20 июня 2019

В Минсвязи прокомментировали возможность использования «экзотического» 5G-диапазона — Обзор СМИ

Диапазон 3,4-3,8 Ггц должен оставаться приоритетным при обсуждении развития сетей пятого поколения в России, заявил RNS представитель Минкомсвязи Евгений Новиков, комментируя сообщения о возможности использования альтернативных частот в «экзотическом» диапазоне 4,8-4,99 Ггц.

«Чтобы идти в ногу со временем, для развертывания 5G в России крайне необходим именно распространенный в мире диапазон 3,4-3,8 ГГц. Альтернативные полосы частот перспективны, но, если мы будем ориентироваться только на них, в любом случае отстанем в развитии сетей связи нового поколения даже от стран Африки к югу от Сахары», — пояснил Новиков.

Ранее газета «Известия» сообщила, что китайская Huawei рассматривает возможность выпуска аппаратов, работающих на частотах 4,8–4,99 ГГц. В этом диапазоне, возможно, 5G и будет работать в России, пояснил изданию источник, близкий к компании-партнёру нескольких сотовых операторов.

В начале июня в ходе заседания Государственной комиссии по радиочастотам было решено расширить спектр частот под сети 5G, а также определить две дополнительные пилотные зоны, сообщали в пресс-службе Минкомсвязи. Разрешенный для тестирования 5G верхний диапазон был увеличен с 25,25–27,5 ГГц до 25,25–29,5 ГГц. Нижний диапазон 4,8–4,99 ГГц для тех же целей остался без изменений.

На безымянной частоте: мобильный интернет тянут в глубинку.  Союз LTE, объединяющий МТС, «Мегафон», «Вымпелком» («Билайн») и Tele2, начал разработку дорожной карты по передаче частот 700 МГц компаниям мобильной связи четвертого поколения (4G LTE), а в перспективе и 5G, следует из материалов межоператорского объединения, с которыми ознакомились «Известия». Создание такой «дорожной карты» предусмотрено программой «Цифровая экономика» и должно завершиться к концу сентября этого года, рассказал источник, знакомый с учредителями Союза LTE. За поддержкой в этом вопросе объединение обратилось в Минкомсвязь. Вопрос использования диапазона 700 МГц регулярно поднимается на разных встречах, сказал «Известиям» представитель ведомства Евгений Новиков. От более подробных комментариев он отказался.

Союз LTE предварительно оценил стоимость расчистки частот для сотовых операторов в 1,2-2 млрд рублей, она будет уточнена в рамках разработки дорожной карты. В первую очередь эти средства нужны для освобождения частотного диапазона от цифрового ТВ, следует из материалов союза. Практически во всех странах мира диапазон 700 МГц свободен от телевещания и используется для 4G, а в перспективе будет отдан и 5G, подчеркивают авторы документа.

 

© 2015-2019 ФГУП «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial