Перейти к содержимому
Главная страницаСовбез не поддерживает расчистку диапазона 3,4–3,8 ГГц для развития 5G – Обзор СМИ

Совбез не поддерживает расчистку диапазона 3,4–3,8 ГГц для развития 5G – Обзор СМИ

16 августа 2019 года

Об этом «Ведомостям» рассказали четыре человека: сотрудник одного из профильных ведомств, сотрудник оператора связи, сотрудник одной из телекоммуникационных компаний и знакомый других участников обсуждения 5G в России. Авторы письма также посчитали, что невозможно использовать диапазон совместно – для развития 5G и текущего обслуживания ведомств на этих частотах, уточнили два собеседника «Ведомостей».

О том, что Совбез не поддерживает расчистку диапазона 3,4–3,8 ГГц для развития 5G, в начале июня сообщал РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников. Тогда представитель Совбеза опровергал существование такого письма и заявлял, что вопрос не обсуждался на совещаниях Совбеза. Скорость мобильного интернета в 5G будет превышать 1 Гбит/с. В используемых сейчас сетях 4G пиковая скорость передачи данных составляет лишь 150 Мбит/с. На практике высокую скорость в новом поколении должна получить большая группа пользователей – абоненты, умные машины, системы умных домов и городов.

В апреле вице-премьер Максим Акимов просил Путина поручить расчистку 3,4–3,8 ГГц для 5G. По его словам, главные пользователи диапазона – Минобороны и «Роскосмос». Минобороны весной в своем отзыве на концепцию развития 5G указало, что выдавать операторам частоты в 3,4–3,8 ГГц «рано».

Сейчас идет «комплексная работа», заверил представитель Акимова. В том числе правительство вовлекает операторов в проекты в пилотных зонах, изучает возможности российской промышленности работать с разными диапазонами, в том числе 4,4–4,99 ГГц, отмечает он. Минкомсвязи тоже предложило рассматривать диапазон 4,4–4,99 ГГц в качестве приоритетного для внедрения стандарта связи 5G, писал 12 августа «Коммерсантъ» со ссылкой на обновленную концепцию министерства по 5G.

Диапазон 4,4–4,99 ГГц близок к 3,4–3,8 ГГц по техническим характеристикам, но для него мало оборудования, а массово доступным оно станет лишь за 5–7 лет, отмечает представитель «Мегафона». Кроме того, в мире 4,4–4,99 ГГц часто используют для бортового авиационного электрооборудования – это дополнительно ограничивает его потенциал, добавляет он. Представитель Tele2 оценивает отставание по абонентским устройствам для 4,4–4,99 ГГц в 3–5 лет, Муратов – в 2–3 года для разных устройств. По словам Конарева, разные устройства Huawei – некоторые смартфоны, базовые станции и другие продукты – уже поддерживают 4,8–4,9 ГГц в числе других диапазонов.

Конечно, есть риск того, что часть вендоров будет ориентироваться на мировой спрос и создавать пользовательское оборудование, совместимое с диапазоном, признанным в мире, подтверждает Хачатуров. Но урегулировать эту проблему в России можно за счет местных разработок и консолидации заказов из разных стран с аналогичными российским частотами, предлагает он. «Ростех» предполагает производство всей линейки оборудования и поддерживать оно будет все диапазоны, которые будут использовать заказчики, заверил представитель корпорации, но конкретные сроки по производству назвать не смог.

У диапазонов 700 МГц и свыше 6 ГГц тоже есть ограничения. Первый хорошо подходит для соединений между датчиками на больших территориях, но скорее для передачи малого объема низкоскоростной информации, продолжает представитель «Мегафона». А диапазон свыше 6 ГГц дает максимальную скорость и отказоустойчивость соединения при минимальных задержках, но только на расстояниях около 200 м до базовой станции, говорил ранее замдиректора научно-технического центра Научно-исследовательского института радио Евгений Девяткин.

Россия создает себе «эксклюзивный» сценарий развития технологии, который требует заведомо более дорогого сетевого и терминального оборудования, предупреждает представитель Tele2. В случае с редкими диапазонами технико-экономическое обоснование большинства коммерческих проектов не будет сходиться, потому что пока они лишь нишевые с неявными перспективами, опасается представитель «Вымпелкома», это будет тормозить развитие большинства отраслей.

Москва и телеком рынок готовят инфраструктуру 5G.

В столице приступили к тестированию пятого поколения связи в миллиметровом диапазоне (26,5 ГГц – 29,5 ГГц). Для этого Департамент информационных технологий Москвы и операторы связи в рамках заключенных соглашений о развитии услуг связи и информационно-телекоммуникационных технологий объединяют усилия по строительству инфраструктуры для стандарта 5G. Эта работа ведется совместно с различными участниками рынка, среди которых – технологические компании, поставляющие оборудование и программное обеспечение.

Развитие сетей передачи данных пятого поколения является необходимым условием для появления целого ряда сервисов в сфере развития телемедицины, беспилотного транспорта, образования, а также поспособствует появлению новых бизнес-моделей для увеличения экономического потенциала российской столицы. Развитие сетей 5G позволит городу и работающим в Москве технологическим компаниям создать новые рабочие места для специалистов в разных областях промышленности, дать новый стимул к развитию высокотехнологичных компаний, существенно повысить роль Москвы как одного из ведущих мировых центров инноваций.

Именно поэтому Департамент информационных технологий Москвы осуществляет координацию и оказывает поддержку участникам российского рынка сотовой связи на всех этапах подготовки к запуску. Для этого в 2018-2019 годах были заключены соглашения между правительством Москвы и операторами связи.

Результатом станут первые в Европе локации сетей пятого поколения, построенные в миллиметровом диапазоне и позволяющие протестировать и подготовить коммерческую эксплуатацию самых разных моделей использования новых технологий – от улучшенного широкополосного фиксированного и мобильного беспроводного доступа для частных пользователей до уникальных решений для бизнеса.

«Москва – один из самых динамично развивающихся городов Европы, традиционно занимающий самые высокие места в мировых рейтингах по оказанию цифровых услуг. В течение ближайших лет Москва планирует обеспечить деловые центры, стадионы, центральные улицы, конгресс-холлы практически неограниченной емкостью мобильной связи со сверхвысокими скоростями и низкой задержкой, что позволит оказать качественно новый уровень услуг гражданам и бизнесам столицы, а использование миллиметрового диапазона n257 позволит операторам связи решить эту задачу наиболее эффективно. Мы рады видеть, как слаженно и эффективно действуют московские власти и мобильные операторы для достижения своей цели. В свою очередь мы работаем над воплощением в жизнь самых передовых технологий 5G NR на самом широком спектре устройств, от смартфонов до точек фиксированного беспроводного доступа», – сказала Юлия Клебанова, вице-президент по развитию Qualcomm в Восточной Европе.

«Москва будет первым городом в России, который в этом году развернет полноценные пилотные сегменты 5G со всеми операторами связи. Совместно с рынком мы стремимся построить безопасную и надежную инфраструктуру, которая станет предпосылкой для создания высокооплачиваемых рабочих мест и привлечения инвестиций в город», – отметил руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко.