не способным заменить собой открытие новых полос радиочастот и, прежде всего, 3,4-3,8 ГГц, которые будут поддерживаться широким ассортиментом абонентских терминалом с нужным набором частот», — говорит он.

«МегаФон» также настаивает на том, что корневым и опорным диапазоном для развития 5G должен быть только 3,5 ГГц, говорит директор по стратегии и развитию компании Александр Соболев. В ПАО «МТС» на момент публикации не ответили на вопросы ComNews по поводу перспектив использования диапазона 2,6 ГГц для развития сетей связи пятого поколения.

Среди прочих особенностей развертывания сетей 5G в диапазоне 2,6 ГГц специалист НИИР называет то, что в Европе он не рассматривается. Поэтому, предупреждает он, в перспективе возможны проблемы с координацией в приграничных районах и трудности с роумингом.

Оборудование для 5G

До конца 2019 г. на мировом рынке появятся 4 чипсета для терминального оборудования, способные работать в диапазонах 2,6/3,5/4,9 ГГц, напоминает специалист НИИР. К таким  относятся Balong 5000 от Huawei, Snapdragon X50 от Qualcomm, Exynos 5100 от Samsung и Helio M70 от Mediatek.

Что касается диапазона 2,6 ГГц, то в настоящее время мало поставщиков готовы поставлять терминальное оборудование для него, знает Евгений Девяткин. Согласно опубликованному в августе 2019 г. отчету GSA «5G device ecosystem», только две компании предлагают абонентские терминалы для работы в диапазоне 2,6 ГГц. Первая компания, Gosuncn Welink, имеет предкоммерческие модели разного форм-фактора для n7, n41 на базе чипа Qualcomm Snapdragon X55. Вторая компания, ZTE, предлагает 5G Indoor CPE (MC801) для n41. Реально массовые серийные поставки терминалов с поддержкой 5G для диапазона 2,6 ГГц можно ожидать не раньше, чем через 1-2 года, прогнозирует специалист НИИР. Более того, добавляет специалист «ВымпелКома», экосистема терминального и сетевого оборудования для диапазона 2,6 ГГц в версии стандарта, которая подразумевает переиспользование существующих у операторов LTE частот, пока не формируется.

 

 

 

 

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial